а вот это интересно, почему, как вы думаете? Сколько им лет?
Они ходили год в школу на немецком, изучали его там и тем не менее через год не заговорили?
Есть ли кроме школы общение где-то по немецки? Кружки/секции что-то еще?
Появились ли немецкоговорящие приятели?
ну как раз это не удивительно совсем... Мои детям 9 и 12 лет. В школу они пошли, соответственно, в 8 и 11 в прошлом году. Старшая - не повторяя год (то есть в России закончила 4-ый класс, здесь пошла в пятый), младшей решили повторить и, вероятно, очень зря, т.к. в итоге она на 2 года старше одноклассников. Учатся они в Gemeinschaftsschule, и сама система мне нравится там, к детям очень доброжелательное отношение со стороны преподавателей, тут нареканий нет, все стараются ребенка "подтянуть". НО - в нашей школе довольно много детей с русскоязычным бэкграундом (дети ПП и ЕИ, например). Так что мои девчонки нашли себе товарищей, говорящих с ними на одном языке, и в принципе это предопределило все дальнейшие проблемы. Запретить общаться с русскоязычными детьми я им не могу (и не буду, поскольку это их друзья, я и так со своим переездом их выдернула от их товарищей). Старшая, как оказалось, в достаточной степени владеет английским (в данном контексте - к сожалению!), поэтому "в любой непонятной ситуации" она переключается на него. Младшая с самого начала уперлась рогом, совершенно внезапно заявив, что единственная фраза, которую она должна знать на немецком - это "Я русская". И только сейчас, летом, к концу учебного года у нее внезапно проявился интерес к языку. При этом:
1) Обе посещают в школе дополнительные уроки немецкого (VK)
2) У обеих есть немецкоязычные приятели
3) Младшая ходит на спортивную секцию вне школы
4) У них нет супер-проблем в учебе (мелкая, например, читает чуть ли не лучше всех в классе, и диктант тестовый годовой без ошибок написала... при этом она декларирует, что НЕ понимает, что она читает или пишет, а единственная претензия со стороны учительницы - что моя младшая редко самостоятельно инициирует разговор на немецком. Старшая идет по расширенной программе по математике, учителя и коуч говорят, что она в целом все понимает, просто не говорит... )