Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Удаленная работа на РФ во время действия визы на поиск работы

• Автор темы Автор темы mephy
  • Дата начала Дата начала

mephy

Новичок
Добрый день!

Если я получу визу на поиск работы в Германии, и, находясь там, вместе с поиском работы буду параллельно работать на РФ.
Законно ли это?
В условиях визы написано про 10 часов в неделю, но, возможно, это про работу в Германии?

(про некую абсурдность вопроса понимаю, но хочется иметь план Б и не терять полностью отношений с работодателем в РФ,
думаю договориться на полставки в вечернее время)

+ как я понимаю, налоги я плачу в РФ (13%-35% НДФЛ), а в Германии только отчитываюсь в налоговой и все?

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте.

По закону, Вы не можете работать в Германии по этой визе, в том числе и на иностранного работодателя. Иначе пришлось бы оформлять занятость в Германии, опять же, по закону.
+ как я понимаю, налоги я плачу в РФ (13%-35% НДФЛ), а в Германии только отчитываюсь в налоговой и все?
Если так сделаете, то "влетите" не только на нарушение миграционного законодательства, но и на проблемы с налоговой серьёзные.

• 👍
Реакции: 2 users
Непонятно как они это проконтролируют, если вы будете выводить деньги с карты через банкомат в Германии (через прослойку в виде неподсанкционного белорусского банка например)

При существенных суммах вполне могут и спросить, комплаенс не дремлет.
Американцы меня спрашивали, правда несколько лет назад и лайтово.
При переводе на счет 5000$ был вопрос "откуда деньги". НДФЛ-2 устроило.

Тут скорее, раз уж есть мысли у переезде, надо и менталитет менять в сторону более законопослушного 🙃

Непонятно как они это проконтролируют, если вы будете выводить деньги с карты через банкомат в Германии (через прослойку в виде неподсанкционного белорусского банка например)
Во-первых, вы налоговую декларацию будете подавать, где все ваши доходы будут внесены.
Во-вторых, работа помимо основной идёт по другому налоговому классу. То есть вам в любом случае придётся пообщаться с налоговиками.

В противном случае, это уже предоставление заведомо ложной информации. Может, конечно, и "пронесёт", как говорится. А если нет - будут проблемы.
Оно вам надо?

Вы спросили:
Вам сказали:
По закону, Вы не можете работать в Германии по этой визе, в том числе и на иностранного работодателя.

Если у вас будет рабочая виза (а не для поиска), то можете ещё эту тему посмотреть. Там и общие обсуждения, и видео с юристом есть.

• 👍
Во-первых, вы налоговую декларацию будете подавать, где все ваши доходы будут внесены.
Какие доходы? Деньги из РФ переводите на рублевый счёт в РБ, потом на валютный в РБ, и снимаете в Германии через банкомат. Законопослушность это хорошо, но до определенных границ

Какие доходы? Деньги из РФ переводите на рублевый счёт в РБ, потом на валютный в РБ, и снимаете в Германии через банкомат. Законопослушность это хорошо, но до определенных границ
с таким подходом вам точно не в Германию

• 👍
Реакции: 1 users
с таким подходом вам точно не в Германию
Мне непонятно, в чем криминал, если по справедливости. Если человек заработал деньги в другой стране, заплатил с них налоги, и просто хочет их потратить

Мне непонятно, в чем криминал, если по справедливости. Если человек заработал деньги в другой стране, заплатил с них налоги, и просто хочет их потратить
Криминал в том, что это нарушение немецких законов 🤷‍♂️ Не в том смысле, то "ах и ох", всем хана, надо только по закону. А в том, что это вполне реальные статьи уголовного кодекса - уход от налогов. Потому что иностранный доход там не облагается налогом тут. Но влияет на расчёт налоговой ставки, как минимум. Поэтому есть обязанность - декларировать его. Всё остальное - это Ваши личные риски.

• 👍
Криминал в том, что это нарушение немецких законов 🤷‍♂️ Не в том смысле, то "ах и ох", всем хана, надо только по закону. А в том, что это вполне реальные статьи уголовного кодекса - уход от налогов. Потому что иностранный доход там не облагается налогом тут. Но влияет на расчёт налоговой ставки, как минимум. Поэтому есть обязанность - декларировать его. Всё остальное - это Ваши личные риски.
Да оно понятно, не спорю, но с учётом специфики этой самой job seeker визы ее условия и так ставят соискателя в крайне невыгодное экономическое положение. Депозит внеси, доходы покажи, работать не моги, и со всем этим еще и жилье фиг снимешь. Поэтому лично я укорять автора в желании подзаработать не стал бы.

• 👍
Реакции: 1 users
Укор был не про желание заработать, а про уход от налогов.
Вы спросили, можно ли так делать по закону - вам ответили. Нравится вам это или нет, таковы правила.

Как поступить в итоге - ваше личное дело, оно никого более не касается.

Вы можете найти работу удалённо, и ПЕРЕЕЗЖАТЬ уже по рабочей визе. Вам все равно придётся декларировать весь свой доход, включая российский, и все уплаченные там налоги. ИМХО

• 👍
Реакции: 2 users
Добрый день! Можно ли находиться в Германии по визе для поиска работы и, одновременно, удаленно работать в России?

Добрый день! Можно ли находиться в Германии по визе для поиска работы и, одновременно, удаленно работать в России?
Здравствуйте.
По закону, Вы можете работать не более 10 часов в неделю в своей сфере деятельности.

Здравствуйте.
По закону, Вы можете работать не более 10 часов в неделю в своей сфере деятельности.
Степан, спасибо за ответ! но разве это не касается только работы в Германии? Прямого запрета на работу в другой стране в правилах визы кажется нет

Прямого запрета на работу в другой стране в правилах визы кажется нет
Дело в том, что у Вас нет иного разрешения на работу в Германии. А физически Вы находитесь в Германии. Поэтому формально - это нарушение закона. Но я всего пару раз наблюдал, чтобы кого-то по этой причине призвали к ответственности.

• 👍
Дело в том, что у Вас нет иного разрешения на работу в Германии. А физически Вы находитесь в Германии. Поэтому формально - это нарушение закона. Но я всего пару раз наблюдал, чтобы кого-то по этой причине призвали к ответственности.
А правила полугода не действуют в этом случае?
Что после полугода человек становится резидентом другой страны и начинает платить там налоги, а до этого может и в РФ по старинке оплачивать.

В Германии если человек прописан, намерен остаться, то он резидент независимо от срока.
но если человек ищет работу, это не значит, что он 100% намерен оставаться... если не найдет - уедет, и возможно, уедет еще и раньше, чем придет пора подавать налоговую декларацию за год. Как тогда?

но если человек ищет работу, это не значит, что он 100% намерен оставаться... если не найдет - уедет, и возможно, уедет еще и раньше, чем придет пора подавать налоговую декларацию за год. Как тогда?
Тогда налоговая решает. Его дело - декларировать, их дело - вынести решение.

Сверху