Ну что, пришла и моя очередь офигительных историй.
Съехали мы, значит, с квартиры, перед этим отшлифовали там пол и покрыли его маслом. Арендатор об этом был уведомлен, его все устроило как по фото, так и при личной передаче. Подписан протокол передачи с keine Mängel, дополнительным пунктом внесено, что ремонт выполнен, пол отшлифован арендатором.
Проходит день, и арендадатель мне пишет, что приходил потенциальный покупатель, который видел квартиру до того, как мы съехали, и ей так не понравилось, что мы пол покрыли маслом, а не лаком, что она с цены квартиры скинула тысячу евро.
Я осторожно ответила, что их все устроило, что подтверждено протоколом передачи, а их отношения с потенциальными покупателями меня не касаются, но так и быть в знак доброй воли и хороших отношений, я готова разделить с ними финансовую потерю пополам.
Неделю они молчали, сегодня скинули скан письма, которое собираются, видимо, мне отправить. Что арендатор отшлифовал паркет и покрыл маслом, но не полностью (это правда, там без двери переход в кухню и коридор, на кухне плитка, коридор мы шлифовать не стали...), и разница видна, и паркет был покрыт лаком и должен быть покрыт лаком, а потому паркет нужно опять шлифовать, покрывать лаком и за это они снимают с кауциона 1000 евро.
Я ответила, что они могут мне это прислать, но подписывать я это в таком виде не буду и что их все устроило при передаче, это не что-то, что можно "скрыть" а потом случайно обнаружить. Настраиваюсь на разговоры с адвокатом, благо, страховка есть.