Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, есть ли шанс. Исходные данные:
1. Прабабку-немку прадед привез из Германии до войны в Тбилиси (они родили 4 детей, прадед ушел на фронт и погиб), где она и прожила до 1994 (т.е. не была репрессирована).
2. В 1994 прабабка с двумя дочерями и их семьями переехали в Германию. Были признаны немцами и получили гражданство. Вроде бы им помогали найденные в Германии родственники и адвентистская церковь, в которую ходила всю жизнь прабабка.
3. Еще одна дочь - собственно моя бабушка - в 1996 подала документы, но получила отказ с формулировкой, что в паспорте национальность стоит не немка и на территориях выселения она не жила. Вскоре после этого она умерла.
4. В документы бабушки поданные в посольство также была вписана моя мать. В 1997 вышла замуж за немца и с тех пор живет в Германии по виду на жительство. На предмет признания немкой ничего не предпринимала больше.
Я много лет ездила в Германию регулярно, но последнее время общения с родственниками, практически нет, так что на их помощь с документами вряд ли могу рассчитывать. Есть ли смысл что-то предпринимать в этом направлении?
P.S. Я читала, что если кто-то из предков получил отказ, то потомкам автоматом отказывают. Но так же читала, что в 2013 изменился закон и эти причины отказа теперь отменены. Но бабушка умерла, поэтому не может оспаривать, а мать и так уже там, она заниматься этим не станет. И еще этот момент что две сестры признаны немками, а их третья родная сестра от тех же родителей - не признана не логичен, может это дает какую-то зацепку?