Добрый вечер,
ulada. В вашем предпоследнем
сообщении в глаза бросилось, что что-то там не так и потом появилось подтверждение "как в Германии я не знаю." Не хочу сказать, что у Вас что-то неправильно было, все по делу - я лишь попробую разницу с Германие описать. В 2014 я переехал из Беларуси и работаю программистом. Примеры из моего личного опыта.
Стоит учесть, что ни одна нормальная компания, находящаяся в своём уме не даст человеку присать фреймфорк с нуля, так же как не даст влиться без код ревью, а для начал, к примеру даст писать простые тесты в уже существующем фреймворке. Это абсолютно тот же процесс что и у начинающих программистов, они тоже с чего-то начинают и учаться постепенно перенимая знания старщих товарищей. Собственно ни одна вменяемая компания не даст джуниор мануальному специалисту тестировать от и до в одиночестве.
Это не совсем так, и на это я вижу две причины - равенство людей и образование. Все знают про равенство национальностей, равенство рас, мужчина-женщина, из менее очевидного - начальник-подчиненный, учитель-ученик. Но есть еще и такие ситуации, где нашему человеку и в голову не придет, что тут все равны. Возвращаясь к теме, - здесь вчерашний студент "джуниор" (а сегодня специалист с дипломом) является абсолютно равным членом команды и работает плечом к плечу с матерыми сотрудниками над одними и теми же задачами. Считается, получив образование, специалист обладает всеми необходимыми навыками и знаниями (а может, даже и более современными) и полностью готов для самостоятельной работы. Тут, конечно же, возникает вопрос "А как же опыт?". Я пока не разобрался как на это ответить, у немцев все немного по-другому, опытный - не значит лучше делающий работу. Ощущение, что опыт влияет на зарплату и при поиске работы помогает. Должности а-ля senior software developer просят каждого придумать самостоятельно.
Я рассуждаю исходя их того, что любого джуниор специалиста надо учить!
Германия - ужасно логичная страна. На работе работу работают, а учат в образовательных заведениях. Исходя из этого, "учить чему-то на рабочем месте" - это не логично. Во-первых, руководство не позволит выделить полноценную боевую единицу для обучения или хотя бы для контроля; во-вторых немцы не в состоянии что-то внятно объяснить, где-то разжевать, проще самому разобраться как все работает; в-третьих, сам обучаемый оказывает сопротивление - у него есть свое мнение и с ним надо считаться, заставить кого-то что-то делать даже по правилам совсем не легко; в-четвертых, сотрудника направят на специальные курсы, заплатив кучу денег, где всему научат.
Пример 1. Год назад мне сообщили, что в пару ко мне придет программист-новичок без опыта работы. У меня сразу в голове сложились все, как написано в цитатах выше - научить, проконтролировать, ревью делать, совместные разборы его косяков. Оказалось, он знает вообще все и даже больше, пишет отличный код, хорошо разбирается во всех технологиях. У меня 6 лет опыта работы и все, что я умею и знаю в iOS программирование было получено в процессе работы. Он мой ровесник и все, что он знает было получено в процессе обучения (как мы знаем, у немцев в норме учиться лет до 30). Уже спустя пару недель мы работали вместе полностью на равных на одном проекте.
В РБ это было бы без вариантов так: ярмо "джуниор" - новичок, ничего не умеет, 2 года работы пока не начнет разбираться и не въедет, потом посмотрим как он.
Пример 2. Моя жена, по специальности инженер в области электрики и энергетики. Опыт работы - по распределению в РБ. Здесь перевела диплом, прошла курсы от арбайтсамта по специальности, нашла в итоге работу и работает над серьезными проектами с командировками, важными совещаниями, где хотят слышать ее мнение и никаких поблажек не дают. Были у нее кое-какие вопросы связанные с программированием, взяли и просто отправили на курс по ООП. Без серьезного опыта и достаточных знаний немецких электросетей приходится тяжело.
Пример 3. В нашей компании есть бухгалтер. Она заканчивала учебу и работала сначала как практикантка. Как только она сдала экзамены и стала специалистом, то ее сразу же перевели в бухгалтеры и доверили все серьезные денежные операции. Были у нее косяки, но начальство отреагировало - у кого их типа не бывает.