Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Standesamt просит оригиналы российских документов

• Автор темы Удаленный 5203
  • Дата начала
У

Удаленный 5203

Местный Standesamt просит принести с собой оригиналы российских документов. Но не просто чтобы удостовериться, что они есть, а для пересылки в Oberlandesgericht Karlsruhe.
Это стандартная процедура при подаче документов для заключения брака или что-то не то? В Standesamt до этого были предоставлены копии с переводом присяжного переводчика (копии скреплены с переводами и проштампованы присяжным переводчиком)

Мне, если честно, тревожно отдавать оригиналы любых документов, для восстановления которых в случае утраты придется лететь в Россию. Я уже молчу про то, что мне они будут нужны на момент рождения ребенка, в апреле.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Привет
Местный Standesamt просит принести с собой оригиналы российских документов. Но не просто чтобы удостовериться, что они есть, а для пересылки в Oberlandesgericht Karlsruhe.
Может они снимут заверенные копии там и их отошлют? Оригиналы отдавать немецким бюрократам да, как-то стрёмно, согласен...

• 👍
Реакции: 4 users
У

Удаленный 5203

Привет

Может они снимут заверенные копии там и их отошлют? Оригиналы отдавать немецким бюрократам да, как-то стрёмно, согласен...
IMG_20220209_154144.jpg
Ну вот так они, по крайней мере, сформулировали это дело.
Речь идет о св-ве о рождении, св-ве о разводе (и св-ве о заключении предыдущего брака).

PS можно название темы исправить? Не нашла, как это сделать самостоятельно. "Standesamt просит оригиналы российских документов"

У

Удаленный 5203

Хм... Н-да... Похоже на то...
Я вообще в шоке. Они признавали здесь развод. Они запросили Affidavit, что я не имею препятствий к браку, они, несмотря на это, запросили справку о брачной правоспособности из консульства. Теперь они еще хотят для чего-то в высший земельный суд послать (полагаю, что там опять будут делать признание брачной правоспособности - для чего еще?!)
Крючкотворцы...

Тему реально надо назвать "выйти замуж в Германии и не сойти с ума". ?

• ☹️
  • 👍
  • 😲
У

Удаленный 5203

Написали в ответ этим товарищам:

Sehr geehrtes Team des Standesamt Leimen,
gerne können wir die originalen Dokumente zu dem Termin mitbringen.
Allerdings möchten wir sie bitten, diese nicht im Original zu versenden.
Viele der Dokumente lassen sich nur mit erheblichen finanziellen/zeitlichen Aufwand ersetzen.
Besonders der nahe Geburtstermin unseres gemeinsamen Kindes, bei dem die Dokumente benötigt werden, bereiten hier Grund zu Sorge.
Eventuell können wir stattdessen beglaubigte Kopien versenden?

Vielen Dank und viele Grüße...

Посмотрим, что ответят.

• 👍
Реакции: 1 user

kaite

Участник
В Германии получить новое свидетельство о рождении или свидетельство о браке вообще не проблема, как я поняла. Это как справку взять и отдать в оригинале.

Возможно поэтому они не понимают, чего просят. Попробуйте донести до них,что оригиналы СОР и прочих документов важнее паспорта и при их утрате вы больше их получить не сможете. Только копию с отметкой о том, что это копия.

• 👍
У

Удаленный 5203

В Германии получить новое свидетельство о рождении или свидетельство о браке вообще не проблема, как я поняла. Это как справку взять и отдать в оригинале.

Возможно поэтому они не понимают, чего просят. Попробуйте донести до них,что оригиналы СОР и прочих документов важнее паспорта и при их утрате вы больше их получить не сможете. Только копию с отметкой о том, что это копия.
Ну св-во о рождении у меня и так, положим, "повторное" (заменяла выданный в СССР, тк на тот апостиль не ставили). Но блин, получить эти повторные + поставить на них опять апостиль + опять их перевести будет стоить и времени и денег, не говоря уже о том, что для этого придется лететь в Россию...
Я полагаю, что они собираются провернуть вот что:
Поскольку Россия не предоставляет Ehefähigheitzeignis.
Но сколько времени это займёт - мне и представить страшно, а мои документы мне будут нужны вот совсем скоро.
А если сейчас пойти "на попятную", то все, что мы собирали, собирать заново, тк та же справка из консульства тоже имеет срок действия.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 2 users

kaite

Участник
. Но блин, получить эти повторные + поставить на них опять апостиль + опять их перевести будет стоить и времени и денег, не говоря уже о том, что для этого придется лететь в Россию...
Не обязательно ехать, но срок исполнения 6 месяцев.

У

Удаленный 5203

Не обязательно ехать, но срок исполнения 6 месяцев.
В памятке верховного суда прочитала, что "Kopien ausländischer Behörden werden im Befreiungsverfahren nicht anerkannt"
Блин, я знала, что это будет геморрой. Но не догадывалась, насколько. Так бы в Данию поехали. А теперь уже поздно, никуда я в моем положении и на таком сроке не поеду далеко...

• ☹️
Реакции: 3 users

kaite

Участник
В памятке верховного суда прочитала, что "Kopien ausländischer Behörden werden im Befreiungsverfahren nicht anerkannt"
Блин, я знала, что это будет геморрой. Но не догадывалась, насколько. Так бы в Данию поехали. А теперь уже поздно, никуда я в моем положении и на таком сроке не поеду далеко...
Оставьте себе заверенные копии для свидетельства о рождении тогда?
Через посольство можно документы ЗАГСа заказать, вместе с апостилями, никуда ехать не нужно, просто долго это.

Можно брак заключить позже, это скорее формальность (мы года через 4 после рождения сына только сделали).

У

Удаленный 5203

Оставьте себе заверенные копии для свидетельства о рождении тогда?
Через посольство можно документы ЗАГСа заказать, вместе с апостилями, никуда ехать не нужно, просто долго это.

Можно брак заключить позже, это скорее формальность (мы года через 4 после рождения сына только сделали).
Да я знаю, что можно позже, тем более, что признание отцовства и общие родительские обязанности мы уже сделали.
Просто позже это реально опять метнись туда, метнись сюда... Мы это все прошли уже, совершенно не хочется повторять.

Через посольство, конечно, можно дубликаты заказать. Вопрос в том, как дальше убеждать местные ведомства, что на документы, выданные консульством/посольством не нужен апостиль (насколько упертве попадутся), и в том, через сколько удастся для запроса документов получить термин в консульстве, и так далее...
Не знаю, я сегодня очень расстроена и разочарована. Мне все видится в черном свете.

Мы сразу говорили, что Россия не выдает Ehefähigkeitszeugniss, приводили ссылку на сайт консульства, что консульство вместо этого заверяет только подпись под личным заявлением, что препятствий к браку не имеешь. Они сказали - да, ок, это и нужно. Во Франкфурте ближайший термин был через месяц с лишним, мы поехали в Бонн, так как там живая очередь, чтоб приехать до открытия и быть в числе первых в этих их сумасшедших очередях, мы выезжали в 4 часа утра!..
И вот для чего, чтоб сейчас вот это?.. Они просто издеваются.

Последнее редактирование модератором:
  • ☹️
Реакции: 6 users

kaite

Участник
Через посольство, конечно, можно дубликаты заказать. Вопрос в том, как дальше убеждать местные ведомства, что на документы, выданные консульством/посольством не нужен апостиль (насколько упертве попадутся), и в том, через сколько удастся для запроса документов получить термин в консульстве, и так далее...
Консульство не выдает эти документы. Оно пересылает ваш запрос в ответственный ЗАГС, там делают документ - и можно его сразу запросить с апостилем, а потом пересылают его в Консульство. Поэтому ещё так долго.

Но можно реально плюнуть и через пару годиков спокойно в Дании пожениться. Да, жалко потраченного времени и усилий, но вам сейчас важнее спокойствие.

У

Удаленный 5203

Консульство не выдает эти документы. Оно пересылает ваш запрос в ответственный ЗАГС, там делают документ - и можно его сразу запросить с апостилем, а потом пересылают его в Консульство. Поэтому ещё так долго.

Но можно реально плюнуть и через пару годиков спокойно в Дании пожениться. Да, жалко потраченного времени и усилий, но вам сейчас важнее спокойствие.
Вспомнила, почему еще хотели пожениться до рождения ребенка.
Одному из нас, как ни крути, идти в отпуск по уходу за ребёнком. У нас обоих в виду зарплаты "добровольная" государственная медстраховка. Которую в случае, если мы не женаты, придется оплачивать из своего кармана (тк исключение составляют те, кто мог бы быть вклбчен в семейную страховку). Учитывая максимальный лимит по выплатам во время этого эльтернцайта, проседание бюджета будет очень приличным. И платить из этого еще и страховку будет печально.

• ☹️
Реакции: 1 users

kaite

Участник
Вспомнила, почему еще хотели пожениться до рождения ребенка.
Одному из нас, как ни крути, идти в отпуск по уходу за ребёнком. У нас обоих в виду зарплаты "добровольная" государственная медстраховка. Которую в случае, если мы не женаты, придется оплачивать из своего кармана (тк исключение составляют те, кто мог бы быть вклбчен в семейную страховку). Учитывая максимальный лимит по выплатам во время этого эльтернцайта, проседание бюджета будет очень приличным. И платить из этого еще и страховку будет печально.
Тогда отдайте им оригиналы и не парьтесь, ребенка без документов не оставят в любом случае.
Сохраните себе копии нотариальные .
Если что-то пойдет не так, закажете через консульство.

• 👍
Реакции: 2 users
У

Удаленный 5203

ребенка без документов не оставят в любом случае.
Я уже ничему не удивлюсь, если честно...

Да, завтра позвоним в одну посоветованную знакомыми фирму по организации свадьбы в Дании, узнаем, что у них по срокам (куда раньше обращались, называли 5-6 недель, а знакмый сказал, их в ноябре за 2 недели расписали)... И решим - либо уж до упора здесь пытаться, либо рискнуть скататься в Данию.

• 👍
У

Удаленный 5203

Вероятность, что ваши документы потеряются, все же очень и очень маленькая. Не накручивайте себя. :)
что потеряются - низкая. Что не вернутся ко мне до рождения ребенка (когда они мне тут будут нужны) - очень высокая. Знаю я скорость работы местных амтов и судов...

• 👍
Реакции: 5 users
Верх