1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Повторное поступление в ВУЗ

Тема в разделе "Работа, учёба и бизнес в Германии", создана пользователем Slata, 14 сен 2018.

  1. Slata

    Slata Новичок

    Добрый день,
    скажите, пожалуйста, кто в теме, можно ли повторно поступать в университет (тот же самый или другой) в Германии, если один раз уже поступал, но потом отчислился? У меня есть законченное высшее образование (инженерное) и опыт работы, полученные в России. В прошлом году поступила на инженерную специальность (магистратура) в одном из баварских университетов, начала учиться, но так вышло, что по многим причинам в конце первого семестра отчислилась. Сейчас ситуация поменялась, причины эти тоже исчезли и я через год/два хочу опять поступить на учебу. Могу ли я подавать документы, или из-за того, что я не доучилась и отчислилась, уже не имею на это права? Поступать хочу уже на бакалавриат, на другую специальность (но тоже техническую). Опыт проживания в Германии есть, так как перед поступлением год учила язык на курсах, так что язык знаю (C1), процедуру поступления знаю.
    Еще вопрос: мне сейчас 32 года, не будет ли поздно начать сначала? У нас на языковых курсах были люди старше меня, которые поступали на бакалавриат, меняя специальность, но они уже имели ПМЖ, соответственно, не так зависят от сроков поиска работы и получения Blaue Karte (достаточно ли 1.5 года для этого, с учетом возраста и т.д).
    Заранее спасибо!
     
  2. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Здравствуйте,

    Принимает на учёбу учебное заведение. Спрашивать надо там. С точки зрения законов, это не проблема.

    Вопрос философский... Мне только что одноклассник рассказывал о бабушке, которая попала в книгу рекордов потому что в 90 лет выучилась на ди-джея и нашла работу в клубе :D

    Допустим, я скажу поздно, всё, надо детей рожать срочно - это что, как-то на Вас повлияет? :D Просто не парьтесь, это Ваша жизнь, Вам её и жить.

    Не понял, в каком контексте тут Голубая Карта упомянута. Blaue Karte - это рабочий ВНЖ, к учёбе никакого отношения не имеет.
     
  3. Slata

    Slata Новичок


    Спасибо большое за быстрый ответ!
    Я, наверное, не очень конкретно все написала в сообщении, извините:)

    По поводу повторного поступления: я имела в виду именно законодательно. Сама я не нашла никаких препятствий, но решила уточнить у знающих людей, на всякий случай.

    По второму вопросу (возраст): ну, муж и ребенок у меня уже есть, так что вопрос только в освоении новой специальности:)
    Я имела в виду лишь наблюдения людей, долгое время живущих в Германии. Все же Вам лучше знать, как обстоит дело с возрастом выпускников, ищущих работу (без опыта ) и т.д.:)
    Да, я видела, что в университете приличное количество студентов "вокруг" 30, но это немцы. А что с приезжими, кто хочет отучиться и найти работу?

    А по поводу "голубой" карты я имела в виду, что после окончания универа дается 1.5 года на поиск работы (а, найдя работу, логично же делать Blaue Karte). Ведь я не просто ради "галочки" хочу получить диплом, я хочу работать по выбранной специальности.
    А люди, которые были со мной на курсах, уже имели пмж и у них нет строго ограниченного времени на поиск работы и оформление всех документов (только 1.5 года).
    Я привела это лишь как сравнение. В разных странах по-разному относятся к возрасту выпускников и людей, претендующих на ту или иную работу. И поиск работы может затянуться. А в моем случае, если все удачно сложится с учебой, после нее будет 1.5 года на все. Теоретически достаточно ли этого сейчас для того, чтобы найти работу технической специальности или можно годами в поиске быть? (У меня семья и я не могу просто так тягать их туда/сюда)
     
  4. SimRe

    SimRe Новичок

    По моему опыту (работаю в университете постдоком по технической специальности), хорошие студенты, с оценками не сильно ниже 2ух баллов, находят свою будущую работу ещё в процессе завершающей стадии обучения. 1.5 года это очень много.
    Очень часто студент остаётся работать там, где проходил практику. В общем-то логично, и в РФ было так же.
     
  5. Slata

    Slata Новичок

    Спасибо за ответ!
    Дело в том, что я выпускалась в РФ в 2009 году, тогда как раз был кризис и мы бегали в поисках работы. Компании почти не набирали. Чудом, благодаря моему преподавателю, мне удалось устроиться по специальности. Нас, новых сотрудников, было толко двое. Многие одногруппники так и не смогли найти работу по специальности и пошли кто куда. Там, где я проходила практику, не было вакансий, хотя они были готовы взять меня. Через пару лет ситуация улучшилась, но вот попали мы после выпуска именно в такое неспокойное время. А пока я была в Германии, мне как раз местные говорили (преподаватели и однокурсники), что сложно найти работу и почти никого не берут после практики.
    Поэтому все эти вопросы и появились)) Вы меня немного успокоили, спасибо)))
     
  6. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Ну вот сидит такой работодатель, голову подпёр, перебирает резюме. Вот, например, хм, Слата, да, вот неплохой кандидат! А не... Блин, она в 32 года учиться только начала, не-не, не пойдёт... :D Так что ли?

    Решайте проблемы поэтапно. Поступили - отучитесь. Ближе к концу обучения начнёте искать работу. Там видно будет. Соломки везде не постелишь. А вдруг опять непредвиденные обстоятельства - и конец учёбе? o_O
     
  7. Slata

    Slata Новичок

    Да, Вы правы, конечно:))) Никто не скажет точно, как все будет, получится ли. Но, обжегшись раз на молоке, дуешь уже на воду:) В любом случае, поступать буду, конечно же:)
    Спасибо!
     
    Степан Бабкин нравится это.

Поделиться этой страницей