Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Регистрация по месту жительства в Германии

• Автор темы Автор темы Boris
  • Дата начала Дата начала
надеюсь за этот месяц найти хотя бы подработку на 20 часов в неделю, чтоб жить на эти деньги, и тогда, конечно, останусь на весь срок действия визы, искать основную работу.
думаю, стоит сэкономить на поездках и инвестировать силы в интеграцию.

Значит, и нужно искать работу.
Вы как себе представляете, получаете контракт и заявляете работодателю через две недели, что еще через две поедете в Россию?
Да нет, я же писала, что планирую уезжать, если не найду хотя бы подработку) А если найду даже основную работу сразу, конечно, я остаюсь без всяких вопросов!

думаю, стоит сэкономить на поездках и инвестировать силы в интеграцию.
С интеграцией у меня будет чуток меньше проблем, чем у тех, кто приезжает в совсем новую для себя страну, А вот деньги с блокированного очень не стоит тратить по определённым обстоятельствам. В этих вводных я ничего не поменяю, мой вопрос был чисто по регистрации, его уже разрешили, спасибо)

Здравствуйте. Я получила гражданство Германии три месяца назад. По семейным обстоятельствам вернулась в РФ. Летом планирую навестить родственников в Германии и не понимаю, как правильно поступить с пропиской и мед страховкой в этом случае. Поездку планирую на 1,5-2 месяца. Прописать у себя меня родственники не смогут, тк живут в арендном жилье. Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Как правильно нужно всё оформить, чтобы не нарушать закон? Или если я буду 2 недели жить у одних родственников, потом 2 недели у других, прописываться не нужно? Заранее благодарю за помощь.

Прописать у себя меня родственники не смогут, тк живут в арендном жилье.
Могут. Но до 3 месяцев не обязательно. То есть если изначально планируете оставаться меньше 3, то не нужно. Только если сразу знаете, что будете в Германии больше 3 месяцев, нужно прописаться в течении двух недель.

• 👍
Реакции: 1 user
Могут. Но до 3 месяцев не обязательно. То есть если изначально планируете оставаться меньше 3, то не нужно. Только если сразу знаете, что будете в Германии больше 3 месяцев, нужно прописаться в течении двух недель.
Спасибо Вам за ответ. А по мед страховке может быть сможете подсказать, как поступить? Обязательна ли она в случае, если я буду находиться в Германии менее 3 месяцев? Как понимаю, без прописки мне её всё равно не оформят

Спасибо Вам за ответ. А по мед страховке может быть сможете подсказать, как поступить? Обязательна ли она в случае, если я буду находиться в Германии менее 3 месяцев? Как понимаю, без прописки мне её всё равно не оформят
Инкаминг-страховка, подробности тут: Incoming-страховка для поездки в Германию . Она не такая по покрытию, конечно, как гос.страховка, но тем не менее в экстренных случаях выручит.

Инкаминг-страховка, подробности тут: Incoming-страховка для поездки в Германию . Она не такая по покрытию, конечно, как гос.страховка, но тем не менее в экстренных случаях выручит.
Спасибо за ответ. Получается если я приезжаю на 1.5-2 месяца и не делаю регистрацию, я могу совсем не оформлять страховку? Понятно, что при необходимости всю оплату за мед услуги мне придется брать на себя.
А мне можно оформить такую страховку, если я гражданка ФРГ? Я думала это только туристическая страховка

А мне можно оформить такую страховку, если я гражданка ФРГ? Я думала это только туристическая страховка
Если отчислений в кассу не было, то КК платить не будет. Лучше позвонить, конечно, и спросить. Или зайти в личный кабинет в страховой и отправить запрос.

Уточнение: «могут», если арендодатель согласен. Закона о 3 месяцах нет, как и жестких норм, что есть гостевое посещение. Приемлемым считается срок 6-8 недель. Но по опыту никто не проверяет.

Спасибо за ответ. Получается если я приезжаю на 1.5-2 месяца и не делаю регистрацию, я могу совсем не оформлять страховку? Понятно, что при необходимости всю оплату за мед услуги мне придется брать на себя.
Это риск, «при необходимости» суммы могут оказаться астрономическими. Мало ли что может случиться. Туристическую страховку надо иметь.
Страховые законы связаны в первую голову не с гражданством, а с фактом проживания на территории Германии. Прописка влечет за собой обязанность страхования (не туристического) в той или иной форме. В принципе, даже будучи прописанным, можно не иметь никакой страховки. Последствия - см. выше. А также ниже.

Закона о 3 месяцах нет
В 27 параграфе Bundesmeldegesetz есть.
(2) Wer im Inland nach § 17 oder § 28 gemeldet ist und für einen nicht länger als sechs Monate dauernden Aufenthalt eine Wohnung bezieht, muss sich für diese Wohnung weder an- noch abmelden. Wer nach Ablauf von sechs Monaten nicht aus dieser Wohnung ausgezogen ist, hat sich innerhalb von zwei Wochen bei der Meldebehörde anzumelden. Für Personen, die sonst im Ausland wohnen und im Inland nicht nach § 17 Absatz 1 gemeldet sind, besteht diese Pflicht nach Ablauf von drei Monaten.

• 👍
Реакции: 1 users
В 27 параграфе Bundesmeldegesetz есть.
(2) Wer im Inland nach § 17 oder § 28 gemeldet ist und für einen nicht länger als sechs Monate dauernden Aufenthalt eine Wohnung bezieht, muss sich für diese Wohnung weder an- noch abmelden. Wer nach Ablauf von sechs Monaten nicht aus dieser Wohnung ausgezogen ist, hat sich innerhalb von zwei Wochen bei der Meldebehörde anzumelden. Für Personen, die sonst im Ausland wohnen und im Inland nicht nach § 17 Absatz 1 gemeldet sind, besteht diese Pflicht nach Ablauf von drei Monaten.
Да, Вы абсолютно правы, но только с точки зрения Bundesmeldegesetz. Как ни парадоксально, но Mietrecht не оговаривает точно, сколько может длиться визит. Я-то, честно говоря, и рассматривала прежде всего с точки зрения последнего - сколько можно находиться в арендованном жилье без разрешения арендодателя. Получается, что надо разделять Meldegesetz и Mietrecht, в этом вопросе они как-то не очень синхронизированы.

• 👍
Реакции: 2 users
Да, Вы абсолютно правы, но только с точки зрения Bundesmeldegesetz. Как ни парадоксально, но Mietrecht не оговаривает точно, сколько может длиться визит. Я-то, честно говоря, и рассматривала прежде всего с точки зрения последнего - сколько можно находиться в арендованном жилье без разрешения арендодателя. Получается, что надо разделять Meldegesetz и Mietrecht, в этом вопросе они как-то не очень синхронизированы.
Мне показалось, вопрос был именно про регистрацию. Нужна ли вообще, если визит на максимум 2 месяца. Вопрос где именно прописываться и сколько можно оставаться уже немного другой.

Мне показалось, вопрос был именно про регистрацию. Нужна ли вообще, если визит на максимум 2 месяца. Вопрос где именно прописываться и сколько можно оставаться уже немного другой.
Если не ошибаюсь то прописывается/регистрироваться нужно если находятся больше 3х месяцев (90 дней), а вот сообщать арендодателю если гости проживают больше 6 недель, а вот если гости у собственника в многоквартирном доме, то собственник должен придерживаться "домового" устава, но думаю что скорее всего самое позднее тоже после 6 недель

Сверху