Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение по собственному желанию

• Автор темы Автор темы azhgelskiy
  • Дата начала Дата начала
Ну-ну, человек искренне хотел помочь другим. Будем снисходительны.
И, хотя информация ошибочна в ряде пунктов, главный вывод, который следует вынести: Не пускайте ничего на самотек, контролируйте все!
Не исключаю, что мог ошибиться, т.к. тема для меня "горячая", но вы заметили абсолютно правильно . "Кто то там занимается вашим вопросом в нашей фирме"-значит контролируйте, иначе успеха не будет. И строить планы относительно сроков оформления документов в ABH в Германии-практически не возможно, лучше надеяться на худший вариант и быть приятно удивлённым , если все получиться ранее. С другими ведомствами история схожая, но это другая тема для обсуждения.

Когда уведомление придет уже не так важно, но, скажем так, желательно, чтобы разброс в уведомлениях не превышал трех дней.
Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста. Если я собираюсь переезжать в другой город и другую землю, туду где будет размещаться моя новая работа. По вопросам уведомления об смене работодателя и корректировки Zusatzblatt, я должен обращаться ABH по месту старого жительства или туда, куда я планирую переехать?

Есть смысл заранее обратиться по месту текущего проживания

вопрос такой:

у мужа блаукарт, работает больше года

жена приехала по воссоединению, начинает работать (teilzeit), зарабатывать будет немного, что-то вроде 1000.

муж хочет уволиться. знаю, что есть время (3 месяца) на поиск работы и тд., но взносы никто не отменял и, например, страховку нужно же дальше платить

но тк жена будет работать, то получается проблем со взносами в период после увольнения не должно быть?

муж включается автоматически в familienversicherung или нужно дополнительно что-то делать?

вообще интересует опыт увольнения, имея блаукарту, какие есть нюансы?

спасибо!

вопрос такой:

у мужа блаукарт, работает больше года

жена приехала по воссоединению, начинает работать (teilzeit), зарабатывать будет немного, что-то вроде 1000.

муж хочет уволиться. знаю, что есть время (3 месяца) на поиск работы и тд., но взносы никто не отменял и, например, страховку нужно же дальше платить

но тк жена будет работать, то получается проблем со взносами в период после увольнения не должно быть?

муж включается автоматически в familienversicherung или нужно дополнительно что-то делать?

вообще интересует опыт увольнения, имея блаукарту, какие есть нюансы?

спасибо!
Ищите здесь соответствующие ветки по ключевому слову «Увольнение».

День добрый! Всем буду очень благодарна за помощь и ответ!

'Я вместе с семьей (муж и 3 детей) приехала в Германию в марте 2022, с сентября 2022 начала работать, языковые курсы начались с июля 2023. К сожалению сочетание работы и курсов стало очень тяжело для меня и моей семьи. Я решила уволиться, выучить язык и работать потом по своей профессии. Уже месяц я нахожусь на больничном. 01.11. я буду безработная, больничный продлили до 13.11.Как быть? делать семейное страхование? Так как я уволилась по своему желанию, Bundesagentur ничего выплачивать мне 3 месяца не будет по закону, могут ли они платить мое мед.страхование?

С уважением Светлана

Если муж работает и застрахован, то в чем проблема вписаться в его семейную страховку?

Я спрашивала в страховой, сказали где будете стоять на учёте в Джобцентре или Арбайтсамте,там и должны оплачивать.Но если мне не будут выплачивать помощь 3 месяца,я думаю и страховку никто оплачивать не будет.

День добрый! Всем буду очень благодарна за помощь и ответ!

'Я вместе с семьей (муж и 3 детей) приехала в Германию в марте 2022, с сентября 2022 начала работать, языковые курсы начались с июля 2023. К сожалению сочетание работы и курсов стало очень тяжело для меня и моей семьи. Я решила уволиться, выучить язык и работать потом по своей профессии. Уже месяц я нахожусь на больничном. 01.11. я буду безработная, больничный продлили до 13.11.Как быть? делать семейное страхование? Так как я уволилась по своему желанию, Bundesagentur ничего выплачивать мне 3 месяца не будет по закону, могут ли они платить мое мед.страхование?

С уважением Светлана
Если уволились из-за болезни, то не обязательно будет Sperrzeit 3 месяца, надо бороться, если время не упущено.
В зависимости от конкретной ситуации Вы можете войти в семейную страховку или заключить добровольное страхование.

Добрый день! В данный момент увольняюсь по собственному желанию и хотел бы получить консультацию по данному вопросу, так как работодатель затягивает процедуру увольнения.

5 апреля я согласовал с руководителем увольнение онлайн. 8 апреля заявление на увольнение в оригинале приняли в HR и подписали. Последний рабочий день, указанный в заявлении 28 июня. Руководитель работает удаленно, поэтому его подписи на заявлении нет, только онлайн согласование. Срок отработки по постоянному контракту у меня - 3 месяца до конца месяца, то есть до конца июля. Но руководитель согласовал увольнение 28 июня и расторжение договора 30 июня, чтобы я мог выйти на новую работу уже 1 июля.

Сегодня уже 3 мая, а я до сих не могу получить соглашение о расторжении. HR сначала сказали, что вот-вот пришлют, а потом написали, что ждут возвращения моего руководителя из отпуска (16 мая), хотя он перед уходом мне написал, что согласованная дата расторжения контракта - 30 июня, последний рабочий день - 28 июня и скоро мне пришлют соглашение о расторжении. Это письмо в HR также есть. На дальнейшие мои письма HR просто не отвечают. Что именно они хотят прояснить с моим руководителем тоже не поясняют.

Что делать? Ругаться очень не хочется. Я готов и до конца июля доработать, как в контракте указано, если попросят, но никто об этом не просил пока)

На дальнейшие мои письма HR просто не отвечают. Что именно они хотят прояснить с моим руководителем тоже не поясняют.

Что делать? Ругаться очень не хочется. Я готов и до конца июля доработать, как в контракте указано, если попросят, но никто об этом не просил пока)
Работодатель не обязан по закону давать Aufhebungsvertrag. HR Вам очень много поэтому объяснять не обязаны. Но Вас понять можно - Вы в воздухе висите. Попробуйте послать письмо почтой Einschreiben-Einwurf с изложением ситуации, объяснением, что Вам, прежде всего, определенность нужна как можно скорее, с готовностью к переговорам и т.п. - словом, все в одном письме изложить и попросить об ответе в такой-то срок. Ругаться бесполезно. Увы, есть фирмы и с таким рабочим стилем.

Работодатель не обязан по закону давать Aufhebungsvertrag. HR Вам очень много поэтому объяснять не обязаны. Но Вас понять можно - Вы в воздухе висите. Попробуйте послать письмо почтой Einschreiben-Einwurf с изложением ситуации, объяснением, что Вам, прежде всего, определенность нужна как можно скорее, с готовностью к переговорам и т.п. - словом, все в одном письме изложить и попросить об ответе в такой-то срок. Ругаться бесполезно. Увы, есть фирмы и с таким рабочим стилем.
Спасибо, попробую письмо написать. Я еще хотел в наш Betriebsrat сообщить. Или это не по их компетенции?

Спасибо, попробую письмо написать. Я еще хотел в наш Betriebsrat сообщить. Или это не по их компетенции?
Почему же нет. Формально Betriebsrat призван защищать права наемных сотрудников. Так что мысль здравая.

Вопрос: А если подтверждение получение заявления об увольнении пришло от HR в виде сообщения в Teams, можно ли это считать официальным подтерждением?

Вопрос: А если подтверждение получение заявления об увольнении пришло от HR в виде сообщения в Teams, можно ли это считать официальным подтерждением?
Официальное подтверждение получения Kündigung не является обязанностью. Важно, чтобы та сторона, которая расторгает договор - в данном случае работник - имела доказательство, что другая сторона заявление получила.

Ну вот можно считать сообщение из чата таким доказательством?
Да, можно. Суды по трудовому праву, если до этого доходит, исходят тем не менее из совокупности обстоятельств каждого отдельного случая.

Верх