Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение пособия Hartz-IV (ALG II) и наличие собственной недвижимости

Здравствуйте.

Вы эту ситуацию именно так и подавайте. С доказательствами. Прописка матери, справка что на пенсии, что нет иной недвижимости и что поэтому невозможно продать. Чем убедительнее объясните, тем больше шансов, что это не будут учитывать.
Спасибо за ответ.

Добрый день!
Подскажите, может кто был в последнее время получал социал после переезда из РФ? Недвижимость в РФ есть, даже если продать, то больше 10 тыс на человека не вывести. Как быть в этой ситуации?

Добрый день!
Подскажите, может кто был в последнее время получал социал после переезда из РФ? Недвижимость в РФ есть, даже если продать, то больше 10 тыс на человека не вывести. Как быть в этой ситуации?
swift

• 👍
Реакции: 1 user
Степан,а где можно найти более достоверную информацию по землям о размерах участков? Что такое сельская местность? Я читала что на одного человека 45 кв м если квартира, с домом неясно.

Степан,а где можно найти более достоверную информацию по землям о размерах участков? Что такое сельская местность? Я читала что на одного человека 45 кв м если квартира, с домом неясно.
Пожалуйста, сформулируйте Ваш вопрос более конкретно. О каких «землях» и «размерах участков» речь? «Что такое сельская местность» в каком аспекте? В какой ситуации? Тогда могу предоставить Вам информацию.

• 👍
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Мы ПП, в собственности у меня одна небольшая квартира, хотим её подарить старшему сыну, он студент, учится и с нами не едет. Будет ли считаться это дарение- умышленным ухудшением своего финансового положения? Можем ли мы претендовать на пособие? Спасибо.

Формально нужно ответить на оба Ваши вопроса утвердительно. Однако, поскольку решение о пособии принимается индивидуально для каждого случая, Вам необходимо бить на то, что сын проживает в этой квартире (я правильно понимаю?). Многое еще зависит от оценочной стоимости этой квартиры, Сейчас до Нового Года действуют облегченные правила подачи на ALGII (Джобцентр), с 2023 года вводят Bürgergeld, там правила жестче, но тоже приемлемые, Я где-то тут уже отвечала и называла цифры, давала ссылку (кажется, ветка называлась KdU, поищите). Смысл моего изложения в том, что если это не больно дорогая собственность, то аппелировать нужно именно к тому, что у сына нет другого жилья. Дать гарантию, что эту аргументацию примут, нельзя.
Да, вот нашла здесь одну ветку, читайте:

Вот здесь коротко правовая суть с упоминанем срока в 10 лет при дарении:

Формально нужно ответить на оба Ваши вопроса утвердительно. Однако, поскольку решение о пособии принимается индивидуально для каждого случая, Вам необходимо бить на то, что сын проживает в этой квартире (я правильно понимаю?). Многое еще зависит от оценочной стоимости этой квартиры, Сейчас до Нового Года действуют облегченные правила подачи на ALGII (Джобцентр), с 2023 года вводят Bürgergeld, там правила жестче, но тоже приемлемые, Я где-то тут уже отвечала и называла цифры, давала ссылку (кажется, ветка называлась KdU, поищите). Смысл моего изложения в том, что если это не больно дорогая собственность, то аппелировать нужно именно к тому, что у сына нет другого жилья. Дать гарантию, что эту аргументацию примут, нельзя.
Да, вот нашла здесь одну ветку, читайте:

Вот здесь коротко правовая суть с упоминанем срока в 10 лет при дарении:

Спасибо большое за ответ. Сын проживает в этой квартире, другого жилья у него нет. Спасибо Вам за ссылки.

Вопрос: муж вынужден был в сентябре переехать в Германию. Рассчитывал за пару месяцев начать работать по специальности, но из-за бюрократии все затягивается, это время жил на собственные сбережения, но они подходят к концу. Я и 2 детей в Москве. Чтобы мы могли воссоединиться хочет подать на социаль, пока не получит документы для работы. В Москве у нас квартира в ипотеке, в которой живу я с детьми. Рассчитываем ее выплачивать из аренды когда переедем. Продать сейчас не вариант. Будут ли от нас требовать продажу квартиры и возмещение выплат, когда мы будем жить в Германии (в дальнейшем на соц.поддержку не рассчитываем)?

Вопрос: муж вынужден был в сентябре переехать в Германию. Рассчитывал за пару месяцев начать работать по специальности, но из-за бюрократии все затягивается, это время жил на собственные сбережения, но они подходят к концу. Я и 2 детей в Москве. Чтобы мы могли воссоединиться хочет подать на социаль, пока не получит документы для работы. В Москве у нас квартира в ипотеке, в которой живу я с детьми. Рассчитываем ее выплачивать из аренды когда переедем. Продать сейчас не вариант. Будут ли от нас требовать продажу квартиры и возмещение выплат, когда мы будем жить в Германии (в дальнейшем на соц.поддержку не рассчитываем)?
Извините, почему-то просмотрела Ваш вопрос и отвечаю с большим опозданием. Ваш муж, как и любой нуждающийся, может подать на социал. Из Вашего изложения неясно, кто хозяин жилья. Если не муж, то вообще нет проблемы. Если он хозяин, но Вы пока что там живете, учитывая нынешнюю ситуацию, вряд ли его заставят продавать жилье в Москве, пока Вы там живете.

Здравствуйте. Скоро будем подавать на социал. Какие конкретно документы нам необходимы?
Мой муж 2 года назад продал земляной участок своей сестре. Хочется узнать, будет ли это как-то отслеживаться, куда мы потратили средства с этой сделки: проели мы их или нет и т.п.
И вообще подскажите, пожалуйста, как это всё происходит: мы сами делаем запрос в реестр и потом несём этот документ или как?

Много чего почитала, но так и нашла вопроса, похожего на мой. Besched по ЕИ получен, сейчас в процессе сбора документов на национальную визу. Мне 62 года и жить в Германии я смогу только получая пособие, по крайней мере первое время. У меня имеется в собственности половина квартиры. Вторая половина принадлежит моему сыну. Он же там и зарегистрирован. Ни сдавать, ни продавать квартиру он не собирается. В настоящее время он вместе с семьей живет на ВНЖ в Германии, полностью себя обеспечивая, работает и платит налоги. Брать меня на обеспечение у него возможности нет.
Повлияет ли наличие такой долевой собственности на получение социала? Если я подарю свои полквартиры своему же сыну (в итоге вся квартира перейдет в собственность сына) это улучшит/ухудшит/ не как не повлияет?

Много чего почитала, но так и нашла вопроса, похожего на мой. Besched по ЕИ получен, сейчас в процессе сбора документов на национальную визу. Мне 62 года и жить в Германии я смогу только получая пособие, по крайней мере первое время. У меня имеется в собственности половина квартиры. Вторая половина принадлежит моему сыну. Он же там и зарегистрирован. Ни сдавать, ни продавать квартиру он не собирается. В настоящее время он вместе с семьей живет на ВНЖ в Германии, полностью себя обеспечивая, работает и платит налоги. Брать меня на обеспечение у него возможности нет.
Повлияет ли наличие такой долевой собственности на получение социала? Если я подарю свои полквартиры своему же сыну (в итоге вся квартира перейдет в собственность сына) это улучшит/ухудшит/ не как не повлияет?
Как получатель Grundsicherung im Alter Вы можете иметь активов всего на 10 тыс. евро. В социальных законах есть понятие Verwertbarkeit. Это следует понимать как возможность использования, ликвидность. Немецкие законы рассчитаны, прежде всего, на немецкие реалии. Формально дарение в пределах 10 лет до подачи на пособие рассматривается как сознательное обеднение. Немецкие законы позволяют аннулировать такое дарение в судебном порядке. Вы подарить полквартиры сыну можете, и если Вы из РФ, то сделка дарения признается там ничтожной в исключительных случаях. Несмотря на гигантское количество параграфов и инструкций, многое зависит от воли чиновника и индивидуальной ситуации. Поэтому исключить, что придется объяснять, почему подарили, доказывать невозможность продажи и перевода средств сюда, нельзя. Теоретически возможные крайние сценарии - от «проглотят все, как есть и начислят пособие без проблем» до «будут требовать документы на жилье и отчеты, что как и почему». Такое же развитие событий возможно и в случае, если сохранится долевое владение квартирой. Самое нежелательное (нечастое, но возможное развитие сценария), которого следует избегать - начисление пособия в долг с требованием продать свою долю. В этом смысле действительно имеет смысл рассмотреть вариант дарения сыну, ибо, как я предполагаю, сделка дарения обратной силы иметь не может.

• 👍
Реакции: 1 users
Спасибо большое! Хочется как-то подготовиться и подстраховаться

Спасибо большое! Хочется как-то подготовиться и подстраховаться
Это очень правильный подход, чтобы будущие обстоятельства не захватили врасплох. И в данном случае у Вас есть здесь на сайте хорошая возможность для этого. К сожалению, есть моменты, просчитать которые заранее невозможно.

Да, я понимаю, что будет все решаться на месте. Но возникают вопросы, а, к сожалению, видимо, в настоящий момент ЕИ составляет небольшой процент уезжающих. И, если по вопросу репатриации в Израиль, есть очень много чатиков и форумов, то по этому вопросу очень сложно. Я рада, что такой форум все-таки есть и я вас нашла)

Да, я понимаю, что будет все решаться на месте. Но возникают вопросы, а, к сожалению, видимо, в настоящий момент ЕИ составляет небольшой процент уезжающих. И, если по вопросу репатриации в Израиль, есть очень много чатиков и форумов, то по этому вопросу очень сложно. Я рада, что такой форум все-таки есть и я вас нашла)
Даже когда ЕИ или ПП составляли относительно большой поток, приходилось двигаться во многом вслепую.
Обращайтесь.

Всем привет! Вроде бы все темы прочитала, но не разобралась до конца со своим вопросом. Поэтому прошу совета здесь.
Мои родители собираются приехать в Германию в конце года, папа по 4, мама по 7 параграфу. Оба пенсионного возраста, соответственно папа должен получать обычную пенсию, а не пособие. Они хотят продать свою квартиру и привезти эти деньги с собой. Сумма будет меньше разрешенного максимума. Везде пишут, что разрешенный максимум 40 на заявителя и 15 на супругу, то есть 55 тыс. Я хотела добавить к этому свои деньги (я давно переехала и работаю официально) и купить им жилье, но в этой теме читаю, что тогда они лишатся пособия (и пенсии?). Куда же тогда предполагается тратить эти “разрешенные” деньги? И ведь нелогично получается: если мои родители будут жить в своем жилье, которое, к тому же, большей частью оплачено мной, то они не будут претендовать на то, чтобы государство оплачивало им квартиру, а будут нуждаться только в пенсии и пособии. Это же экономия для государства в конечном итоге?

Всем привет! Вроде бы все темы прочитала, но не разобралась до конца со своим вопросом. Поэтому прошу совета здесь.
Мои родители собираются приехать в Германию в конце года, папа по 4, мама по 7 параграфу. Оба пенсионного возраста, соответственно папа должен получать обычную пенсию, а не пособие. Они хотят продать свою квартиру и привезти эти деньги с собой. Сумма будет меньше разрешенного максимума. Везде пишут, что разрешенный максимум 40 на заявителя и 15 на супругу, то есть 55 тыс. Я хотела добавить к этому свои деньги (я давно переехала и работаю официально) и купить им жилье, но в этой теме читаю, что тогда они лишатся пособия (и пенсии?). Куда же тогда предполагается тратить эти “разрешенные” деньги? И ведь нелогично получается: если мои родители будут жить в своем жилье, которое, к тому же, большей частью оплачено мной, то они не будут претендовать на то, чтобы государство оплачивало им квартиру, а будут нуждаться только в пенсии и пособии. Это же экономия для государства в конечном итоге?
Здравствуйте, пенсию ваше отцу не отменят, а вот пособие матери скорее всего. Лучший вариант если вы сами купите, а родители будут снимать у вас, тем более если вдруг что-то случится (надеюсь нет, но этого никто не знает) и родители нужно будет в Pflegeheim то первым делом их заставят продать свою недвижимость

• 👍
Спасибо за ответ! А это не будет выглядеть подозрительно, если я куплю квартиру незадолго до их приезда или даже во время их местонахождения уже здесь в Германии? Не будет ли это расценено, как какая-то мутная схема с моей стороны по заполучению дополнительного дохода?

Сверху