Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Процесс получения гражданства с помощью адвокатского бюро. Стоит ли?

Katja_lit

Новичок
Уважаемые форумчане,
Хотела бы спросить вашего совета по следующему вопросу:
12 апреля этого года мы с семьёй написали емэйл в Ausländeramt Köln'а с просьбой дать нам термин для подачи документов на гражданство. С тех пор тишина. Напрямую, как я поняла, документы отослать по почте мы не можем, нужно дождаться, когда нам дадут термин, и тогда уже нести документы.
Мы хотели подать Untätigkeitsklage, но, как я понимаю, это тоже пока невозможно, так как мы даже ещё не подали документы, а только ждём термина на подачу документов.

Слышала, что можно нанять адвокатского бюро, которые отправят напрямую документы в Ausländeramt и тем самым дело будет рассмотрено в ускоренном порядке. Кто имел уже такой опыт, напишите, пожалуйста, так ли это? Правильно я понимаю, что у адвоката есть право подавать документы на гражданство напрямую в Ausländeramt, не дожидаясь предварительного термина?

Буду благодарна всем за любые советы и подсказки!

• 👍
Реакции: 1 user

Лена EM

Осваивается
Напрямую, как я поняла, документы отослать по почте мы не можем, нужно дождаться, когда нам дадут термин, и тогда уже нести документы.
Этого вам никто запретить не может. Заявление может быть в свободной форме, то есть вам не нужен бланк от них. Соберите копии всех документов, которые могут запросить, и отправляйте.
Я бы сначала попробовала этот бесплатный вариант.

• 👍
Реакции: 1 users

frischundlecker

Новичок
Пока не подали документы, то смысла скорее всего и нет. Вдруг у вас их не примут или с ними что-то не так, или вам не положено гражданство? Адвокат тут не поможет.
К тому же против кого вы хотите подавать Untätigkeitsklage? Самим гражданством занимается Einbürgerunsamt, а документы туда поступают из Ausländeramt.
Но зачем вам такая срочность в получении гражданства? Если причина важная, то можно пробовать конечно.. но имхо лучше дождаться хоть какого-то термина

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Уважаемые форумчане,
Хотела бы спросить вашего совета по следующему вопросу:
12 апреля этого года мы с семьёй написали емэйл в Ausländeramt Köln'а с просьбой дать нам термин для подачи документов на гражданство. С тех пор тишина. Напрямую, как я поняла, документы отослать по почте мы не можем, нужно дождаться, когда нам дадут термин, и тогда уже нести документы.
Мы хотели подать Untätigkeitsklage, но, как я понимаю, это тоже пока невозможно, так как мы даже ещё не подали документы, а только ждём термина на подачу документов.

Слышала, что можно нанять адвокатского бюро, которые отправят напрямую документы в Ausländeramt и тем самым дело будет рассмотрено в ускоренном порядке. Кто имел уже такой опыт, напишите, пожалуйста, так ли это? Правильно я понимаю, что у адвоката есть право подавать документы на гражданство напрямую в Ausländeramt, не дожидаясь предварительного термина?

Буду благодарна всем за любые советы и подсказки!
Вы получили автоматический мейл с подтверждением? Писали правильно, указав нужную тему в Betreff? Если мейл посылается не так, как требуется на сайте Кельна, то его просто игнорируют. Для Untätigkeitsklage пока нет оснований. Чтобы «отправить напрямую», никакой адвокат не требуется, это можно сделать и самим Einschreiben-Einwurf. И только дальше имеет смысл подключать адвоката, если надеетесь ускорить процесс. Термины - это внутренний распорядок коммун, им так удобнее, так как при этом можно сразу прояснить многие открытые вопросы, они могут и запросить дополнительные документы. В этом смысле термин, я бы сказала, удобнее и для подающих. В Кельне, впрочем, как и в других больших городах, АБХ захлебываются, терминов ждать долго. Кстати, там есть не только мейл и контактный формуляр, но и Bürgertelefon.

Elena Ria

Новичок
Добрый день, я хотела бы присоединиться к вопросам ТС. Недавно подала документы на гражданство и сотрудница сказала мне, что срок рассмотрения где-то 2 года с момента подачи. Понятно, что они загружены. Но в интернете есть статьи о том, что через 3 месяца должны дать ответ в несложных случаях и что можно поторопить их с помощью адвоката.
Вопрос: стоит ли это делать? Если я например через 6 месяцев после подачи найму адвоката (предварительно естественно спросив у них, есть ли продвижения по моему делу)? Или это может наоборот повредить делу?
И можно ли использовать адвокатскую страховку в этом случае? И если да, могу ли я сейчас оформить страховку? Как раз когда я буду обращаться к адвокату пройдёт больше 3 месяцев с оформления страховки.
@Liebchen может Вы подскажете? 🙏

Fatalityme

Команда проекта
Добрый день, я хотела бы присоединиться к вопросам ТС. Недавно подала документы на гражданство и сотрудница сказала мне, что срок рассмотрения где-то 2 года с момента подачи. Понятно, что они загружены. Но в интернете есть статьи о том, что через 3 месяца должны дать ответ в несложных случаях и что можно поторопить их с помощью адвоката.
Вопрос: стоит ли это делать? Если я например через 6 месяцев после подачи найму адвоката (предварительно естественно спросив у них, есть ли продвижения по моему делу)? Или это может наоборот повредить делу?
И можно ли использовать адвокатскую страховку в этом случае? И если да, могу ли я сейчас оформить страховку? Как раз когда я буду обращаться к адвокату пройдёт больше 3 месяцев с оформления страховки.

Во-первых - миграционные вопросы не покрываются ни одной (нам известной) юридической страховкой.

Статьи в интернете - это конечно хорошо, но есть законодательство, если бы с помощью адвоката каждый мог бы "ускорить" получение гражданства - то это была бы узаконенная коррупция. Помимо этого, очередь как раз сейчас "забита" простыми случаями после введения нового законодательства.

Последнее редактирование:
  • 👍

Nachtvogel

Осваивается
но есть законодательство
разве по этому самому законодательству § 75 VwGO - Einzelnorm нельзя подать в суд за бездействие после 3 месяцев? Информация разнится но "достаточным" сроком для большинства решений является полгода (и это с запасом). При этом нехватка персонала для обработки большого количества заявок не является уважительной причиной.

С получением ПМЖ меня мурыжили более полугода и не отвечали на письма вообще никак - ровно до очень вежливого письма что мне не хотелось бы идти на крайние мены и подавать в суд. После этого магическим образом мне пришел термин на сдачу отпечатков. С процессом натурализации я возможно задействую эти же рычаги: мне критично ребенку получить гражданство до его совершеннолетия (а объявленный потенциальный срок в год проходит "впритык")

• 👍

Лена EM

Осваивается
Адвоката не обязательно, можно так в суд на бездействие подать. Но в суде тоже может быть очередь.

• 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Адвоката не обязательно, можно так в суд на бездействие подать. Но в суде тоже может быть очередь.
Можно и без адвоката, конечно, при условии, что возможность коммуникации (владение языком и ориентация в законах) хорошая. Суды тоже захлебываются, это точно. Кроме того, важно, чтобы АБХ обладал полным пакетом необходимых документов. Именно с этого момента отсчитывается пресловутый трехмесячный срок.

Лена EM

Осваивается
Можно и без адвоката, конечно, при условии, что возможность коммуникации (владение языком и ориентация в законах) хорошая. Суды тоже захлебываются, это точно. Кроме того, важно, чтобы АБХ обладал полным пакетом необходимых документов. Именно с этого момента отсчитывается пресловутый трехмесячный срок.
Не знаю насколько компетентны эти журналисты, но на Tagesschau написано так:
Innerhalb von drei Monaten müsse eine Reaktion der Einbürgerungsbehörde gegenüber dem Antragsteller erfolgen, teilt die Dresdner Ausländerbehörde mit Verweis auf die Verwaltungsgerichtsordnung mit. Entweder seien fehlende Unterlagen oder zu klärende Sachverhalte zu benennen - oder der Antrag sei abzulehnen, wenn die Voraussetzungen nicht vorlägen.

То есть если у них не весь пакет, они должны в течении трёх месяцев об этом сообщить.

Elena Ria

Новичок
Спасибо всем за комментарии. Получается ни одна страховка не покроет расходы на адвоката в этом случае?Интересно, сколько это может стоить. В статьях я находила цены в 10 000 евро. Но мне кажется это слишком много.
Насчёт документов, сотрудница попросила достать один документ, который я уже выслала. В остальном сказала, что все документы есть.

Elena Ria

Новичок
Во-первых - миграционные вопросы не покрываются ни одной (нам известной) юридической страховкой.

Статьи в интернете - это конечно хорошо, но есть законодательство, если бы с помощью адвоката каждый мог бы "ускорить" получение гражданства - то это была бы узаконенная коррупция. Помимо этого, очередь как раз сейчас "забита" простыми случаями после введения нового законодательства.
Вот я тоже думаю, что будет, если каждый обратится к адвокату. 🙂 с другой стороны ведь это не мы законы такие придумали. Я мужу говорю - такая приятная сотрудница была на подаче документов, а я к адвокату. Нехорошо как-то. А он мне говорит - ну а другие пойдут к адвокату и их делам поднимут приоритет, а твоё задвинут в дальний угол. И это заставило задуматься

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ

• 👍
Верх