Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Расход коммунальных ресурсов

• Автор темы Автор темы genesup
  • Дата начала Дата начала

genesup

Новичок
Добрый вечер,

у меня в квартире есть три счетчика - на воду, отопление и электричество. С электричеством мне все понятно, потому что на него контакт я заключал сам и точно знаю, что сколько стоит. Вода и отопление входит в Nebenkosten (150 евро в месяц, квартира 57 кв.м.), но сколько конкретно они стоят я не знаю, пытаюсь с этим разобраться и оценить расход ресурсов.

За 2.5 месяца на двух человек и 57 кв.м. расход такой:
- вода - 17 м3 за все время или 6.8 м3 в месяц
- отопление - 0.685 MW за все время или 0.274 MW в месяц

Перед тем как обращаться к домовладельцу, я пытаюсь предварительно понять следующее:

1. На первый взгляд, как этот расход соотносится с "нормой" потребления? Много, мало, "нормально"?

2. Как я могу быть уверен, что контракты на эти ресурсы заключаются в моих интересах? Скажем, на электричество я заключал контракт сам и сделал это наилучшим для себя образом. А кто тут заключает и зачем ему действовать в моих интересах? Дом многоквартирный, с управляющей компанией, все выглядит очень прилично, даже воду размягчают, в подвале мешки со смесью стоят.

3. Какая цена на это все и как она устанавливается? Она плавающая и выставляется каждый месяц новая, или она фиксированная и тогда мне ее должны назвать? Как это вообще обычно устроено?

4. Вообще, зачем это придумано так странно - за электричество я заключаю договор сам и плачу отдельно, на интернет тоже, а вода и отопление почему-то включены в квартплату. Я так понимаю, что это стандартная ситуация в Германии, или как минимум в моем городе (Хайдельберг) и всех окрестностях.

Всем спасибо

Приветствую

Об отоплении разговор отдельный, зависит от типа отопления и конкретных цен на энергоносители

Воду поставляет городская служба, там нет выбора

Цены каждый год в каждом городе разные

По предоплате читайте

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый вечер,

у меня в квартире есть три счетчика - на воду, отопление и электричество. С электричеством мне все понятно, потому что на него контакт я заключал сам и точно знаю, что сколько стоит. Вода и отопление входит в Nebenkosten (150 евро в месяц, квартира 57 кв.м.), но сколько конкретно они стоят я не знаю, пытаюсь с этим разобраться и оценить расход ресурсов.

За 2.5 месяца на двух человек и 57 кв.м. расход такой:
- вода - 17 м3 за все время или 6.8 м3 в месяц
- отопление - 0.685 MW за все время или 0.274 MW в месяц

Перед тем как обращаться к домовладельцу, я пытаюсь предварительно понять следующее:

1. На первый взгляд, как этот расход соотносится с "нормой" потребления? Много, мало, "нормально"?

2. Как я могу быть уверен, что контракты на эти ресурсы заключаются в моих интересах? Скажем, на электричество я заключал контракт сам и сделал это наилучшим для себя образом. А кто тут заключает и зачем ему действовать в моих интересах? Дом многоквартирный, с управляющей компанией, все выглядит очень прилично, даже воду размягчают, в подвале мешки со смесью стоят.

3. Какая цена на это все и как она устанавливается? Она плавающая и выставляется каждый месяц новая, или она фиксированная и тогда мне ее должны назвать? Как это вообще обычно устроено?

4. Вообще, зачем это придумано так странно - за электричество я заключаю договор сам и плачу отдельно, на интернет тоже, а вода и отопление почему-то включены в квартплату. Я так понимаю, что это стандартная ситуация в Германии, или как минимум в моем городе (Хайдельберг) и всех окрестностях.

Всем спасибо
Примерно спустя год после начала аренды узнаете, когда пришлют перерасчет.

т.е. заранее узнать стоимость нет практической возможности?

т.е. заранее узнать стоимость нет практической возможности?
везде по-разному. К примеру, вы сейчас заселились. А перерасчет хозяину квартиры за 2022 придёт в феврале 2023, вот он вам в феврале и даст бумажки. Где-то перерасчет делают в середине след года, где-то в начале, где-то в конце года. Нет такого, чтобы вы ровно год прожили, а потом вам дадут расчёт за год. Это не так работает

• 👍
Реакции: 1 user
везде по-разному. К примеру, вы сейчас заселились. А перерасчет хозяину квартиры за 2022 придёт в феврале 2023, вот он вам в феврале и даст бумажки. Где-то перерасчет делают в середине след года, где-то в начале, где-то в конце года. Нет такого, чтобы вы ровно год прожили, а потом вам дадут расчёт за год. Это не так работает
Хм...мы заехали в августе 2021, перерасчет пришел в декабре 2022

Хорошо, а можно доплату (в случае, если я буду должен доплатить) за коммунальные платежи делать из залога? Является ли это моим правом или домовладелец может отказать?

Хорошо, а можно доплату (в случае, если я буду должен доплатить) за коммунальные платежи делать из залога? Является ли это моим правом или домовладелец может отказать?
Нет, залог на то и залог :)
Почему вы решили, что должны будете доплатить? У нас наоборот пришел перерасчет в нашу пользу.

• 👍
Хм...мы заехали в августе 2021, перерасчет пришел в декабре 2022
нам за 2020 пришло в марте 2021, за 2021 - в марте 2022 (ещё когда в Эссене жили). за 2022 хозяева в Эссене также сказали, что в марте должно прийти

Интересно, все полученные ответы не совсем на мой вопрос. Наверное, я что-то еще не понимаю.

Я исхожу из того, что коммунальные ресурсы (1) недешевы и (2) дорожают. Я подозреваю, что 150 евро в месяц, которые я плачу сверх квартплаты, может не хватить на оплату ресурсов. И пытаюсь на этом фоне спрогнозировать их стоимость и расход. Меня сейчас совершенно не интересует в каком году я получу бумажку с перерасчетом. Меня интересует, на какие цены за ресурсы мне ориентироваться конкретно сейчас!

Мы израсходовали за 2.5 месяца 17 метров воды и 0.685 MW отопления - это много или мало? Сколько это стоит, примерно? У кого мне узнавать эти цены, кто мне обязан их предоставить? Если это стоит 10 евро - тогда я больше не буду об этом беспокоиться, если это уже стоит 2000 евро, то больше пользоваться водой и отоплением мы не будем. Как-то так. Я хочу уже сейчас это понимать, а не когда мне придет перерасчет в конце следующего года. Разве не так?

Запросите у владельца последний имеющийся nebenkostenabrechnung и там все подробно будет написано. Но цены будут совсем не актуальные! Сколько стоить будет это сейчас никто не скажет, предположительно 'больше чем раньше'.
спойлер – Примерно стоить будет 150 евро, как вам и рассчитали

• 👍
Интересно, все полученные ответы не совсем на мой вопрос. Наверное, я что-то еще не понимаю.

Я исхожу из того, что коммунальные ресурсы (1) недешевы и (2) дорожают. Я подозреваю, что 150 евро в месяц, которые я плачу сверх квартплаты, может не хватить на оплату ресурсов. И пытаюсь на этом фоне спрогнозировать их стоимость и расход. Меня сейчас совершенно не интересует в каком году я получу бумажку с перерасчетом. Меня интересует, на какие цены за ресурсы мне ориентироваться конкретно сейчас!

Мы израсходовали за 2.5 месяца 17 метров воды и 0.685 MW отопления - это много или мало? Сколько это стоит, примерно? У кого мне узнавать эти цены, кто мне обязан их предоставить? Если это стоит 10 евро - тогда я больше не буду об этом беспокоиться, если это уже стоит 2000 евро, то больше пользоваться водой и отоплением мы не будем. Как-то так. Я хочу уже сейчас это понимать, а не когда мне придет перерасчет в конце следующего года. Разве не так?
У нас куб холодной воды стоит 6 евро.
Непонятно, что это такое MW, что за единица измерения? Не мегаватт же?

Я бы 1000 евро отложил для будущего перерасчета.

У нас куб холодной воды стоит 6 евро.
Непонятно, что это такое MW, что за единица измерения? Не мегаватт же?

Я бы 1000 евро отложил для будущего перерасчета.

6 евро за куб - это полная стоимость за ввод-вывод? Или только за ввод?

Не знаю что такое MW. Вот фото

39F57591-D217-4B0A-B337-76DB02DB965B.jpeg

А где это устройство стоит?

В квартире, в самом теплом месте, закрыто щитком. Домовладелец при заселении мне показывал этот счетчик именно как счетчик тепла.

Счетчик электричества стоит отдельно в подвале, на отопление он не реагирует.

Ну да мегаватт, у меня вроде такой же стоит счетчик тепла на трубах.
Если поделить на 1000 - будет kW

За основное электричество я плачу 111 евро * 12 / 2500 = 0.53 евро за киловатт. Допустим, цена за отопление сопоставимая. Значит, за 685 кВт я уже должен 363 евро, при том что за 2.5 месяца я заплатил небенкостен 375 евро… Нда, навряд ли я порадуюсь листку перерасчета…

За основное электричество я плачу 111 евро * 12 / 2500 = 0.53 евро за киловатт. Допустим, цена за отопление сопоставимая. Значит, за 685 кВт я уже должен 363 евро, при том что за 2.5 месяца я заплатил небенкостен 375 евро… Нда, навряд ли я порадуюсь листку перерасчета…
Я, конечно, не настоящий сварщик, но предположу, что стоимость тепловой энергии, которая идет на отопление ниже в несколько раз, чем стоимость электроэнергии. И не забывайте, что в марте-апреле вы отопление потреблять уже не будете :)

• 😍
Сверху