Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена работы и согласование (АБХ, биржа труда)

Interstate60

Новичок
Здравствуйте, прямо сейчас прохожу эту процедуру, не знаю правильно или нет. Но я отправил новый трудовой договор, бумаги на увольнение в свой АБХ, по месту регистрации. У меня тоже новый работодатель находится в другой земле. Мне сказали ждать, в течение трёх недель, тем более сейчас праздники.
А чего конкретно ждать? Так-то сейчас вроде достаточно уведомление о смене работы в Ausländerbehörde отправить и на сколько мне известно, ждать их одобрения не нужно.

Ganzev

Новичок
А чего конкретно ждать? Так-то сейчас вроде достаточно уведомление о смене работы в Ausländerbehörde отправить и на сколько мне известно, ждать их одобрения не нужно.
Вы правы, но только если вы работаете больше 2 лет в Германии. Я только полтора года работаю по 18 параграфу. Я обязан предупредить АБХ, и они должны дать добро. Я не знаю как по голубым картам или по другим параграфам пребывания в Германии.

Лена EM

Осваивается
Подскажите пожалуйста, в какой Ausländerbehörde правильно подавать данные о смене работодателя, при условии что новый работодатель находится в другой земле? Нужно подаваться по текущему месту жительства и прописке, или в другом городе, где будет непосредственно работа?
Если вы ещё не переехали и не прописались в другой земле, другой АБХ о вас ничего не знает. Переедете, им перешлют документы из старого. Обращайтесь по месту жительства.

• 👍
Реакции: 1 user

Interstate60

Новичок
Вы правы, но только если вы работаете больше 2 лет в Германии. Я только полтора года работаю по 18 параграфу. Я обязан предупредить АБХ, и они должны дать добро. Я не знаю как по голубым картам или по другим параграфам пребывания в Германии.
Здесь несколько страниц назад писали, что по новым правилам не надо ждать одобрения АБХ, по-моему на 15 странице это написано. То есть достаточно прислать им информацию о себе, новый контракт и заявление на увольнение с текущего места. Возможно, конечно, что я что-то не так понимаю…

santaram

Новичок
Я тоже работаю тут по пораграфу 18b abs1, но в корочке нарисано что не смогу сменить работу до двух лет, то есть я смогу как Вы? Я Вам напишу в личные сообщения

Anders Lazis

Новичок
Здравствуйте форумчане! Не знаю в ту ли тему пишу.
Такой вопрос. Я на учебной визе. Допустим я нашел работу (с испытательным сроком), сменил на рабочую визу по 18 параграфу. А потом вдруг я не прошел испытательный срок. Сколько будет у меня времени на поиск новой работы?

Interstate60

Новичок
Подскажите плиз, это нормально, что при подаче заявления онлайн на смену работодателя, в онлайн форме просят приложить Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis от первого работодателя, а также подтверждение квалификации, дипломов и т.п.
Или я делаю что-то не так?
Я смотрю во всех Ausländerbehörde во Франкфурте, Ганновере и прочих - все как у людей - есть обособленный раздел - arbeitgeberwechsel, по которому все находится, и там достаточно только старый и новый договор указать.
На сайте нашего местного Ausländerbehörde ничего такого нет, есть только "Beantragung eines Aufenthaltstitels oder der Änderung einer Erlaubnis zur Beschäftigung bei Arbeitgeberwechsel und Zuzug nach Oldenburg in dringenden Fällen" но это явно не то...

Ganzev

Новичок
Здравствуйте форумчане! Не знаю в ту ли тему пишу.
Такой вопрос. Я на учебной визе. Допустим я нашел работу (с испытательным сроком), сменил на рабочую визу по 18 параграфу. А потом вдруг я не прошел испытательный срок. Сколько будет у меня времени на поиск новой работы?
Здравствуйте, точно не знаю, возможно 3 месяца.

Interstate60

Новичок
Подскажите пожалуйста, как правильно написать запрос на смену работодателя в Ausländerbehörde? В теории мне все понятно и более-менее интуитивно, но может есть какие-то особенности, которые надо сразу указывать в письме?
У нас душный Ausländernehörde, по телефону сказали, напишите запрос на общую электронную почту, вас переадресуют специалисту и тогда ответят.
Очень хочется как-то с первого раза все корректно написать и приложить все нужные документы… так как время поджимает достаточно сильно.

Kumpel

Новичок
Подскажите пожалуйста, как правильно написать запрос на смену работодателя в Ausländerbehörde? В теории мне все понятно и более-менее интуитивно, но может есть какие-то особенности, которые надо сразу указывать в письме?
У нас душный Ausländernehörde, по телефону сказали, напишите запрос на общую электронную почту, вас переадресуют специалисту и тогда ответят.
Очень хочется как-то с первого раза все корректно написать и приложить все нужные документы… так как время поджимает достаточно сильно.
Guten Tag!

Вот что у меня запросили,
я отправила это все почтой.

"Sehr geehrte Frau …,

bezugnehmend auf unser heutiges Telefonat, übersende ich Ihnen noch den Vordruck (Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis). Dieses bitten wir vom neuen Arbeitgeber ausfüllen zu lassen und uns mit den letzten 3 Lohnabrechnungen und dem neuen Arbeitsvertrag, wenn es soweit ist, zukommen zu lassen.

Mit freundlichen Grüßen

Ausländerbehörde
Referat 345".

Also:
1. Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis

2. 3 Lohnabrechnungen

3. Neuen Arbeitsvertrag

4. Я еще написала Beschreibung ( Письмо с описанием , что я вообще хочу и опись того, что я им отправляю).

• 👍

Ganzev

Новичок
Я тоже не особо специалист, но первым что я вам посоветую, обязательно езжайте в абх, в нашем абх на входе есть ТВ, где показана почта специалистов, по первой букве своей фамилии вы сможете найти своего специалиста (все специалисты распределены по алфавиту, к примеру первый специалист занимается всеми иностранцами с буквы А до буквы Е) это если АБХ недалеко.
Что касается меня, то в середине декабря я написал своему специалисту в абх, я просто обрисовал свою ситуацию, что я работаю до 31 декабря, и у меня есть новый трудовой договор с января. В итоге я просто отправил им новый трудовой договор и документы что я уволен 31 числа. Всё. Сказали ждать 3 недели. Больше никаких документов у меня не просили.

• 👍

Interstate60

Новичок
Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis
Подскажите пожалуйста, этот документ вам фирма без проблем сама сделала? Или вы сами заполняли? У меня тоже его просят, но мне фирма дала только Arbeitsvertrag и Job Offer, других документов нет, и как я понимаю, не предусмотрено.

Interstate60

Новичок
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь знает, бывало ли такое, что Ausländerbehörde не одобрило смену работодателя? Какие были причины? И у кого сколько заняло согласование?

Chipolino

Новичок
Здравствуйте всем!
У меня следующий вопрос- сейчас я работаю на срочном контракте по 16А с привязкой к работодателю до 31.03.2025, соответственно мой ВНЖ так же заканчивается 31.03.2025
Я сейчас в процессе согласования нового офера и хотела узнать смогу ли я легально находиться в стране и выезжать из нее если мой офер будет, скажем, с 01.05.2025? Или же мне обязательно нужно состыковать и начать работать на новой работе уже 01.04?

Ganzev

Новичок
Здравствуйте всем!
У меня следующий вопрос- сейчас я работаю на срочном контракте по 16А с привязкой к работодателю до 31.03.2025, соответственно мой ВНЖ так же заканчивается 31.03.2025
Я сейчас в процессе согласования нового офера и хотела узнать смогу ли я легально находиться в стране и выезжать из нее если мой офер будет, скажем, с 01.05.2025? Или же мне обязательно нужно состыковать и начать работать на новой работе уже 01.04?
Здравствуйте, я не специалист. Но лучше обратиться в Ausländerbehörde. Напишите им, опишите свою ситуацию, напишите что бы вы хотели. Главное предупредить.

Chipolino

Новичок
Спасибо, но дело в том что они мне не отвечают (естественно)
Думала, может кто то сталкивался с такой ситуацией

Interstate60

Новичок
Подскажите пожалуйста, была ли у кого подобная ситуация, когда при смене работодателя, отправили запрос на одобрение в Ausländerberhörte, а они по какой-то причине задержались с ответом? При этом уже прошел период отработки у старого работодателя, и нужно выходить на новую работу? Будет ли считаться нарушением миграционного законодательства выход на новую работу без одобрения Ausländerberhörte?
У меня сложная ситуация, подписан договор с новым работодателем с датой выхода 1 марта, старый работодатель уведомлен о том, что работаю у них до 28 февраля, но с Ausländerberhörte вышла заминка, они запросили Erklärung zur Beschäftigung, а новый работодатель ушел на 2 недели празднования китайского нового года 🤦‍♂️ и запрошенный документ предоставить не успели. Очень переживаю, что когда они выйдут на работу в феврале, и сделают мне нужный документ, Ausländerberhörte протупит и не успеет мне сделать подтверждение до 1 марта…
Буду искренне признателен за любые грамотные подсказки 🙏

Верх