Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сравнение уровня жизни, Москва/Берлин

Kittiket

Участник
Я обычно столько каждую субботу в Кауфланде оставляю, правда на 5х тарюсь, но уже умеренно с вкусняшками
Ну это мы конечно неумеренно вкусняшками затарились на двоих. Обычно все-таки ездим в Алди и раза в два-три поскромнее. Но там тоже чек вырос.

Kittiket

Участник
Средненький ресторан в Германии - это евро 20-30 с морды. Где-то будет получше, где-то похуже. Порции обычно большие, второе блюдо заказывать не надо.
В нашем первом ресторане в Германии мы оставили на двоих 80 евро с чаевыми и это до сих пор рекорд. Мы заказали салат, паэлью на двоих, десерт и напитки. Паэлью не осилили, половину забрали с собой. Ресторан был хороший, не забегаловка.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
а не езжу по аутлетам.
И не надо по ним ездить, аутлеты фигня. Лучше скидок ждать в нормальных магазинах. Или не ждать. Пока вы помните, что здесь в 2 раза дешевле, можно и без скидок обойтись.

• 😲
  • 👍
Реакции: 2 users

SimRe

Участник
И не надо по ним ездить, аутлеты фигня. Лучше скидок ждать в нормальных магазинах. Или не ждать. Пока вы помните, что здесь в 2 раза дешевле, можно и без скидок обойтись.
А я так бременский аутлет центр любил. Очень по нему тоже скучаю.
Если верить Роберто Савьяно, и его "Гоморре", тот"контрафакт" для аутлетов ничем не отличается от "оригиналов" для магазинов, одни и те же люди шьют.

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
А чо ездить? Тот же TK Maxx обычно в центре каждого большого города, не?

• 👍
Реакции: 3 users

Павел К

Осваивается
Как это не надо. В аутлетах тоже распродажи бывают и тогда цены вообще суперские становятся.

• 👍
Реакции: 1 users

Павел К

Осваивается
Вы все рестораны в Германии видели?
Нет, но некоторые видел. В Дюссельдорфе, например, рестораны обнаглевшие. То депозит на каждого в 40 евро надо вносить, то в жалкой пиццерии на окраине надо заказывать по целой пицце на каждого. И это все не какие-то невероятные рестораны, а обычные забегаловки.

• 👍
Реакции: 1 user

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Нет, но некоторые видел. В Дюссельдорфе, например, рестораны обнаглевшие. То депозит на каждого в 40 евро надо вносить, то в жалкой пиццерии на окраине надо заказывать по целой пицце на каждого. И это все не какие-то невероятные рестораны, а обычные забегаловки.
Они скоро закроются, не переживайте. Оплата вперёд для немцев неприемлема. Хотя одна пицца на человека это норма местная🤷🏻‍♂️

AndreyD

Участник
А я так бременский аутлет центр любил. Очень по нему тоже скучаю
Да они ничо не понимают в аутлетах, не убеждайте их! :lol:
Я тоже люблю наш аутлет, там очень просторно, там много всего. Всякие топ-бренды типа LV там не представлены. А какой там Playmobil аутлет - мечта просто! Очень много домашнего всего.
Ну и есть пара кафешек с отличным кофе, просто посидеть.
Выезжаем туда, как правило, перед праздниками, там много скидок.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

N1ckMar

Лис Микола
Мне пока ничего не нужно в таком объеме, чтобы имело смысл ехать в аутлет :)
И так слишком много барахла, я считаю^^
Аутлеты обычно где -то на отшибе. ТК Маxx очень часто в центре - гуляешь по центру, заскочил что-то посмотреть и все.

• 👍
Реакции: 1 user

Feklo4ka

Осваивается
Мы на 65 тысяч вчетвером переехали, жили до этого в Питере на 300 тысяч(ипотека 60 тысяч). В Москве жили еще чуть раньше. Честно скажу, ощущения, что сильно просели не было. Да, перестали кататься на такси в булочную и зказывать через день еду. В остальном все также. Мы правда не в Берлине, а в Майнце, но близость к Франкфурту его делает по ценам очень близким к Берлину.

Я б сказала, что 65 тысяч в Берлине будут ощущаться как тысяч 200 в Москве и тысяч 170 в Петербурге. Хотя тут большинство переехало минимум год назад и мне уже трудновато представить, как прям сейчас оно ощущается в Москве с новой политикой цен.

В любом случае, на 65 тысяч вдвоем вы будете жить хорошо. И я бы советовала ехать на них, потому что реально больше 65 из России найти трудно. Такое ощущение, что у них прям блок стоит на то, чтобы предлагать больше. 70-75 будете искать долго, а выгодаете в итоге 200 евро в месяц. Зато на месте через полтора года мой муж уже на 90 нашел и было еще несколько предложений на 80. Но из России было предложений 6 из разных городов и у всех 65 тысяч, как будто методичка какая-то есть по этому поводу.

• 👍
Реакции: 1 users

Человек на луне

Осваивается
Мы в столице не жили, с ней не сравню, но переезжали тоже на 65, в Мюнхен.

Расчёт был примерно такой: наши потребности в рф пересчитали на цены в Мюнхене (благо онлайн можно и продуктовый глянуть, и одежду, и технику, и кафе). Плюс рф обязательства, плюс немецкая аренда (была за 1500 варм), и стоимость двух поездок в рф в год в качестве отпуска, для начала. И вышло, что нам на двоих 60 б хватило.

По факту хватило и на то что планировали, и на внеплановый евро-отпуск, и даже на накопить осталось.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
А я так бременский аутлет центр любил. Очень по нему тоже скучаю.
Если верить Роберто Савьяно, и его "Гоморре", тот"контрафакт" для аутлетов ничем не отличается от "оригиналов" для магазинов, одни и те же люди шьют.
Я не про контрафакт. Пусть шьют те же люди, но там или устаревшие модели, или и в обычном магазине дешевые, или те, которых в обычном магазине вообще нет и не было никогда. Едешь, рассчитывая на то, что знаешь ассортимент и сейчас выберешь, приезжаешь - а, не знаешь ассортимент, выбирать не из чего. Ну и ехать специально к черту на кулички, а без машины вообще никак - так себе шоппинг.
Я не покупаю вещи в таких количествах, чтобы был смысл ездить в аутлеты. В бременском центре меня интересует только Линдт )

• 👍

SimRe

Участник
Я не про контрафакт. Пусть шьют те же люди, но там или устаревшие модели, или и в обычном магазине дешевые, или те, которых в обычном магазине вообще нет и не было никогда. Едешь, рассчитывая на то, что знаешь ассортимент и сейчас выберешь, приезжаешь - а, не знаешь ассортимент, выбирать не из чего. Ну и ехать специально к черту на кулички, а без машины вообще никак - так себе шоппинг.
Я не покупаю вещи в таких количествах, чтобы был смысл ездить в аутлеты. В бременском центре меня интересует только Линдт )
Аааа. Тогда да. Я то в Бремене только ассортимент аутлетов и знал... Точнее его тоже не знал. Ехал, например, за штанами, и находил штаны (всегда).

• 👍
Верх