Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

• Автор темы Автор темы Anna29
  • Дата начала Дата начала
до войны из Херсонской области было отправлен на Урал как и остальные немцы, после начала войны отправлен в трудармии на шахту, ну это все на словах известно без документов
уже яснее. вырисовываются хорошие шансы

уже яснее. вырисовываются хорошие шансы
так меня больше пугает тот момент что в СОР моего деда нет прадеда-немца в графе отец, вот хочу справку получить о рождении может в актах есть, а если нет я даже не знаю что делать, а у сестер деда в графе отец он указан

так меня больше пугает тот момент что в СОР моего деда нет прадеда-немца в графе отец, вот хочу справку получить о рождении может в актах есть, а если нет я даже не знаю что делать, а у сестер деда в графе отец он указан
Вы опять пишете без дат/событий

Вы опять пишете без дат/событий
Тут нашлись новые данные: 1) есть СОР, военный билет, партийный билет, свидетельство о браке(1948 г.) прадеда - немца, у его дочерей в СОР он указан как немец, а вот у его сына(моего деда) в СОР и актах он не указан, потому что родился до брака в 1947г. Подскажите, что теперь с этим делать? Как то через суд делать чтобы прадеда-немца внесли в СОР моему деду? Но опять же когда вносить будут там же поставят пометку что "данные были внесены". Подскажите пожалуйста

Тут нашлись новые данные: 1) есть СОР, военный билет, партийный билет, свидетельство о браке(1948 г.) прадеда - немца, у его дочерей в СОР он указан как немец, а вот у его сына(моего деда) в СОР и актах он не указан, потому что родился до брака в 1947г. Подскажите, что теперь с этим делать? Как то через суд делать чтобы прадеда-немца внесли в СОР моему деду? Но опять же когда вносить будут там же поставят пометку что "данные были внесены". Подскажите пожалуйста
возможно, кто-то возьмётся комментировать обрывочные данные.
я - не берусь

Выглядит (по документам) все так, что ваш прадед не отец деду. Вам нужно доказывать родство с прадедом. Какие доказательства устроят BVA, лучше у них узнавать. Решение российского суда может их не удовлетворить, так что сначала надо выяснить, что именно нужно. Возможно, нет смысла хоть что-то затевать, к сожалению.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сейчас занимаюсь поиском документов. Опорный предок прабабушка. В сор моей бабушки национальность указана русская у нее. Но тогда могли скрывать национальность. Есть в открытом доступе данные о том что она репрессирована и есть справка о реабилитации. Но репрессирована она как дочь немца. И на момент 1941 года ей было 19 лет, то есть совершенно летняя. Была переселена вместе с семьей в казахскую сср. Но позже попала в трудармию в Карпинск свердловской области. Подскажите, туда ее могли сослать тоже как дочь немца или уже по ее нац признаку? В 1922 году вроде как еще не указывали национальность детей, поэтому ее национальности могло не быть и в ее соб она могла указать национальность русская с целью скрыть свое немецкое происхождение. Есть ли смысл искать дальше? Есть ли шансы? Могла ли она в трудармию попасть как дочь немца или только как немка?

И подскажите, пожалуйста, что значит декларировать себя немцем на 1941 год? Где они это декларировали? Имеется ввиду сор? Если допустим переселена как дочь немца и позже мобилизована в труд лагерь это считается декларацией? На момент ее рождения насколько я знаю национальность не писали

дравствуйте, подскажите, пожалуйста, сейчас занимаюсь поиском документов. Опорный предок прабабушка. В сор моей бабушки национальность указана русская у нее. Но тогда могли скрывать национальность. Есть в открытом доступе данные о том что она репрессирована и есть справка о реабилитации. Но репрессирована она как дочь немца. И на момент 1941 года ей было 19 лет, то есть совершенно летняя. Была переселена вместе с семьей в казахскую сср. Но позже попала в трудармию в Карпинск свердловской области. Подскажите, туда ее могли сослать тоже как дочь немца или уже по ее нац признаку? В 1922 году вроде как еще не указывали национальность детей, поэтому ее национальности могло не быть и в ее соб она могла указать национальность русская с целью скрыть свое немецкое происхождение. Есть ли смысл искать дальше? Есть ли шансы? Могла ли она в трудармию попасть как дочь немца или только как немка?
И подскажите, пожалуйста, что значит декларировать себя немцем на 1941 год? Где они это декларировали? Имеется ввиду сор? Если допустим переселена как дочь немца и позже мобилизована в труд лагерь это считается декларацией? На момент ее рождения насколько я знаю национальность не писали
Здравствуйте!

Национальность самого человека в его СОР никогда не писали и не пишут, там только национальности родителей.

Декларировать себя немцем - указать немецкую национальность в документах, в которых есть для этого графа "национальность". У совершеннолетнего человека для этого был паспорт, потом возможно свидетельство о браке и СОР ребенка.
Вы пишете, что вашей прабабушке было в 1941 году 19 лет, то есть у нее был паспорт, в нем была национальность, которая из паспорта должна была перейти в СОР ее ребенка.

Совершеннолетние немцы обычно были репрессированы самостоятельно, не в составе семьи. В вашем случае либо прабабушке было меньше 18, либо у нее в паспорте была не немецкая национальность.

п.с. Пожалуйста, задавайте свой вопрос один раз в одной теме.

• 👍
Здравствуйте!

Национальность самого человека в его СОР никогда не писали и не пишут, там только национальности родителей.

Декларировать себя немцем - указать немецкую национальность в документах, в которых есть для этого графа "национальность". У совершеннолетнего человека для этого был паспорт, потом возможно свидетельство о браке и СОР ребенка.
Вы пишете, что вашей прабабушке было в 1941 году 19 лет, то есть у нее был паспорт, в нем была национальность, которая из паспорта должна была перейти в СОР ее ребенка.

Совершеннолетние немцы обычно были репрессированы самостоятельно, не в составе семьи. В вашем случае либо прабабушке было меньше 18, либо у нее в паспорте была не немецкая национальность.

п.с. Пожалуйста, задавайте свой вопрос один раз в одной теме.
вот, представляете, только сегодня в личке в тг обсуждаю, когда 1920 года рождения сын репрессирован согласно архивной о репрессиях в составе семьи. видимо, было и так, когда единое домохозяйство.
все немцы

• 👍
Сверху