Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа на заграничную компанию и фиктивная самозанятость (scheinselbstständigkeit)

Добрый вечер!
У друга открыта компания в США, я работаю на него без контракта, плачу налоги в РФ как самозанятая. В скором времени планирую переезд в Германию и абсолютно не понимаю как мне зарегистрировать свою деятельность. Прочитала, что как фрилансер оформится нельзя, поскольку я работаю на одну компанию, это будет считаться как фиктивный фриланс. В итоге как мне регистрироваться и как платить налоги, и сколько? Помогите пожалуйста и заранее спасибо!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.

Вы можете оформиться как фрилансер, но так как работаете на одну компанию, то будете обязаны платить помимо всех обычных сборов для предпринимателей также ещё пенсионную страховку 18,6%, как обычный наёмный работник

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте.

Вы можете оформиться как фрилансер, но так как работаете на одну компанию, то будете обязаны платить помимо всех обычных сборов для предпринимателей также ещё пенсионную страховку 18,6%, как обычный наёмный работник
Спасибо за ответ! А об этом сразу надо предупреждать налоговую?
И можно ли оформиться как фрилансер, если работаю как своего рода администратор\ассистент.
И какой налог в среднем у фрилансеров, если например доход около 2000-2500 евро в месяц?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А об этом сразу надо предупреждать налоговую?
Да

И можно ли оформиться как фрилансер, если работаю как своего рода администратор\ассистент.
Кто угодно может оформить ИП

И какой налог в среднем у фрилансеров, если например доход около 2000-2500 евро в месяц?
Налог на прибыль.

то будете обязаны платить помимо всех обычных сборов для предпринимателей также ещё пенсионную страховку 18,6%, как обычный наёмный работник
Забыл добавить: на первые 2 года Вы вправе оформить освобождение.

Читайте

• 👍

Iryna

Новичок
Самый лучший вариант - сходить в свою страховую компанию и задать этот вопрос им. Возможно они предложат вам вариант добровольной страховки со вменяемым взносом.

Это вы уже в страховой компании узнавали или вообще предполагаете? По моим сведениям частная страховка зависит от возраста и состояния здоровья, при этом сумма может колебаться от 200 до 800 евро.

Скорее всего вы получите требование:
- на уплату налогов существенно большей суммы, чем рассчитали;
- штраф за неоформление дохода;
- уплату частной мед.страховки по максимальному тарифу;
- уплату прочих социальных платежей - пенсионный, на безработицу...
Подскажите, пожалуйста, в случае самостоятельных доходов, а значит и 100% самостоятельных пенсионных взносов, имеет ли право такой плательщик забрать все накопленные пенсионные сбережения через 5 лет или раньше? Так как такому человеку ведь не компенсирует его работодатель 50% как работникам немецких компаний.

ViT

Осваивается
Подскажите, пожалуйста, в случае самостоятельных доходов, а значит и 100% самостоятельных пенсионных взносов, имеет ли право такой плательщик забрать все накопленные пенсионные сбережения через 5 лет или раньше? Так как такому человеку ведь не компенсирует его работодатель 50% как работникам немецких компаний.
Индивидуальный предприниматель платит пенсионные отчисления только по своей воле на данный момент.
Но после 5 лет взносов никто не имеет права их вернуть, только до 5 лет.

• 👍

Sandra07

Новичок
По моим личным оценкам, не претендующим на истину, дополнительный или самостоятельный доход свыше уровня miniJob (на сегодня это 520, но меньше 2500) в Германии невыгодне, а то и убыточен.
Что делать, если я не знаю немецкий, а для моей работы нужен немецкий минимум С1, и устроиться я могу только у себя в Украине удаленно. Больше 1000 евро никто не платит за мою работу в Украине, и там это считается очень хорошей зарплатой. Обычно берут на 400-700. Учить немецкий до С1 займет очень много времени, и мой опыт потеряет за это время свою ценность, если я не буду работать.

Sandra07

Новичок
Если все бросить и только учить. + Если есть "талант", то возможно и быстрее. Не именно сдать, но и знать. Но пахать придется глубоко и много.
Я всё это понимаю, но проблему это не решает. Свою профессию мне тоже не просто нужно знать, а показать на собеседовании реальные проекты, желательно не двухлетней давности. Выучу немецкий до нужного уровня и всё равно без портфолио на работу не устроюсь. Получается, надо или смириться с тем, что профессию придется сменить и начинать всё заново, или искать другое место жительства. Открывать гевербе при зарплате, скажем, 500 евро и платить за его поддержку (бухгалтер, консультант по налогам, перевод документов, подача декларации, возможно и частная страховка) - это всё стоит дороже, чем я за год заработаю. Надеюсь, штрафы за работу по ставке ниже немецкого минимума не применимы, если не работаешь на немецкий рынок...

KayaMD

Новичок
Здравствуйте! Подскажите, можно ли быть фрилансером и при этом иметь клиентов из других стран, не Германия? И что будет если у меня всего один контракт будет от компании, на которую я раньше работала фрилансером? (хочется их оставить, так как доход хороший), но вдруг я быстро не найду клиента из Германии.

Вообще именно добровольное обычно и стоит порядка ~700 евро (максимальный взнос), частное можно (если возраст не очень большой и здоровье крепкое) найти и гораздо дешевле, как раз евро за 200-300.
А за что 700 евро, по их логике? Если человеку прилично лет и он болеет, у него должно быть откуда-то больше денег, чем у молодых и здоровых?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте! Подскажите, можно ли быть фрилансером и при этом иметь клиентов из других стран, не Германия? И что будет если у меня всего один контракт будет от компании, на которую я раньше работала фрилансером? (хочется их оставить, так как доход хороший), но вдруг я быстро не найду клиента из Германии.
Здравствуйте.

Да, можно. В смысле, если уже в Германии фрилансер, то не проблема. Если ещё не в Германии, а только визу получает, то надо обосновать экономическую целесообразность именно для Германии и там надо хотя бы гарантийные письма от немецких заказчиков показать.

Касательно всего одного клиента, посмотрите видео с юристом, там есть таймкод соответствующий, хотя вообще целиком смотрите, не помешает.

• 👍
Реакции: 1 users

Nachtvogel

Осваивается
  • 👍
Реакции: 3 users
Верх