Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работодатель выплатил зарплату меньше, чем договаривались!!! Как восстановить справедливость?

Петро

Новичок
Добрый день! Получил зарплату за октябрь 2021 и обратил внимание что сумма какая то маленькая. У меня в октябре было 198раб часов, я сравнил зарплату с августом когда у меня было 180ч рабочих и увидел, что она в октябре на 2евро меньше чем за август хотя разница по часам составляет 18час. Хочу спросить у Вас, кто в курсе как можно восстановить справедливость? Какая организация в Германии отстаивает права трудящегося народа. Работаю по контракту поваром в ресторане отеля.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.

Сначала поговорите с работодателем, погодите защищаться. У Вас как вообще зарплата по контракту, от часов зависит?

• 👍
Реакции: 3 users

Петро

Новичок
Здравствуйте.

Сначала поговорите с работодателем, погодите защищаться. У Вас как вообще зарплата по контракту, от часов зависит?
Добрый день, Степан! Вы правы полностью, зависит от часов. Я задал вопрос своему работодателю, его ответ что я могу сегодня отдохнуть и быть выходным, хотя вчера работал и об этом не ишла речь.

Петро

Новичок
Добрый день, Степан! Вы правы полностью, зависит от часов. Я задал вопрос своему работодателю, его ответ что я могу сегодня отдохнуть и быть выходным, хотя вчера работал и об этом не ишла речь.
Он, как человек - замечательный, для своей семьи и бизнеса им можно восхититься, но в плане иностранца без опыта немного облопошить, он не упустит момент, как я заметил за эти пол года работы у него

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Я задал вопрос своему работодателю, его ответ что я могу сегодня отдохнуть и быть выходным, хотя вчера работал и об этом не ишла речь.
Он по контракту обязан оплачивать Вам дополнительные часы вообще?

Хорошо бы обратиться за консультацией к юристу по трудовому праву, чтобы он посмотрел Ваш контракт и помог сформулировать претензии к работодателю, если это возможно. Но услуги адвоката стоят немалых денег, евро 150-250 заплатите, если нет юридической страховки с модулем о работе.

Можно пойти в надзорный орган, в Arbeitsamt тот же обратиться. Но это вызовет проблемы и работодателя и сомневаюсь, что он Вам за это будет благодарен.

Постарайтесь разобраться по-хорошему. Например, "можешь отдохнуть" - это в зачёт отработанных часов, это ок, но зарплата-то будет за отдых? А то Вы будете отдыхать, а потом всё равно часы только рабочие посчитают.

но в плане иностранца без опыта немного облопошить, он не упустит момент, как я заметил за эти пол года работы у него
Не факт, что он хотел на Вас нажиться. Поговорите, пообшайтесь. Покажите, что это проблема для Вас.

А в будущем сразу же сообщайте работодателю, что не будете бесплатно перерабатывать. Отработали "норму" - и всё, дальше только с доплатой.

• 👍
Реакции: 7 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Как вы отмечаете свои часы? Есть какая-то учётная система с чипом, который прикладывается куда-то когда приходите и уходите? У Вас точно нет так называемого Zeitkonto? Это когда переработанные часы копятся и можно их использовать как отгул.

• 👍
Реакции: 4 users

Петро

Новичок
Как вы отмечаете свои часы? Есть какая-то учётная система с чипом, который прикладывается куда-то когда приходите и уходите? У Вас точно нет так называемого Zeitkonto? Это когда переработанные часы копятся и можно их использовать как отгул.
Чипа нет, учет ведем самостоятельно на специальном бланке, в последний день суммируем и передаем шефу

Romantomsk

Чипа нет, учет ведем самостоятельно на специальном бланке, в последний день суммируем и передаем шефу
Погодите. Тогда не бьётся. Вы в октябре переработали и уже за октябрь зарплату получили. Возможно ваши переработанные часы учтутся в зарплате за ноябрь. Поговорите об этом с шефом.

• 👍
Реакции: 4 users

Петро

Новичок
Он по контракту обязан оплачивать Вам дополнительные часы вообще?

Хорошо бы обратиться за консультацией к юристу по трудовому праву, чтобы он посмотрел Ваш контракт и помог сформулировать претензии к работодателю, если это возможно. Но услуги адвоката стоят немалых денег, евро 150-250 заплатите, если нет юридической страховки с модулем о работе.

Можно пойти в надзорный орган, в Arbeitsamt тот же обратиться. Но это вызовет проблемы и работодателя и сомневаюсь, что он Вам за это будет благодарен.

Постарайтесь разобраться по-хорошему. Например, "можешь отдохнуть" - это в зачёт отработанных часов, это ок, но зарплата-то будет за отдых? А то Вы будете отдыхать, а потом всё равно часы только рабочие посчитают.

Не факт, что он хотел на Вас нажиться. Поговорите, пообшайтесь. Покажите, что это проблема для Вас.

А в будущем сразу же сообщайте работодателю, что не будете бесплатно перерабатывать. Отработали "норму" - и всё, дальше только с доплатой.
Степан, спасибо Вам за ответ. Завтра с ним переговорю, узнаю его позицию по этому вопросу. Страховки нет. Если будет тупик и не достигнем компромиса можно у вас контакт адвоката чтобы получить платную консультацию?
Погодите. Тогда не бьётся. Вы в октябре переработали и уже за октябрь зарплату получили. Возможно ваши переработанные часы учтутся в зарплате за ноябрь. Поговорите об этом с шефом.
Роман! Тут нет ошибки, я 30.10.2021 шефу скинул инфу, 02.11.2021 пришла зп на карту. До этого была такая же практика и все было норм

• 👍

Romantomsk

Роман! Тут нет ошибки, я 30.10.2021 шефу скинул инфу, 02.11.2021 пришла зп на карту. До этого была такая же практика и все было норм
Хорошо, но удивительно что бухгалтер в состоянии так быстро зарплату рассчитать - всего 1 день (и то где-то 1 ноября был выходной в Германии). Но всё же уточните этот момент.

• 👍
Реакции: 1 users

Петро

Новичок
Хорошо, но удивительно что бухгалтер в состоянии так быстро зарплату рассчитать - всего 1 день (и то где-то 1 ноября был выходной в Германии). Но всё же уточните этот момент.
Это семейная контора. Мой шеф с сестрой своей садится за ноут и вечером в последний день месяца ее верстают, это не масштабный бизнес с армией сотрудников, у них этот момент отработан годами практики

• 👍

Konstantin_nemechev

Новичок
Всем здравия!
А вот у меня тоже вопросик есть по поводу зарплаты :
Как вообще начисляются зарплата в Германии? Абрехнунг приходит из налоговой , горязную зп указывает шеф , а затем налоговая указывает количество вычетов или как ?
Произошла такая ситуация : я на больничном(Arbeitsunfall ) , и до 07.10 должен платить шеф, после страховая .
Моя грязна зп 2500 евро , чистая 1900.а мне сегодня приходит на карту 315 евро от шефа (за семь дней октября).
и у меня как то эта сумма не стыкуется, как я могу проверить шефа в правильности начисления ЗП ?
Всем спасибо за ответы .

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Привет.
Как вообще начисляются зарплата в Германии? Абрехнунг приходит из налоговой , горязную зп указывает шеф , а затем налоговая указывает количество вычетов или как ?
Нет, работодатель (или в отделе кадров кто-то) в программе всё делает, начисляет зарплату, в налоговую уходит только Meldung - электронное сообщение. То же самое в социальные страховки. Дальше они сами со счёт разом за всех работников снимают взносы и налоги. А рабоникам делается Abrechnung.

и у меня как то эта сумма не стыкуется, как я могу проверить шефа в правильности начисления ЗП ?
Пойти в HR и попросить показать, как они считали, например.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Они имеют права послать меня ? И ничего не показывать ?
Я даже не знаю... Ну, если пошлют - будем дальше разбираться ? Но вообще, это получается 5 рабочих дней из 21, должно быть чуть меньше четверти. Как-то маловато, да...

• 👍

Konstantin_nemechev

Новичок
Я даже не знаю... Ну, если пошлют - будем дальше разбираться ? Но вообще, это получается 5 рабочих дней из 21, должно быть чуть меньше четверти. Как-то маловато, да...
Дело в том, что я написал увольнительную , и на этой почве постоянные «качели» .
И поэтому уже предрекаю, что в офис даже могут дверь не открыть …
Хочу себя заранее , подстраховать .

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍
Реакции: 2 users

kaite

Участник
Дело в том, что я написал увольнительную , и на этой почве постоянные «качели» .
И поэтому уже предрекаю, что в офис даже могут дверь не открыть …
Хочу себя заранее , подстраховать .
Сделайте письменный запрос с уведомлением о вручении, если откажутся так ответить.
Но по идее не должны отказать, вообще-то. Вы что, первый от них увольняетесь? Если у них каждый раз такая истерика, до пенсии они не дотянут.

• 👍
Верх