Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сравнение уровня жизни, Москва/Берлин

AndreyD

Участник
До сих пор скучаю по завтракам в Кофемании. Мы, хоть и жили в пределах мкада, но работали в центре. Поэтому просто в самую рань (до основных пробок) ехали в центр и уже там завтракали. А там каждое утро завтракали одни и те же люди, поэтому все всегда сидели за "своими" столиками. Здоровались и улыбались. А официанты знали, какую кашу ( 🤪 ) и с чем мне нужно.
Похомячили, и в офис!

• 👍
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
У меня ровно обратная история. Местную пиццу вообще не воспринимаю. Она уж больно похожа на итальянскую классическую, а в России совершенно разные на любой вкус были
С майонезиком?)

• 😂
  • 😍
Реакции: 2 users

DmitryT

Новичок
Да больше вопрос про зп, не понимаю, нормальную предложили или буду жить от звонка до звонка :) - 65 Гросс в год
Мои потребности простые. Пару раз в месяц в барчик, разок в ресторанчик, попутешествовать в пригороды по выходным, еда, вода, раз в год шмотки. В общем ничего особенного и специфического.
В Москве живу на 220, 30 из которых - ипотека.
И более чем хватает
Вопрос,, насколько сопоставимо, искать ли зп повыше
Если ипотеку и дальше платить + снимать, просадка, конечно, будет. Если ипотечную сдавать, то жить можно примерно как и раньше.
В первый год трат сильно больше, потом проще.
Так навскидку: 65к в год, это примерно 3.5к в месяц, пусть 1200-1400 жилье + электричество + интернет. Остаётся 2.1-2.3к. Минус 500 ипотека в Москве, если не сдавать.
На еду мы вдвоем, например, тратим около 500 в месяц.
Сотня в месяц на бензин, если не ездить каждый день на работу на авто.
Кафешка на двоих 40.

• 👍
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
Да, всем спасибо, я понял, что лучше искать на 70-75 чтобы примерно сохранить уровень жизни в контексте возможностей и радостей жизни (не беру в расчёт качество,, в контексте ЕС/РФ). Но и на 65 прожить можно, без серьёзных ущемлений.
Кстати, мне кажется переезд в Германию из Москвы это скорее история не про деньги. Тут надо шире смотреть.

• 👍
Реакции: 5 users

cfnc9

Новичок
Тогда уж пишите, что там видно вширь :)
Кстати, мне кажется переезд в Германию из Москвы это скорее история не про деньги. Тут надо шире смотреть.
Если бы не смотрел в ширь, нашёл бы тут с повышением +20-30℅ :)

• 👍

DmitryT

Новичок
Если бы не смотрел в ширь, нашёл бы тут с повышением +20-30℅ :)
Эти "в ширь" весьма субъективны и часто ближе к мифическому, чем реальному :)
Но 65к в целом неплохо для начала. Можно и в пригороде Берлина снять квартиру.

• 👍

Павел К

Осваивается
Тогда уж пишите, что там видно вширь :)
Тут каждому свое мне кажется. Если до 24 февраля мне казалось, что и в Германии хорошо и в России хорошо. Но сейчас ИМХО в России перспективы у молодых образованных людей стали очень туманны.

• 👍
Реакции: 4 users

Kittiket

Участник
Да, всем спасибо, я понял, что лучше искать на 70-75 чтобы примерно сохранить уровень жизни в контексте возможностей и радостей жизни (не беру в расчёт качество,, в контексте ЕС/РФ). Но и на 65 прожить можно, без серьёзных ущемлений.
Мы вдвоем на 65к переезжали, хоть и не в Берлин. Ничем себя особо не ущемляли, в Париж на длинные выходные гоняли, вот это все. Откладывали еще неплохо. А потом еще и зп повысили. Квартиру снимаем 1000 варм.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Мы вдвоем на 65к переезжали, хоть и не в Берлин. Ничем себя особо не ущемляли, в Париж на длинные выходные гоняли, вот это все. Откладывали еще неплохо. А потом еще и зп повысили. Квартиру снимаем 1000 варм.
Окорочка едите по 2евро кило…
Знаем,слышали

• 😂

Mеg

just for fun
В Москве великолепные рестораны есть, и много. И они дорогие, есть и очень дорогие. Мне кажется, такой сегмент дорог в любой стране мира.
Ну и вы уж пиццерии и кофемании ресторанами не называйте.. :)
Москва очень дифференцирована - там выживают совсем бедные люди, и рядом существуют трятящие на еду, к примеру, в сотни раз больше. А в середине меж ними еще десяток градаций "сытости" и "бедности", и все живут себе.
Германия намного более равномерна, сравнивать Берлин с Москвой сложно - Берлин Берлином, но смотря какая Москва.
Тут уже звучало - если только о деньгах, то из Москвы зачастую уезжать и не стоит. Но есть же в жизни что-то и помимо денег )

И, кстати, почему я не могу считать евро по 65р, если я себе на этот год ровно по этому курсу заработанные рубли перевела на немецкий счет с которого живу? И да, вещи тех брендов, которые я люблю, здесь раза в 1.5-2-2.5 дешевле - и это я в магазинах в центре города их вижу, а не езжу по аутлетам.. Да и продукты сейчас очень подорожали в Москве, съедобные

• 👍
Реакции: 3 users
Верх