Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Статус беженцев для украинцев

N1ckMar

Лис Микола
Мне кажется, вы зря изначально такой вопрос задали. Если на 1-2 недели вы гостей зовёте, это же никак нельзя запретить. Т.е. когда изначально не предполагается регистрация и это изначально краткосрочное пребывание, не нужно же хозяевам ничего говорить.
Да, мы уже пожалели, что задали. Ведь когда те х же родителей зовут погостить, не спрашивают. Возможно, они считают, что 1-2 неделя не обойтись и гости могут остаться довольно длительно. Знакомая одна также спрашивала у хозяев, ей также отказали приютить подругу...
Суть-то в чем: если друзья всё же приедут, я их у себя размещу, смогут ли как-то хозяева это обжаловать?

TeleDoc

Участник
Народ, вопрос. У меня близкие находятся в Украине, подруга с ребенком успели выехать подальше от Киева, в Закарпатье. Мы со своей стороны готовы их приютить на время. Написали хозяевам об этом, дескать, не против ли они, чтобы друзья погостили, пока не уляжется. В ответ: извините, но нет, квартира не предполагает размещение пятерых человек (вместе с нами троими). Пишу хозяевам: вы, наверное, не так поняли, я не собираюсь их прпоисывать, просто 1-2 недели пожить. Переписка была в вотсапе. Они прочитали это и всё... Как быть в такой ситуации?
До 6 недель могли и не спрашивать.

• 👍
Реакции: 3 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Народ, вопрос. У меня близкие находятся в Украине, подруга с ребенком успели выехать подальше от Киева, в Закарпатье. Мы со своей стороны готовы их приютить на время. Написали хозяевам об этом, дескать, не против ли они, чтобы друзья погостили, пока не уляжется. В ответ: извините, но нет, квартира не предполагает размещение пятерых человек (вместе с нами троими). Пишу хозяевам: вы, наверное, не так поняли, я не собираюсь их прпоисывать, просто 1-2 недели пожить. Переписка была в вотсапе. Они прочитали это и всё... Как быть в такой ситуации?
Менять квартиру)))

• 👍
Реакции: 1 users

Romantomsk

Переписка в ватсапе это переписка в ватсапе. Удали и ничего не было ?‍♂️

Michael_244

Участник
Сегодня спрашивал местное АБХ по вопросу граждан Украины. Сказали, что закон с четверга есть, а процедуры нет. Соответственно, если речь о матери, которая будет жить у нас, то: «90 дней можно и так, а там посмотрим». В общем случае сказали, что можно обратиться в ведомство в Регенсбурге, но жилья особо нет, пособие будет в случае особо тяжелой ситуации. Возможно, в течении недели будет дополнительная информация. Как-то не густо.

• 👍

Romantomsk

Сегодня спрашивал местное АБХ по вопросу граждан Украины. Сказали, что закон с четверга есть, а процедуры нет. Соответственно, если речь о матери, которая будет жить у нас, то: «90 дней можно и так, а там посмотрим». В общем случае сказали, что можно обратиться в ведомство в Регенсбурге, но жилья особо нет, пособие будет в случае особо тяжелой ситуации. Возможно, в течении недели будет дополнительная информация. Как-то не густо.
Хм. Как-то да. Такое чувство, что гуманитарной помощи отправленно в сторону Украины и то больше, чем Германия готова предложить на месте.

• 👍

Michael_244

Участник
Хм. Как-то да. Такое чувство, что гуманитарной помощи отправленно в сторону Украины и то больше, чем Германия готова предложить на месте.
Ну, ждём поступления инструкций им. Может, что и организуют.

AlexMiller

Новичок
Кому уже выдали хоть какие то документы? Что по медицинским страховкам есть информация?

У

Удаленный 5203

Мы тут помогаем информационно одной семье, там ситуация, что мама детей поехала в Украину и не имеет возможности сейчас выехать обратно, с детьмм оставалась бабушка, приехавшая посидеть с внуками из Украины, и у нее подходят к концу жти 90 дней. Она не хотела получать это внж на год, хотела просто продлить на 90 дней еще. Но в ратхаусе её направили в АБХ, в АБХ сказали, что путь один - регистрация по месту жительства (с этим, слава богу, проблем нет, арендадатель сделает ей разрешение, зарегистрируется) и годовое ВНЖ.

• 👍

Ljuba

Осваивается
Мы сейчас тоже помогаем друзьям из Украины. Одна семья приехала сегодня, две еще на подъезде.
Схема следующая: 90 дней можно находиться без регистрации (жить у родственников, друзей). Но чиновники советуют все-таки зарегистрироваться (завтра идем в Rathaus). Без регистрации невозможна выплата пособий (они будут в объеме немного меньшем, чем для ALGII), оплата аренды квартиры, детских и медицинского обслуживаний. Медицинской страховки как таковой не предполагается вроде, но в случае болезни медицинскую помощь беженцы будут получать наравне с гражданами Германии.

Romantomsk

Что-то протиречивая информация. Михаил пишет что квартиру не оплачивают, пособие получить почти нереально, так как процедуры для этого нет, а вот Любовь пишет, что есть выплата пособий, оплата квартиры...

Ljuba

Осваивается
Что-то протиречивая информация. Михаил пишет что квартиру не оплачивают, пособие получить почти нереально, так как процедуры для этого нет, а вот Любовь пишет, что есть выплата пособий, оплата квартиры...
... для тех, кто регистрируется. Я нашла владельца дома, который поселил семью сегодня и завтра они отправляются в Rathaus регистрироваться. Собственно идет сам хозяин с копиями их украинских загранпаспортов. В понедельник будем обращаться в Jobcenter. Нас так проинструктировали в Landratsamt.

• 👍

Ljuba

Осваивается
Что-то протиречивая информация.
Я думаю, что нет четких инструкций у чиновников. Ну это и понятно. Поэтому Михаилу и ответили примерно в таком духе: пусть Ваша мама поживет пока у Вас, а там посмотрим.
У нас другая ситуация: я не могу разместить у себя семью из 4-х человек, но нашла свободную квартиру, которую хозяин готов сдать в аренду. Вот JC и будет перенимать аренду.

• 👍
Реакции: 1 user

Ljuba

Осваивается
Для информации:

Was steht Geflüchteten zu?​

Wer seinen Lebensunterhalt nicht alleine bestreiten kann, erhält Geld nach dem Asylbewerberleistungsgesetz – zum Beispiel für Wohnen, Essen und medizinische Versorgung. Das ist weniger als Hartz IV. Dafür müssen sich Geflüchtete bei der Ausländerbehörde vor Ort registrieren. Wer einen Job hat, kann außerdem Kindergeld und andere Familienleistungen bekommen.
Städte, Gemeinden, Länder und der Bund finanzieren Versorgung und Unterbringung aus ihren Haushalten – also durch Steuern.

Источник: br.de

Romantomsk

Для информации:

Was steht Geflüchteten zu?​

Wer seinen Lebensunterhalt nicht alleine bestreiten kann, erhält Geld nach dem Asylbewerberleistungsgesetz – zum Beispiel für Wohnen, Essen und medizinische Versorgung. Das ist weniger als Hartz IV. Dafür müssen sich Geflüchtete bei der Ausländerbehörde vor Ort registrieren. Wer einen Job hat, kann außerdem Kindergeld und andere Familienleistungen bekommen.
Städte, Gemeinden, Länder und der Bund finanzieren Versorgung und Unterbringung aus ihren Haushalten – also durch Steuern.

Источник: br.de
Ну если они поставят антраг на беженца, тогда да. Но почему-то не все хотят становиться беженцами - я в этом вопросе не разбирался, наверное есть причины.

@Michael_244 мотай на ус - надо ставить антраг на беженца.

Ljuba

Осваивается
Ну если они поставят антраг на беженца, тогда да. Но почему-то не все хотят становиться беженцами - я в этом вопросе не разбирался, наверное есть причины.

@Michael_244 мотай на ус - надо ставить антраг на беженца.
Вот как раз никакой антраг на беженцев ставить и не надо! Они получают "временную защиту" (вроде как Schutzstatus называется). В Германии это предусмотрено Законом о пребывании. Вид на жительство (согласно § 24 AufenthG) действителен в течение одного года и может быть продлен до трех лет.
Это в соответствии с законом, принятым еще в 2001 году после Югославии, который до сегодняшнего дня так и не применялся. Вот сейчас он как раз и пригодился.

Shumshu

Новичок
Инфомация касательно беженцев из Украины на официальном сайте Берлина Информация для беженцев из Украины и для волонтёров: Часто задаваемые вопросы - Berlin.de
Правиа распространяются на всю Германию. Пока все еще общая информация, деталей нет. Но примечательно, что про право на работу ни слова.

• 👍
Реакции: 1 user
Верх