Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помогите подобрать Ausbildung в Германии

• Автор темы Автор темы OlesyaNeu
  • Дата начала Дата начала
Просматривая Ausbildung разных профессий я везде вижу срок - три года или три с половиной года. Иногда даже не профессии, где казалось бы ну год от силы... И возникает вопрос - а почему так долго?
Денис ты пытаешься рассмотреть вопрос со своей стороны задавая вполне резонный вопрос "а чего там учить-то?" А теперь попробуй рассмотреть вопрос "а нафига это мне надо" с точки зрения работодателя того, что нанимает этого ацуби на три года. Он получает почти бесплатную рабочую силу на три года и при этом никак не обременен трудовыми договарами - может легко выкинуть ацуби на улицу и ничего не потеряет. Я просто смотрю как учится моя жена и вижу что она просто бесплатная рабочая лошадка для фирмы - она ведёт также своих клиентов, делает для них проводки, налоговые отчеты и т.д. "Учится" она один раз в неделю, 4 дня пашет на работе наравне с другими, при этом получает 700 евро в месяц...Всё банально Денис, не нужно искать смысла с твоей стороны. Ищи смысл со стороны работодателя.

Последнее редактирование:
Просматривая Ausbildung разных профессий я везде вижу срок - три года или три с половиной года. Иногда даже не профессии, где казалось бы ну год от силы... И возникает вопрос - а почему так долго?
Дело конечно ваше, но сердце кровью обливается.
Денис, вы могли за 3 года хорошо освоить и немецкий, и английский языки. И найти работу по своей специальности.

Зачем грузовики? За эти несчастные 800 евро в месяц? А потом что? 2500 евро брутто?

Окей, расскажите, чему можно учиться три года, чтобы стать водителем грузовика и перевозить разные товары, включая скоропортящиеся.
Мне тоже кажется, что Вы себя недооцениваете... но дело Ваше.

По сути вопроса - вот при самом беглом поиске общее описание:

Думаю, что при желании можно нагуглить более подробное/подходящее.
Я искала по запросу: ausbildung fahrer was zu erlernen wird

Да грузовики мне ни к чему, просто на сайтах торговых сетей часто объявление о работе прямо сейчас и обучении выводятся на одну страницу. Вот и просматриваю, ради интереса, а что там такое. Потому что прямо сейчас хочется какую-то подработку, чтобы иметь разговорную практику.

Да грузовики мне ни к чему, просто на сайтах торговых сетей часто объявление о работе прямо сейчас и обучении выводятся на одну страницу. Вот и просматриваю, ради интереса, а что там такое. Потому что прямо сейчас хочется какую-то подработку, чтобы иметь разговорную практику.
А к такому как вы относитесь?

Буквально в двух словах.
Фриланс это частное предпринимательство. А значит нужно либо меньше 450 евро в месяц, чтобы оставаться в гос.страховке, не платить налоги и т.д. и т.п. Либо гарантированно где-то больше 2500 евро в месяц, чтобы условно безболезненно перейти в частную мед.страховку и держать в памяти, что из нее потом будет не просто вернуться в государственную.
По опыту работы фрилансером в РФ могу сказать, что в нем хорошо сидеть, когда у тебя есть один-два, ну три, стабильных заказчика на года, которые тебе помесячно платят и приличные суммы. То есть почти что работа по найму в удаленном формате. Если прыгать от заказа к заказу, то и нервы выматываются и доход более чем скромен и времени нужно часов по 15 в день (а то и более).

чтобы оставаться в гос.страховке
Кстати, недавно вроде @Степан Бабкин где-то отвечал, что если год уже пробыли в государственной - то не обязательно переходить в частную... что-то в этом роде. Сильно не вникала (пока что не надо) - но сама суть показалась интересной.
Или я что-то не так поняла?..

Буквально в двух словах.
Фриланс это частное предпринимательство. А значит нужно либо меньше 450 евро в месяц, чтобы оставаться в гос.страховке, не платить налоги и т.д. и т.п. Либо гарантированно где-то больше 2500 евро в месяц, чтобы условно безболезненно перейти в частную мед.страховку и держать в памяти, что из нее потом будет не просто вернуться в государственную.
По опыту работы фрилансером в РФ могу сказать, что в нем хорошо сидеть, когда у тебя есть один-два, ну три, стабильных заказчика на года, которые тебе помесячно платят и приличные суммы. То есть почти что работа по найму в удаленном формате. Если прыгать от заказа к заказу, то и нервы выматываются и доход более чем скромен и времени нужно часов по 15 в день (а то и более).
А у вас нет возможности перейти в freiwillig и платить либо минимальный взнос, либо процент от дохода?
Наверное, нужно у @Степан Бабкин спросить.

Может и есть. Фишка в том, чтобы сперва стабильный доход получить. Что само по себе не просто. Я сейчас затруднюсь сказать за международный IT рынок фриналса, но на российском конкуренция бешенная и цена там иногда ниже плинтуса. Вполне можно встретить объявления: "сделаю за харизму" к проекту, за который я бы меньше трех-четырех сотен евро не садился.

Может и есть. Фишка в том, чтобы сперва стабильный доход получить. Что само по себе не просто. Я сейчас затруднюсь сказать за международный IT рынок фриналса, но на российском конкуренция бешенная и цена там иногда ниже плинтуса. Вполне можно встретить объявления: "сделаю за харизму" к проекту, за который я бы меньше трех-четырех сотен евро не садился.
Попробуйте, ведь налоги и взносы с дохода платятся. Только со страховкой нужно разобраться сначала.

К вопросу о самооценке знания немецкого. Сегодня у меня было два телефонных разговора.
В одном человек говорил очень простыми фразами и неторопливо. Где-то 30% я вообще непонял. Где-то 30% возможно, что понял неправильно, судя по реакции собеседника. И, поскольку я во время разговора сидел рядом с компом, то некоторые слова успевал нагуглить.
Во втором разговоре, я понял лишь кто звонит и зачем, а после тирады длинных предложений из которых я ровным счетом не понял ничего, я извинился и сказал, что мой немецкий слишком плох для понимания. На этом разговор закончился обещанием общаться со мной письменно.

На этом разговор закончился обещанием общаться со мной письменно.
Да это прямо положительный результат. Я, например, и по-русски предпочитаю письменно общаться. (Ещё ни одного видео Степана не посмотрела ? )

К вопросу о самооценке знания немецкого. Сегодня у меня было два телефонных разговора.
В одном человек говорил очень простыми фразами и неторопливо. Где-то 30% я вообще непонял. Где-то 30% возможно, что понял неправильно, судя по реакции собеседника. И, поскольку я во время разговора сидел рядом с компом, то некоторые слова успевал нагуглить.
Во втором разговоре, я понял лишь кто звонит и зачем, а после тирады длинных предложений из которых я ровным счетом не понял ничего, я извинился и сказал, что мой немецкий слишком плох для понимания. На этом разговор закончился обещанием общаться со мной письменно.
Да ладно вам, телефонные разговоры это очень тяжело. Хуже них только песни наверное.
И я кстати тоже думаю что моему мужу бы пригодилась какая-нибудь подработка чисто для языка и чтобы людей не бояться. Фриланс в этом плане бесполезен.

На текущей и прошлой работах немецкий совершенно не нужен. Профиль в линкедине на английском, резюме всегда на английском отправлял. Сообщения и звонки от рекрутеров с линкедина всегда на английском.
Год назад сдал немецкий на Б1 для подачи на ПМЖ. Занимался довольно плотно до этого, потом как стержень из меня вынули. Кое-как почти домучили книгу Б2 с преподом, но очень тяжело шло.
Немецкий практически не нужен в повседневной жизни.

Так что если с английским норм, то в IT можно и так работу найти. Но потом немецким заниматься может оказаться тяжело себя заставить.

Если бы с английским был норм, я бы не искал работу где придется.
Стистнув зубы учить немецкий. Я полтора года стискивал зубы. Б2 экзамен сдан лучше чем у жены, хотя у меня способностей вообще ноль. Потом нашел работу а жена С1 до конца прошла и экзамен успешно сдала. Но стрессануло меня это очень сильно...но как бы знал на что шел...

Я серьезно :)
Попал в Германию вообще без немецкого, больше года знания были совсем минимальными.
Есть бывшие коллеги, у которых даже А1 нету после более 2 лет в Германии. С одним английским можно жить вполне.

У меня как раз нету даже A1 после почти двух лет. Но у меня есть английский.

Верх