»Тысячу-другую» можно и официально иметь, при нынешних законах планка активов достаточно высокая.Иногда складывается ощущение, что тут по умолчанию на чёрный день у всех есть тысяча-другая, на которую можно без проблем уйти в минус и потом откомпенсировать в случае чего ))
Да, это тяжелая задача.При том, что найти жильё удалённо — это же вообще не простая задача, да и арендодатели не готовы ждать ответов джобцентра. Возле Штутгарта у нас здесь не готовы были ждать, а там рынок аренды ещё более сложный.
Еще раз: ДЦ предоставляет «подобные услуги» не безоговорочно и при определенных условиях. ДЦ действуют тупо по протоколу. ДЦ несет пургу, советуя обращаться в берлинский ДЦ на данном этапе (в какой и на каком основании?). Я выше описала стандартную процедуру обращения в ДЦ. Это можно попробовать сделать, имея договор на жилье в Берлине. Тогда подавать в ДЦ. Для этого иметь от нынешнего ДЦ Einstellungsbescheid, то есть что с такого-то момента Вы не являетесь получателем пособия.В конце концов, я даже не просил помощи и оплаты жилья, я просил небольшой кредит, который я смог бы отдать с первой-второй зарплаты. Насколько я знаю, джобцентр может предоставлять подобные услуги, но так как рабочий контракт требует переезд — нужно обращаться в джобцентр, для которого я вообще никто и звать меня никак. При том, что есть джобцентр, в котором я числюсь уже год и зарекомендовал себя как ответственный человек — но увы, никаких поблажек. Ех.
Вам нужно попытаться решить вопрос с жильем. Если Вы один, то хотя бы в каком-то WG ногу поставить. Вам, собственно, если зарплата неплохая, один месяц продержаться надо. И как раз этот месяц может быть лазейкой возможностей для получения помощи от нового ДЦ. Причина здесь следующая. Для расчета потребности действует правило, называемое Zuflussprinzip. Именно на основании этого получается, что в первый месяц работы может возникнуть нуждаемость (дохода нет, зарплата не придет). Если зарплату перечислять до конца текущего месяца, то нуждаемости не будет. Поэтому надо смотреть на трудовой договор - какого числа переводят деньги, и в любом случае договориться с работодателем, чтобы он перевел деньги не раньше 1 числа следующего месяца.