Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд Москва-Бонн ИТ специалиста.

Boris

Участник
Мы проигрывали эти варианты несколько раз, представляя что будет если мы пойдем в немецкую школу и вернемся в русскую в Москве, фактически потеряв 1 год обучения.
можно вот тут поподробнее?
Почему потеря года?
Судя по настроению вы скорее планируете вернуться, чем не вернуться?
Вот потеря года для детей с точки зрения немецкого и интеграции очевидна, через год они бы уже говорили вполне себе неплохо, но вы не даете им даже теоретической возможности "окунуться" в другую систему обучения, общения в другое общество.

• 👍
Реакции: 6 users

kaite

Участник
Кстати да, все, что я слышала про посольские школы, это то, что это этакие островки совкового стиля обучения именно в плохом смысле.
Так что пока родители будут наслаждаться новыми впечатлениями и опытом европейской страны, дети получат уникальную возможность окунуться в советское прошлое.
Тоже опыт и впечатления, конечно.

• 👍
Реакции: 4 users
У

Удаленный 5203

через год они бы уже говорили вполне себе неплохо
Угу, я вот тоже на это надеялась, что через год будут говорить вполне себе неплохо. С моими не прокатило.

Было всё прекрасно... А зачем тогда менять страну? Интересно было бы этот момент поподробнее))
Наш кейс тоже. В Питере у нас все было прекрасно. Меняли страну - потому что это новый опыт. Встряска

• 👍
Реакции: 3 users

alexandert

Осваивается
можно вот тут поподробнее?
Почему потеря года?
Судя по настроению вы скорее планируете вернуться, чем не вернуться?
Вот потеря года для детей с точки зрения немецкого и интеграции очевидна, через год они бы уже говорили вполне себе неплохо, но вы не даете им даже теоретической возможности "окунуться" в другую систему обучения, общения в другое общество.
Борис, приветствую. Представим ситуацию, что мы отдаем детей в немецкую школу сейчас, но мы не знаем останемся ли мы в Германии через год или же нет. Находясь сейчас в Германии я не могу предсказать что будет с семьей через год или раньше. Весь этот год они теряют в плане российского образования ( младшая 3ий класс а старшая 7ой класс). Предположим, мы решаем уехать следующим летом обратно в Москву по каким-то причинам. Программа за 3ий и 7ой классы российской школы успешно пропущена, 1 сентября 2021 года в какие российские классы пойдут дети? в каком режиме они будут догонять? Возможно им что-то зачтут из немецкого школьного года, а возможно и нет. Провал в 1 год российской школы придется компенсировать какими-то дополнительными занятиями, если они пойдут в следующие 4ый и 8ой классы. Не думаю что дети будут в восторге от двойной нагрузки.
Рассмотрим вариант пойти в Германии в русскую консульскую школу, где дети просто продолжат обучение по русской образовательной программе. Таким образом они будут весь учебный год учить то, что учили бы в Москве. И когда через год мы решим возвращаться, то 1 сентября 2021 года они уже пойдут в следующие 4ый и 8ой классы без провала в обучении.

Я не отрицаю и другой исход: через год мы решим остаться еще на 1 год, тем более 21 месяц для получения ПМЖ по голубой карте важная веха для меня. Семья может либо продолжить оставаться со мной в Германии, либо решим не время разделиться. Остаться на второй год будет важным решением, поскольку нужно будет четко себя представлять через этот год и последующие годы. Мы можем решить, что нужно переходить в немецкую школу, а с русской образовательной системой завязывать. Тогда мы все-таки устроим детей в немецкую школу на второй год предывания в Германии и будем смотреть как оно там происходит. Далее возможны совершенно разнообразные пути продолжения нашей истории.

Сейчас основной трудностью будет убедить Шульамт в нашем плане. Даже не знаю как лучше говорить им, что мы 100% возвратимся через год в Москву или же на второй год пребывания в Германии переведемся в немецкую школу. В любом случае я предвижу разговор: российская консульская школа не является образовательным стандартом для Германии, по закону дети обязаны посещать образовательное учреждение, признанное стандартом в Германии, следовательно вам необходимо пойти в школу, признанную Германским образовательным стандартом. Всякие доводы типа - да мы на годик, мы точно уедем, а если не уедем обязательно пойдем в немецкую школу - могут быть слабыми аргументами для буквы закона. Но опять же сейчас я не могу знать каким боком к нам повернется Шульамт. Более того доказательств того, что мы только на 1 года сюда приехали нет - рабочий контракт мой бессрочный, если получу ВНЖ, то это минимум 2 года, а личная причина возвратиться через год не является доказательной базой.

• 👍
Реакции: 2 users

alexandert

Осваивается
Кстати да, все, что я слышала про посольские школы, это то, что это этакие островки совкового стиля обучения именно в плохом смысле.
Так что пока родители будут наслаждаться новыми впечатлениями и опытом европейской страны, дети получат уникальную возможность окунуться в советское прошлое.
Тоже опыт и впечатления, конечно.
Тут не могу не согласиться. Судя по фото и преподавательскому составу там действительно совочек. Как преимущество вижу маленькое кол-во детей в классе, т.е. за неделю всех точно спросят и точно нужно будет готовиться и отвечать. Ну и контингент учеников явно не такой интернациональный со всеми его положительными и отрицательными сторонами.

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
Весь этот год они теряют в плане российского образования ( младшая 3ий класс а старшая 7ой класс).
Вот я именно этого не понимаю.
Сейчас в РФ в разных школах, даже по разному учат. Даже в одной у разных учителей могут быть разные учебники и программы.
Я на 100% уверен что то, что будет в посольской школе и в их школах в Москве будет отличаться и, возможно, сильно.
Кроме того, вы забываете вот какую важную вещь. Ваши дети проучившись год в немецкой школе, с ее укладом (там не будут грузить, как минимум) могут вам сказать через год что-то типа "Папа, тут очень здорово! Совсем не тем как в Москве! Давай останемся тут насовсем".
И что-то мне подсказывает, что такие их слова могут быть поважнее того что "в Москве все было отлично" ;)
Угу, я вот тоже на это надеялась, что через год будут говорить вполне себе неплохо. С моими не прокатило.
а вот это интересно, почему, как вы думаете? Сколько им лет?
Они ходили год в школу на немецком, изучали его там и тем не менее через год не заговорили?
Есть ли кроме школы общение где-то по немецки? Кружки/секции что-то еще?
Появились ли немецкоговорящие приятели?

• 👍
Реакции: 2 users

kaite

Участник
А как же школьный обмен? Когда ребенок на год уезжает в другую страну, там живет в гостевой семье и ходит в школу?
Получает новый опыт и улучшает язык?

Почему вы так уверенны, что год в немецкой школе обязательно будет потерей? Тут, в конце-концов, дети тоже не хвосты коровам крутят вместо занятий.

И с немецкой школой через год у вас будет еще дополнительное мнение о том, стоит ли остаться, от детей.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Почему то ситуация со школы у меня навевает впечатление: мы не переехали, а туристам на год зашли.
Вот только не получится ли с таким подходом, что через год, решив остаться, немецкая реальность окажется совсем не такой, как казалось

• 👍
Реакции: 1 user

SimRe

Участник
Кроме того, вы забываете вот какую важную вещь. Ваши дети проучившись год в немецкой школе, с ее укладом (там не будут грузить, как минимум) могут вам сказать через год что-то типа "Папа, тут очень здорово! Совсем не тем как в Москве! Давай останемся тут насовсем".
Поддержу. Я в 16 лет 3 месяца првел в гимназии в Берлине. Мне кажется, ни один ребёнок/подросток не выберет русскую школу после немецкой. Ибо, русская это концлагерь по сранению с немецкой. Только если какие-то проблемы с языком, разве что.
По "качеству", нам часто кажется, что в России сильнее школа, т.к. там дети более "укатаны", но тогда вообще нужно скорее в Корею собираться, там в этом плане лучше.
По моему опыту, в Германии в старших классах люди задумываются о том, что им интересно, чего они хотят от жизни/профессии. В России просто времени нет, поступать надо, а то армия, и всю жизнь "дворником".

• 👍
Реакции: 5 users

alexandert

Осваивается
Почему то ситуация со школы у меня навевает впечатление: мы не переехали, а туристам на год зашли.
Вот только не получится ли с таким подходом, что через год, решив остаться, немецкая реальность окажется совсем не такой, как казалось
Денис, приветствую. Откуда я могу знать переехали мы или нет, если это пока что эксперимент. Решительных поводов остаться на 100% пока что нет. Вот через год и посмотрим, а то и раньше что мы с немецкой реальностью можем поделать и со своим мировозрением.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Это понятно, но мне кажется, что нельзя оценить хорошо ли плавать в море, если в него зайти лишь по колено и стоять.

• 👍
Реакции: 4 users

alexandert

Осваивается
Это понятно, но мне кажется, что нельзя оценить хорошо ли плавать в море, если в него зайти лишь по колено и стоять.
Согласен. Насколько сложно посреди года перейти в немецкую школу? На всякий случай этот вариант прорабатывать будем.

Kutlin Denis

Участник
В какую попала по месту регистрации - легко. В хорошую - может быть сложно даже во время каникул.

У

Удаленный 5203

а вот это интересно, почему, как вы думаете? Сколько им лет?
Они ходили год в школу на немецком, изучали его там и тем не менее через год не заговорили?
Есть ли кроме школы общение где-то по немецки? Кружки/секции что-то еще?
Появились ли немецкоговорящие приятели?
ну как раз это не удивительно совсем... Мои детям 9 и 12 лет. В школу они пошли, соответственно, в 8 и 11 в прошлом году. Старшая - не повторяя год (то есть в России закончила 4-ый класс, здесь пошла в пятый), младшей решили повторить и, вероятно, очень зря, т.к. в итоге она на 2 года старше одноклассников. Учатся они в Gemeinschaftsschule, и сама система мне нравится там, к детям очень доброжелательное отношение со стороны преподавателей, тут нареканий нет, все стараются ребенка "подтянуть". НО - в нашей школе довольно много детей с русскоязычным бэкграундом (дети ПП и ЕИ, например). Так что мои девчонки нашли себе товарищей, говорящих с ними на одном языке, и в принципе это предопределило все дальнейшие проблемы. Запретить общаться с русскоязычными детьми я им не могу (и не буду, поскольку это их друзья, я и так со своим переездом их выдернула от их товарищей). Старшая, как оказалось, в достаточной степени владеет английским (в данном контексте - к сожалению!), поэтому "в любой непонятной ситуации" она переключается на него. Младшая с самого начала уперлась рогом, совершенно внезапно заявив, что единственная фраза, которую она должна знать на немецком - это "Я русская". И только сейчас, летом, к концу учебного года у нее внезапно проявился интерес к языку. При этом:
1) Обе посещают в школе дополнительные уроки немецкого (VK)
2) У обеих есть немецкоязычные приятели
3) Младшая ходит на спортивную секцию вне школы
4) У них нет супер-проблем в учебе (мелкая, например, читает чуть ли не лучше всех в классе, и диктант тестовый годовой без ошибок написала... при этом она декларирует, что НЕ понимает, что она читает или пишет, а единственная претензия со стороны учительницы - что моя младшая редко самостоятельно инициирует разговор на немецком. Старшая идет по расширенной программе по математике, учителя и коуч говорят, что она в целом все понимает, просто не говорит... )

• 👍
  • 😲
Реакции: 6 users

Boris

Участник
при этом она декларирует, что НЕ понимает
сдается мне, что все они могут и говорить и понимать. ;)
Диктанты вон пишут! (y)

Это как в анекдоте про мальчика который до 16 лет молчал и думали что немой, а потом однажды за обедом:
- Мама, суп очень соленый.
- :oops: Так ты можешь говорить??!!
- Да.
- а почему 16 лет молчал?
- ну суп всегда был нормальным.

• 😂
  • 👍
Реакции: 7 users

Kutlin Denis

Участник
У меня есть определенный словарный запас. Если я успеваю услышать слово (не обязательно его понять), то я пишу слово. Если я не слышу слово, а только набор звуков, то просто этот набор звуков записываю по правилам немецкого языка. Учитывая, что диктант диктуют дважды, если что-то не успел расслышать - достаточно легко на втором проходе записать. При этом общее понимание текста отстуствует.
Ошибки есть, но немного.

• 👍
  • 😲

alexandert

Осваивается
В какую попала по месту регистрации - легко. В хорошую - может быть сложно даже во время каникул.
Денис, вот с этого момента поподробнее. Если школы всё-таки дифференцируются, то где это обсуждается? Как найти форумы/группы/ беседы, где делятся критериями и опытом те, кто уже поимел тяжёлые муки выбора между немецкими школами?

Kutlin Denis

Участник
Это лучше @Diana спросить, она школу подбирала на месте, пока мы ещё в России следом ехать готовилось.

Верх