Опыт есть. Привязку к месту жительства лучше всего сменить через работу, тем более Вы IT. Это самый гарантированный способ куда-то переехать.
Я не знаю, на какой стадии Вы находитесь и какие бумаги уже получили. В принципе, в АБХ по месту жительства ставится Antrag auf Aufhebung der Wohnsitzauflage. Новый АБХ должен «принять», а первый «отпустить». Это главное. Переезд должен быть хорошо обоснован. Если Вы на Джобцентре, то тогда еще дополнительно запрашивается Джобцентр по месту переезда, он тоже должен «принять». Предыдущий Джобцентр пересылает документы в новый.
Здесь правовая основа:
Обратите внимание, достаточно, чтобы один член семьи работал (работа не менее 15 часов в неделю с доходом нетто около 800 евро - в разных коммунах последняя цифра немного варьирует).
Если у Вас нет причин, указанных в §12a AufenhG, то нужно искать разумные индивидуальные аргументы для снятия привязки.
По поводу бераторов, к сожалению, не уверена, но, возможно, стОит пробовать. Что Вам терять?
Вашу ситуацию чувствую собственной кожей, сама пережила. Нужно жить дальше, набравшись терпения. Все постепенно образуется к лучшему. Учтите, что в «крупных городах» свои проблемы. Надеюсь, Вы это и сами понимаете. С точки зрения моего многолетнего опыта, оптимальны как раз некрупные города. Там автобусы ходят чаще, чем в деревне, а возможностей больше.