Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд Москва-Бонн ИТ специалиста.

alexandert

Осваивается
Сообщения
743
Повод для переезда.
У нас в Москве все было прекрасно: дети ходили в школу в соседнем доме, у меня была хорошо оплачиваемая работа с удаленной работой из дома в международной компании, у жены была обычная работа для смены обстановки, а не для зарабатывания денег. У нас в Москве своя собственная квартира в хорошем районе и добротном доме с потолками 3.20 и тихими соседями, расположенная в довольно тихом месте на 4ом этаже кирпичного дома. Также имелись машина, загородный участок в деревне с летним домом, бабушки, дедушки, а также налаженный и предсказуемый быт.

Я всегда думал поработать зарубежом, все компании в которых я работал были международными, поэтому я ездил зарубеж и на обучение и по работе. Мы с семьей не раз также путешествовали по городам Европы, и как туристам нам многое нравилось. Я человек гибкий, быстро привыкаю к любым условиям. Супруга более трепетно относится к обстановке и быту, поэтому ей важны детали, предсказуемость жизни и стабильность. Наша жизнь в Москве нас устраивала полностью – с представителями власти мы не сталкивались, проблем и бед не знали. Все шло своим чередом.


Теперь ближе к переезду.
Предложение о работе пришло мне в марте 2020 года. С сайта Xing на котором всегда много немецких соискателей и работадателей. До этого я искал работу самостоятельно с помощью агрегатора stepstone.de. Я отправил порядка 20ти запросов, но в конечном итоге безуспешно. После интенсивных попыток в течение 2019 года я решил поставить всю активность на паузу. В начале 2020 пришел короновирус. Я не ожидал, что из Европы будут искать специалистов моей квалификации, ведь там был локдаун. И в марте на меня вышел один рекрутер из Германии. Он нашел мой профайл на xing и рассказал кто его заказчик: это была совсем молодая фирма в Дюссельдорфе, которая занималась ИТ аудитами и проектированием ИТ систем – как раз по моей специальности и прошлому опыту я подходил. Далее было всего 2 или 3 собеседования в том числе с представителями компании и мне прислали контракт. Зарплата попадала в рамки БлауКарте и я начал искать информацию как и что оформлять. Первым рабочим днем было назначено 15 июня, но позже стало ясно что это не получится в связи с ограничениями по КОВИД. В итоге на сдачу документов в консульство я попал только 13 июля благодаря тому, что успел случайно поймать слот на запись. Все документы приняли, нареканий не было. Единсвенное что меня беспокоило – у меня не было квартиры, в которую я приеду. Найти квартиру действительно было сложно, а найти подходящую квартиру за вменяемые деньги – нереально за оставшееся время. Ездить на работу мне предполагалось в Дюссельдорф. Но была некоторая сложность: мы еще в Москве решили, что точкой принятия решения будет первый год. Через год мы будем решать – остаемся в Германии или же возвращаемся на Родину. В связи с такой постановкой вопроса было очень много дум о том, в какую школу отдавать детей. Все советовали в любом случае идти в немецкую школу. Мы проигрывали эти варианты несколько раз, представляя что будет если мы пойдем в немецкую школу и вернемся в русскую в Москве, фактически потеряв 1 год обучения. На текущий момент документы в русскую консульскую школу в Бонне уже поданы. Она бесплатная, детей в классах не много, все русские, все привычно и понятно. Добавляет трудностей местоположение русской школы в Бонне, к которому мы привязаны выбором квартиры для аренды. Как оказалось район Бад-Годесберг весьма дорогой в плане съема квартир.


Вариантов добраться до Бонна было 2: на самолете вывозным рейсом до Франкфурта и потом до Бонна поездом с двумя пересадками или же на собственном авто. Самолетом – самое быстрое, но с багажом было бы сложно возиться, если брать в расчет тот перечень вещей, которые мы хотели с собой брать. Автомобилем долго и вообще не гарантировано ввиду закрытых границ. В какой-то момент приняли решение ехать на авто, т.к. хотелось увезти максимальное кол-во вещей. Для машины был куплен автобокс и он вместил дополнительные 460 литров объема. Риск был большой, тем более обстановка на границе Россия-Беларусь была напряженной. Я знал, что нужно постараться проехать Беларусь до выборов Лукашенко.

Но я никак не предполагал, что моему выезду из России могут препятствовать российские пограничники. Мы начали свой путь 6 августа в 9 утра. Достаточно быстро преодолели московскую и смоленскую область и приехали на границу России-Беларуси к 15 часам. Нас остановил российский пограничник и попросил записаться в будке. Когда подошла моя очередь я показал паспорта с рабочей визой. Меня спросили с какой целью я покидаю Россию, я ответил что еду на работу в Германию. Далее меня попросили показать рабочий контракт. Я ничего не подозревая показал контракт ( он был у меня на английском). И тут мне ответили, что английский не понимают, и пропускать меня не намерены, пока я не переведу его. В этот момент я выпал в осадок. Все мои доводы о том, что у меня есть виза, она выдана на основе контракта, я еду на работу, для пересечения границы перевод контрактов не требуется – все это было бесполезно. Смоленские пацаны уперлись рогом и не хотели ничего слышать и слушать. Переводите и приезжайте обратно. Оставалось либо спорить и доказывать что я не верблюд, либо делать то, что от меня требуют. Стоявшие в очереди люди также поддержали пограничников, мол, че тут переводить, езжайте в Смоленск и там вам все переведут и поедете дальше. Мне пришлось возвратиться и начать поиск переводчика. Большиство бюро переводов отказывалось браться за работу, т.к. было уже 16 и они физически не смогли бы перевести. К тому же требовался нотариально-заверенный перевод, а нотариус заканчивает прием в 17:30. Шансов перевести в этот день оставалось все меньше, пока одна из контор не согласилась попробовать. Конечно же пришлось заплатить за такую работу сверху, но вариантов не оставалось и мы согласились. Мы возвратились в Смоленск – это 1 час езды от границы, предварительно в электронном виде отправив оригинал договора в ПДФ. Когда перевод был у нас на руках, мы решили попробовать поехать на другой погранпереход.

Яндекс предложил погранпереход Ляды со стороны Беларуси, чуть ниже чем Красная горка. Маршрут был на 30 минут дольше, но мы решили попробовать так. Сразу скажу что дорога до этого погранперехода проходила через населенные пункты, качество было средним, ехать быстро не получалось, но мы ехали и надеялись на чудо. Когда мы подъехали к границе мы не увидели никого, кроме 4х белорусских пограничников, мирно беседующих у дороги. Они даже не обратили на нас внимания и не остановили и мы в одну секунду оказались на территории Беларуси. Теперь можно представить что мы почувствовали, проехав таким образом данный пункт. Какой абсурд творился на Красной горке. Тогда зачем весь этот фарс с записью людей выезжающих из России, когда на другом погранпереходе этого не делают. И тем более, зачем разворачивать людей из-за отсутствия перевода, когда через другой погранпункт можно свободно проехать даже без визы, что по сути и должно было быть на границе Россия-Беларусь. Мы остановились в Минске на ночлег в недорогой гостинице. А после завтрака продолжили путь к польской границе.

Конечно же расслабляться было рано, впереди нас ждали новые сложности. Хотя, нам казалось, мы хорошо к ним подготовились. Добраться до границы Беларусь-Польша было просто. У нас в кармане было разрешение на транзит от начальника польской погранзаставы, которое я заранее запросил еще из Москвы, написав в консульский отдел России в Варшаве. Транзит был разрешен строго с 19 до 7 утра и в заранее оговоренном погранпереходе. Я выбрал Бобровники на польской стороне. Мы решили, что попробуем приехать заранее, вдруг к нам не будут придираться и пропустят раньше. В итоге после белорусских пограничников и таможенников мы оказалось на польской стороне в 17:00 по белорусскому времени. Подъехав к КПП я отдал документы польскому пограничнику. Он попросил подождать в машине. Через 10 минут от вынес наши паспорта и сказал, что с такой визой мы можем только на самолете прилететь сразу в Германию. В этот момент я передал ему разрешение на транзит. Он забрал его и пошел советоваться со своими. Случай скорее уникальный для них. Нас попросили поставить машину на островок между КПП и ждать. Мы были уверены, что нас пропустят, но оказалось что нет.

Пришел коллега первого пограничника, и сказал, что требуется еще разрешение от санэпидемстанции на освобождение от карантина в Польше. Я сказал, что мне об этом никто не говорил и что это не моя вина, но пограничник ответил, что к сожалению нужно разрешение. Хочется отметить, что пограничники было обходительны и помогли подготовить и отправить запрос. Я отправил все что требовалось и мы продолжили ждать. В 19:00 у пограничников была пересменка, поэтому в 18:45 к нам подошла новая тетя-пограничник и сказала, что нужно подписать какие-то бумажки – это было уведомление о том, что мы будем пропущены на вторую линию контроля. Стоит сказать, что дети ужасно устали, т.к. было непонятно сколько еще ожидать ответа от санэпидемстанции. Вскоре после разрешения на прохождение таможенного контроля я понял, что санэпидемстанция закончила свою работу и не ответит. Пограничники решили нас пропустить, понимая что сегодня уже ничего от нас не получат. Хотя могли вполне себе сказать, чтобы мы возвращались в Белорусию и ждали, когда нам пришлют это разрешение. Жуткие рассказы про польскую таможню заставили нас поволноваться, однако и тут нас ждала удача: после пересменки таможенник попросил открыть чемодан и сумку, беглым взглядом осмотрел салон и автобокс и отдал паспорта. Нас пропустили в Польшу.

Дальше 7 часов автострады с небольшими остановками и мы приехали на ночлег поздно ночью во Франкфурт на Одере. После небольшого отдыха в душном маленьком номере и завтрака нам предстояло проехать практически всю Германию и оказаться в Бонне. Здесь нас ждала квартира, которую мой работадатель арендовал для меня на 5 месяцев с оплатой первых двух и неизвестность, в которой нам еще предстоит разбираться.
 
Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😍
Реакции: 17 users

Kutlin Denis

Участник
Сообщения
11 366
Я очень извиняюсь, но вы не пробовали делить текст на абзацы?

Погранпереход - Россия - Беларусь. Я, конечно понимаю, шок стресс и все такое. Но неужели вам в голову не пришло попробовать сперва прокатиться до другого погранперехода, и если уже и там будет не пройти, то искать переводчика?
 

alexandert

Осваивается
Сообщения
743
Я очень извиняюсь, но вы не пробовали делить текст на абзацы?

Погранпереход - Россия - Беларусь. Я, конечно понимаю, шок стресс и все такое. Но неужели вам в голову не пришло попробовать сперва прокатиться до другого погранперехода, и если уже и там будет не пройти, то искать переводчика?
Денис, приветствую. Было уже поздно. Мы не могли предвидеть что на другом переходе никого не будет. На пол часа больше было при прокладывании маршрута из Смоленска до границы с Белорусью. Вот развернули нас на Красной горке, мы решили бы поехать на другой переход и там тоже самое - уже точно бы не смогли получить перевод в этот день и остались бы на ночевке в Смоленске. А в Минске наша гостиница нас бы не дождалась.
 
  • 👍
Реакции: 2 users

alexandert

Осваивается
Сообщения
743
Было всё прекрасно... А зачем тогда менять страну? Интересно было бы этот момент поподробнее))
Приветствую. Как я указал в тексте своего сообщения хотелось попробовать поработать зарубежом и сменить картинку, получить новые впечатления. Все просто.
 
  • 👍
Реакции: 4 users

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Сообщения
2 788
хотелось попробовать поработать зарубежом и сменить картинку, получить новые впечатления. Все просто.
Молодцы!!! ?????? Лёгкие на подъем и готовые к кардинальным переменам. Завидую таким людям белой завистью))
 
  • 👍
Реакции: 6 users

kaite

Участник
Сообщения
5 956
Очень много нервотрёпки, хорошо, что все же добрались.
Желаю вам хорошо устроиться, и получить новых впечатлений и опыта.
 
  • 👍
Реакции: 7 users

Katich777

сама по себе девочка. своя собственная.
Сообщения
484
Александр, скажите, а как Вы решили проблему с шульамтом? Они ведь не разрешают в эту школу идти детям родителей , приехавших по рабочей ,либо любой другой визе, только детям работников- дипломатов. Для меня это очень важный и насущный вопрос, могу я Вам приватно написать?
 

alexandert

Осваивается
Сообщения
743
Александр, скажите, а как Вы решили проблему с шульамтом? Они ведь не разрешают в эту школу идти детям родителей , приехавших по рабочей ,либо любой другой визе, только детям работников- дипломатов. Для меня это очень важный и насущный вопрос, могу я Вам приватно написать?
Здравствуйте, честно говоря с директором школы был такой разговор, что они выдадут нам справку и мы понесем ее в шульамт. О том, что шульамт нам не разрешит посещать консульскую школу нам не говорили. А у вас откуда такие сведения?
P.S. Сейчас нашел переписку с директором школы, она говорила что выдаст справку о том, что мы обучаемся в консульской школе, но доказывать почему мы там, мы будем самостоятельно в Шульамт. Насколько я понимаю аргументом может стать временное нахождение на территории Германии.
 
Последнее редактирование:
  • ☹️
Реакции: 1 user

Katich777

сама по себе девочка. своя собственная.
Сообщения
484
Здравствуйте, честно говоря с директором школы был такой разговор, что они выдадут нам справку и мы понесем ее в шульамт. О том, что шульамт нам не разрешит посещать консульскую школу нам не говорили. А у вас откуда такие сведения?
Нам девушка-секретарь объяснила, что консульская школа для властей Германии -нелегальная, тк школа подчиняется Российским законам об образовании, а не немецким. Мы читали истории, что люди не регистрировали детей по месту жительства, чтобы попасть в эту школу, а потом их ловили и шульамт отправлял детей в немецкую школу. Мы просто туда хотели детей тоже отдать, у меня сын очень болезненный опыт получил в немецкой школе.
 
  • ☹️
Реакции: 1 user

kaite

Участник
Сообщения
5 956
Здравствуйте, честно говоря с директором школы был такой разговор, что они выдадут нам справку и мы понесем ее в шульамт. О том, что шульамт нам не разрешит посещать консульскую школу нам не говорили. А у вас откуда такие сведения?
P.S. Сейчас нашел переписку с директором школы, она говорила что выдаст справку о том, что мы обучаемся в консульской школе, но доказывать почему мы там, мы будем самостоятельно в Шульамт. Насколько я понимаю аргументом может стать временное нахождение на территории Германии.
Расскажите потом здесь о том, как все прошло, пожалуйста. Думаю, многим будет этот опыт интересен.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

Katich777

сама по себе девочка. своя собственная.
Сообщения
484
P.S. Сейчас нашел переписку с директором школы, она говорила что выдаст справку о том, что мы обучаемся в консульской школе, но доказывать почему мы там, мы будем самостоятельно в Шульамт. Насколько я понимаю аргументом может стать временное нахождение на территории Германии.
Вот и нам также сказали примерно, что сами в шульамте должны будем просить предоставить нам эту возможность-учиться в этой школе
 

Katich777

сама по себе девочка. своя собственная.
Сообщения
484
А что вам ваш Шульамт ответил?
А мы не стали подавать документы, уехали в Россию в декабре, в июне-прилетели к папке, погостили...
Теперь вот план вернуться к новому учебному году обратно в Россию завис в пространственно-временном континуме, ибо самолеты не летят в Путляндию . План Б-лететь в Турцию, оттуда- до дому, до хаты. Будем ещё решать на семейном совете.

пы.сы. Степан,у меня не работают смайлики, с тех пор, как сделала вип-аккаунт. хнык-хнык. Коментить могу со смайлами, а когда отвечаю, то не вставляются.
 

kaite

Участник
Сообщения
5 956
А мы не стали подавать документы, уехали в Россию в декабре, в июне-прилетели к папке, погостили...
Теперь вот план вернуться к новому учебному году обратно в Россию завис в пространственно-временном континуме, ибо самолеты не летят в Путляндию . План Б-лететь в Турцию, оттуда- до дому, до хаты. Будем ещё решать на семейном совете.

пы.сы. Степан,у меня не работают смайлики, с тех пор, как сделала вип-аккаунт. хнык-хнык. Коментить могу со смайлами, а когда отвечаю, то не вставляются.
Свяжитесь с Шульамтом, может они не против будут. Будет еще один вариант действий. Ну или будете наверняка знать, что нет.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Верх