Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение Bürgergeld и наличие собственной недвижимости

Но выше Вы пишете «давно это было, правда», поэтому без указания дат можно было по-всякому понять.
Про программу приёма я писал "давно было", а не про продажу недвижимости.
А спрашивал лишь одно: будет ли у моей "бывшей" право на "грундзихерунг", когда деньги, полученные от продажи дома, закончатся. Меня смутило "за 10 лет", ведь обращаться заново, насколько я понимаю, можно через три года после отказа?

Если и в сАмом деле «беспокоитесь», в чем я и не сомневаюсь - не сбивайте людей с толку.
Ветка, как я вижу, существует уже лет десять. Вот я и позволил себе спросить нечто, не относящееся напрямую к разговору, который Вы вели с новым интересующимся. Я не его "с толку сбивал" и не Вас отвлекал. Я - о своей ситуации. Или это каким-то правилам, или обычаям не соответствует?

Про программу приёма я писал "давно было", а не про продажу недвижимости.
ОК.
А спрашивал лишь одно: будет ли у моей "бывшей" право на "грундзихерунг", когда деньги, полученные от продажи дома, закончатся.
Где Вы это спрашивали? Вы пишете об одном, а спрашиваете о другом? Да, у Вашей «бывшей» будет право на пособие, если не будет других оснований для отказа (наличие достаточного дохода) и останутся лишь допустимые суммы активов.
Меня смутило "за 10 лет", ведь обращаться заново, насколько я понимаю, можно через три года после отказа?
Я выше написала про «10 лет» и объяснила, откуда они берутся. Повторю для Вас. По немецким законам собственность, подаренную за последние 10 лет, можно при определенных условиях потребовать назад. Поэтому в формулярах ДЦ есть именно такой вопрос.

(Пункт 9).

Дарение за последние 10 лет можно востребовать назад. С продажей это сделать практически невозможно. С дарением есть различные модели, как вернуть средства назад. Но и то, и другое ДЦ может расценить как «обеднение» и не дать пособие.
Никаких ограничений по срокам обращения за пособием после отказа нет. «Обращаться заново» в ДЦ за пособием можно, как только выполнены условия нуждаемости и границы активов соответствуют допустимым. С 1 июля действуют границы активов по возрастным критериям:

• До 20 лет: 5 000 евро.
  • До 40 лет: 10 000 евро.
  • До 50 лет: 12 500 евро.
  • Старше 50 лет: 20 000 евро.

Ветка, как я вижу, существует уже лет десять. Вот я и позволил себе спросить нечто, не относящееся напрямую к разговору, который Вы вели с новым интересующимся. Я не его "с толку сбивал" и не Вас отвлекал. Я - о своей ситуации. Или это каким-то правилам, или обычаям не соответствует?
Вы можете писать о своей ситуации. И вопросы задавать любые. Проблема совсем не в этом. Вы даете людям советы, которые им могут навредить. И тут я активно возражаю. Возраст ветки при этом роли не играет.
По Вашим последним постам у меня впечатление, что Вы формулируете одно, подразумевая другое. На вопрос касательно возможности получить место в хайме без пособия Вы отвечаете: «Да можете, конечно. Если не будете тупо утверждать, что недвижимость есть и Вы не собираетесь её использовать для обеспечения своей жизни.» Мешая тем самым в кучу не связанные между собой вещи: возможность проживания в хайме и предпосылки получения пособия и давая совет, что именно не надо «тупо утверждать». В общем, хорошо бы, если бы Вы разобрались с тем, что и в каких контекстах Вы пишете. И на какие посты отвечаете.

С 1 июля действуют границы активов по возрастным критериям:

• Старше 50 лет: 20 000 евро.
Препираться - нет смысла. Мы уже выяснили, что Вам не возражал, нового интересующегося не вводил в заблуждение...
Вы знаете нечто, мне неведомое. Именно это мне и интересно. Не из вредности природной, а из практического интереса.
Эти 20 000 - про "бюргергельд"? У моей в ноябре - пенсионный возраст (1960 г.р., пенсионный возраст 66 лет и 4 месяца). Сейчас всё называют "грундзихерунгом", но для неё - действительно "грундзихерунг", по возрасту. А там было 10 000...

Вы отвечаете: «Да можете, конечно. Если не будете тупо утверждать, что недвижимость есть и Вы не собираетесь её использовать для обеспечения своей жизни.»
И? Претендовать - можете! Только не надо тупо хамить! Если заявить, мол, есть у меня недвижимость и ничего менять не собираюсь - практически гарантия отказа. Это я и написал. А что там кто додумал - не моя вина.

Вы знаете нечто, мне неведомое. Именно это мне и интересно.
Так задавайте вопросы, пожалуйста.
Эти 20 000 - про "бюргергельд"? У моей в ноябре - пенсионный возраст (1960 г.р., пенсионный возраст 66 лет и 4 месяца). Сейчас всё называют "грундзихерунгом", но для неё - действительно "грундзихерунг", по возрасту. А там было 10 000...
Эти поистине идиотские переименования… Раньше пособие ДЦ, вообще-то, уже называлось Grundsicherung für Langzeitarbeitslose. Наше правительство находится на уровне ясельной группы детсада. Они думают, что взмахнув волшебной палочкой и переименовав - что-то изменят.
Если «бывшая» идет не в ДЦ, а в Социаламт - то да, предел активов - только 10 тыс. Там изменений нет.

И? Претендовать - можете! Только не надо тупо хамить! Если заявить, мол, есть у меня недвижимость и ничего менять не собираюсь - практически гарантия отказа. Это я и написал. А что там кто додумал - не моя вина.
Я пишу по существу высказывания, и только. А Вы написали именно то, что написали. Вы сейчас даете несколько иную интерпретацию. Излагать мысль желательно так, чтобы не было разночтений. И даже в этом посте Вы пишете «Претендовать - можете!», снова смешивая возможность жить в хайме и возможность получения пособия. Это разные вещи! Пишу для тех, кто может вообще перестать понимать, о чем речь.

Так задавайте вопросы, пожалуйста.

Эти поистине идиотские переименования… Раньше пособие ДЦ, вообще-то, уже называлось Grundsicherung für Langzeitarbeitslose. Наше правительство находится на уровне ясельной группы детсада. Они думают, что взмахнув волшебной палочкой и переименовав - что-то изменят.
Если «бывшая» идет не в ДЦ, а в Социаламт - то да, предел активов - только 10 тыс. Там изменений нет.
Спасибо. Значит, для нас изменений больших нет пока...
Денег ей до этого времени хватит в любом случае, ДЦ ей не светит (она с "нулевых" их ненавидит, хоть тогда ещё и не было ДЦ). Её "пихали" в "Импульс", пока я учился, она их послала. Лишили 25%, так примерно год прожили. Потом сменился "бератер", взялся всерьёз. - 50% на месяц, а потом - полный "обрез". Включая и квартиру, и меня, и даже "вонгельд". Полгода "бодался", "видершпруши" писал... Вернули и "регельзатц" мне, и половину "отопления", и "вонгельд" на обоих. А пока препирались - закончил учёбу и пошёл работать. С тех пор - не знали их и не хотели вспоминать. В середине 2021 жена ушла и обратилась за пособием. Хорошую и дешёвую квартиру нашла, всё одобрили, пособие дали, с меня всего 500 евро запросили в качестве "треннунгсунтерхальта". А через два года - отказали в пособии полностью, мол, у Вас дом есть, а Вы в нём не живёте, можете продать. Не нуждаетесь в помощи, то есть.
В доме тогда продолжал жить я один. Пришлось продавать. Продал, переехал, деньги - пополам, у неё средства появились. На эти деньги и жила. Развод - только в феврале 2025, с тех пор ей ещё и медицинскую страховку самой пришлось оплачивать (до того - на семейной была). И вот, сейчас у неё 30 000 на "конто", полгода до пенсионного возраста, три года с момента отказа в пособии.
Я ей не враг, пытаюсь помочь в пределах разумного (это она меня убить пыталась, а не я её). Даже эти 500 евро до сих пор отдаю, хотя никаких официальных требований давно нет. Даже "финанцамт" уже не возвращает ничего, ведь она формально - "не нуждающаяся", а потому - не обязан я платить, мол...
Сейчас - вопрос с пенсией встаёт. У меня половину "пунктов" отобрали в её пользу, но у неё нет права на пенсию, она пять лет не отработала. И куда эти "пункты" в таком случае ушли? У меня - отняли, ей - не дали! То есть, ей их приписали, конечно, но саму пенсию-то не дают!

Вот такие делишки и смущают, потому иногда и пишу тут что-то... А вовсе не из желания с кем-то поспорить, или кого-то с толку сбить...

Спасибо. Значит, для нас изменений больших нет пока...
Денег ей до этого времени хватит в любом случае, ДЦ ей не светит (она с "нулевых" их ненавидит, хоть тогда ещё и не было ДЦ). Её "пихали" в "Импульс", пока я учился, она их послала. Лишили 25%, так примерно год прожили. Потом сменился "бератер", взялся всерьёз. - 50% на месяц, а потом - полный "обрез". Включая и квартиру, и меня, и даже "вонгельд". Полгода "бодался", "видершпруши" писал... Вернули и "регельзатц" мне, и половину "отопления", и "вонгельд" на обоих. А пока препирались - закончил учёбу и пошёл работать. С тех пор - не знали их и не хотели вспоминать. В середине 2021 жена ушла и обратилась за пособием. Хорошую и дешёвую квартиру нашла, всё одобрили, пособие дали, с меня всего 500 евро запросили в качестве "треннунгсунтерхальта". А через два года - отказали в пособии полностью, мол, у Вас дом есть, а Вы в нём не живёте, можете продать. Не нуждаетесь в помощи, то есть.
В доме тогда продолжал жить я один. Пришлось продавать. Продал, переехал, деньги - пополам, у неё средства появились. На эти деньги и жила. Развод - только в феврале 2025, с тех пор ей ещё и медицинскую страховку самой пришлось оплачивать (до того - на семейной была). И вот, сейчас у неё 30 000 на "конто", полгода до пенсионного возраста, три года с момента отказа в пособии.
Я ей не враг, пытаюсь помочь в пределах разумного (это она меня убить пыталась, а не я её). Даже эти 500 евро до сих пор отдаю, хотя никаких официальных требований давно нет. Даже "финанцамт" уже не возвращает ничего, ведь она формально - "не нуждающаяся", а потому - не обязан я платить, мол...
Сейчас - вопрос с пенсией встаёт. У меня половину "пунктов" отобрали в её пользу, но у неё нет права на пенсию, она пять лет не отработала. И куда эти "пункты" в таком случае ушли? У меня - отняли, ей - не дали! То есть, ей их приписали, конечно, но саму пенсию-то не дают!

Вот такие делишки и смущают, потому иногда и пишу тут что-то... А вовсе не из желания с кем-то поспорить, или кого-то с толку сбить...
Спасибо за Вашу личную историю. Богатая биография, ничего не скажешь. Все утрясется у Вас и у «бывшей» так или иначе, не переживайте.

Я пишу по существу высказывания, и только. А Вы написали именно то, что написали. Вы сейчас даете несколько иную интерпретацию. Излагать мысль желательно так, чтобы не было разночтений. И даже в этом посте Вы пишете «Претендовать - можете!», снова смешивая возможность жить в хайме и возможность получения пособия. Это разные вещи! Пишу для тех, кто может вообще перестать понимать, о чем речь.
Я думал, что здесь все - взрослые люди. Как из "Претендовать - можете!" вытекает жизнь в хайме и одновременно пособие получать - мне не ведомо. Например, та же моя "бывшая" - может претендовать. Да, ей откажут. Но претендовать - может.

Спасибо за Вашу личную историю. Богатая биография, ничего не скажешь. Все утрясется у Вас и у «бывшей» так или иначе, не переживайте.
Аж смешно, какая непонятливая молодёжь пошла... :lol:
У меня - кровный интерес по конкретному поводу, а вовсе не желание личную историю рассказать! История - иллюстрация, пояснение ситуации, не более!
Меня "зацепило" это "за 10 лет". Я "на полном серьёзе" планировал квартиру продать года за три до пенсии! И не знал об этом пункте в "ауфтраге" на "грундзихерунг". У меня к пенсии будет за тридцать лет стажа только прямой работы в Германии, но сумма пенсии будет меньше "социала". И я наивно полагал, что "спрячу" деньги за квартиру, если продам за три года до обращения. Потратил, мол, имел же право! Мои же деньги, не государственные! Я страховое пособие по безработице получал дважды, оба раза - меньше месяца. Ну, не тянул, новую работу находил... А "10 лет" - напрягло! Мне ж до пенсии меньше! Обидно...
:cool:

Верх