Здравствуйте!
Прежде всего, спасибо Вам, Степан за столь обстоятельный сайт по Германии. Со случайного посещения это сайта все и началось
Вопрос такой: оцените, пожалуйста, вероятность получения статуса позднего переселенца для моей супруги, она 1988 г.р.
Ее дед, Брюгеман А.А., рожден 30.08.1923, в г. Энгельс Саратовской области. В отношении него есть справка о реабилитации, где написано, что он был выселен на спецпоселение 4.10.1941 как лицо немецкой национальности. СОР деда или его паспорта нет.
Есть копия школьного аттестата (выдан 18.06.1941) Брюгемана А.А. от 5.09.1941 с указанием даты рождения: 1923 г. Есть свидетельство о браке Брюгемана А.А. с указанием даты рождения 1923г., но без записей о национальности. Есть ответ от МВД от 23.12.1019 о том, что Брюгеман А.А. обладал паспортом СССР с графами «Дата рождения: 30.08.1923», «Национальность: Немец». Есть справка об отсутствии записи акта гражданского состояния о рождении Брюгеман А.А. из ЗАГСов Саратовской области.
Сын Брюгемана А.А., отец моей супруги, Брюгеман Е.А. имеет в своем свидетельстве о рождении строку о национальности отца (Брюгемана А.А.) – немец. Проблема в том, что СОР повторное, выдано в 2000 г. Есть справка из ЗАГСа, о том, что изменения в актовую запись Брюгемана Е.А. не вносились, СОР выдано повторное, но причина повторной выдачи не указана и ЗАГС ее вносить отказывается, мол у них нет данных о причине.
Брюгеман Е.А. в СОРе моей супруги имеет национальность «русский», супруга в СОРе нашего ребенка имеет национальность «русская». Это решается сменой национальности супруги через суд, если я правильно понимаю.
Формально вроде бы все в порядке, но есть проблемы по двум моментам:
- Нет документа о рождении на Брюгемана А.А., только косвенные подтверждения даты рождения. Можно подать в суд и попробовать восстановить запись акта по данным МВД, но насколько это будет значимо для BVA – вопрос.
- СОР Брюгемана Е.А. повторное, в справке ЗАГСа записи о причине повторной выдачи нет, к этому факту могут быть вопросы у BVA, если я правильно понимаю.
Подскажите, какие могут быть проблемы при подаче документов и как эти проблемы можно минимизировать.