Доброго дня.
Проживаю в Германии с начала сентября; была релокация компанией с подписанием договора встык. Приехал с супругой.
Насколько я понял из информации в разных темах форума (вроде вот этого
полезного сообщения), необходимо в начале следующего года:
1. Подать в Российскую налоговую 3-НДФЛ с информацией о доходе в Германии (с сентября по конец года).
2. Подать в Германскую налоговую форму (через Elster, я полагаю), декларирующую доход в России с начала года. Мне отдал перед отъездом работодатель форму 2-НДФЛ на руки. Видимо, ее нужно как-то транслировать в нужную форму налогового органа Германии.
3. Супруга иногда имеет мелкий доход на территории РФ как самозанятый или по ГПХ, причем как до, так и после переезда. Налоги в России ею заплачены. В Германии дохода не имеет. Соответственно, необходимо и для нее заполнить форму (ту же, что и в предыдущем пункте). Насколько я понимаю, с ее зарубежного дохода должны быть уплачены социальные сборы в Германии, поэтому в 2022 прилетит запрос об оплате в каком-то виде.
Подскажите, пожалуйста, насколько мои рассуждения верны?
Пронумерую вопросы для удобства.
1. Я ни разу не заполнял самостоятельно 3-НДФЛ. Есть ли какая-то инструкция для моего случая? Наверняка, ситуация типичная и был добрый человек, который описал куда и что вставлять. Правильно я понимаю, что моя 2-НДФЛ уже и так в налоговой и, подавая 3-НДФЛ мне нужно лишь уточнить, что был еще и зарубежный доход?
2. В какие сроки необходимо посылать уведомление в Германскую налоговую о наличии зарубежного дохода? Есть ли инструкция или форма как заполнять эту информацию?
3. Должна ли супруга подавать отдельную декларацию о доходах или, учитывая, что у нас налоговые классы 3+5, мы должны подавать некую одну декларацию с упоминанием в ней дохода обоих? Я зарегистрирован в Elster и у меня есть возможность вносить информацию от ее имени (доверенность, или как это называется; это было необходимо сделать для смены налогового класса в самом начале)
4. Как оплачивать социальные взносы в Германии, которые будут начислены за доход моей супруги в России? Будет ли какое-то уведомление от налоговой с деталями или я должен сам что-то куда-то перевести?
Заранее благодарю за помощь!