@Diana расскажите поподробнее, как наводили справки про школы ?
Я, если честно, скорее жилье выбирала исходя из школ в округе (у меня с нашим набором "плюсов", как-то: дети, собака, я на испытательном сроке и не знающая толком немецкий, - было только 2 варианта предложено, вот вокруг них и смотрела). И так получилось, что хотя рядом находится не самый благополучный район (а наш довольно спокойный), отзывы про эту конкретную школу были положительными +она оказалась призером
Deutscher Schulpreis + у моего коллеги подруга работала там кем-то вроде соц.работника (этот момент я не очень поняла), я спросила, стоит ли вообще туда идти или нет, получила ответ, что из-за детей из соседнего района иногда бывают стычки между детьми, но в школе очень хорошая работа педагогов и конфликты быстро разруливают.
Другой мой вариант был - англо-немецкая школа, частная, но с посильной оплатой (не в облаках) - этот вариант, к сожалению, отпал, поскольку для старшей подтвердили, что место есть, а для младшей сказали, что маловероятно. Держать детей в разных школах я не хотела (в том числе поэтому я прицельно искала Гезамт-школы, хотя многие меня здесь, наверное, не поймут).
Дальше я написала в нашу школу, что вот хотела бы своих детей записать к ним. Получила термин, сходила, мы пообщались с директором, обсудили, в какие классы имеет смысл определять детей, собственно, я отдала имеющиеся у меня документы и все. Перед началом учебного года получила 2 письма - на каждого ребенка, о том, в какие классы они зачислены. С началом учебного года, получила еще одно письмо из департамента образования - с просьбой прислать им подтверждение, что мои дети где-то учатся (и это был единственный раз, когда я как-то контактировала с департаментом образования, если честно).