Вот моя ситуация: страховка с 1 января, заявил 15000, а проехал на ноябрь уже 15500. Но я не знаю, сколько ещё я проеду, может я сейчас в путешествие поеду на 3000, а может в командировку на месяц уеду? Так что же, мне еще 5000 накинуть или 3000? Или каждую неделю повышать на 1000?
Это не критично, это не грубое нарушение контрактных обязательств. Если в планах страховку менять нет, то посмотрите что будет в Январе, какие планы на 2022 и потом решите, сообщать или нет.
Я штудировал свой договор, там нет обязанности сообщать перепробег...
Может есть к кого ссылочка на любой сайт страховщика или выдержку из договора?
Смотрите раздел "Anzeigepflichtverletzung", "Gefahrerhebliche Umstände", "Obliegenheiten des Versicherungsnehmers"
Формулировки завуалированы. Там не написано "сообщите пробег"... Вот такие примерно формулировки:
- "Gefahrerhebliche Umstände ... die Sie wahrheitsgemäß und vollständig anzugeben haben"
- "Machen Sie vorsätzlich unrichtige Angaben zu ... gefahrerheblichen Umständen ... wird der Beitrag rückwirkend ab
Versicherungsbeginn nach den tatsächlich vorliegenden gefahrerheblichen Umständen berechnet. Zusätzlich wird eine Vertragsstrafe erhoben"
- "Die Änderung eines im Versicherungsschein ... aufgeführten Merkmals zur Beitragsberechnung müssen Sie uns
unverzüglich anzeigen"
- "Folgen von unzutreffenden Angaben"
- "Haben Sie ... vorsätzlich unzutreffende Angaben gemacht oder ... Änderungen vorsätzlich nicht angezeigt"
Ну а чем это грозит, можно почитать здесь, всё очень просто, наша библия
VVG §§22ff
И тут же есть отличая от бюджетных страховок и "адекватных" страховок.
Например VHV, с которой мы охотно работаем, так как сочитает низкие цены, высокий сервис и очень лояльные для клиента условия, прописывает в своём контракте: "Wir verzichten auf die uns zustehenden Rechte nach den §§ 19 bis 22 und §§ 23 bis 26 VVG."
Это реально круто и мы как брокер не напрягаемся черезмерно, когда такие контракты в портфеле. Это основная причина, почему мы не сопровждаем контракты некоторых компаний, хоть они обещают нам всякие плюшки вроде дополнительных одноразовых откатов и прочих бонусов. Тут вероятность залететь с клиентам вместе в глубокую *** очень велика.