Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Влияет. Иногда это даже хуже, чем Aufhebungsvertrag. Но многое лежит в руках Bundesagentur für Arbeit.А заключение Abwicklungsvertrag/Abwicklungsvereinbarung как-то влияет на назначение ASGL1?
Забыла дать ссылку на источник:Влияет. Иногда это даже хуже, чем Aufhebungsvertrag. Но многое лежит в руках Bundesagentur für Arbeit.
Вот правовая база:
Die bloße Untätigkeit des Arbeitnehmers nach Erhalt einer Kündigung des Arbeitgebers genügt hierfür nicht. Das wird in den Geschäftsanweisungen (GA) der Bundesagentur für Arbeit zu § 159 SGB III (Stand Dezember 2016), S.7) ausdrücklich klargestellt. Hier heißt es, dass "die bloße Hinnahme einer Arbeitgeberkündigung (auch bei Annahme einer Abfindung)" nicht sperrzeitrelevant ist, d.h. im Allgemeinen keinen Sperrzeit nach sich zieht.
Andererseits ist die Unterschrift unter einen Abwicklungsvertrag keine reine "Hinnahme" der zuvor erklärten Arbeitgeber-Kündigung, sondern ein aktives Tun des Arbeitnehmers, und diese Unterschrift macht die oft zweifelhafte Kündigung erst definitiv wirksam.
Vor diesem Hintergrund hat das Bundessozialgericht (BSG) bereits 2003 entschieden, dass man als Arbeitnehmer sein Beschäftigungsverhältnis durch aktives Zutun im Sinne des Sperrzeitparagraphen auch dann "löst", wenn man nach Ausspruch einer Kündigung durch den Arbeitgeber mit diesem einen Abwicklungsvertrag abschließt und dementsprechend die Kündigung gegen Zahlung einer Abfindung hinnimmt (BSG, Urteil vom 18.12.2003, B 11 AL 35/03 R, wir berichteten in Arbeitsrecht aktuell: 03/08 Abwicklungsverträge führen zu Sperrzeit).
Seitdem hat das BSG seine Rechtsprechung zu Abwicklungsverträgen nicht geändert, so dass man davon ausgehen muss, dass sie eine Sperrzeit nach sich ziehen. Dies gilt nach Ansicht des BSG auch dann, wenn es vor Ausspruch der Kündigung keinerlei Absprachen über die Kündigung bzw. über eine etwaige gütliche Einigung gegeben hat.
Im Ergebnis gelten für Abwicklungsverträge dieselben Sperrzeit-Regeln wie für Aufhebungsverträge. Abwicklungsverträge sind sog. "Beteiligungssachverhalte" und stehen Aufhebungsverträgen im Ergebnis gleich (GA der Bundesagentur zu § 159 SGB III, Stand Dezember 2016, Punkt 159.1.1.1, S.6, und Punkt 159.1.2.1.2, S.13).
😁 да, корона внесла свою лепту: опасных иллюзий все меньше и меньше. Может, в комментариях писать «действительно на сегодняшний день»?)Не могу не прокомментировать, чтобы у людей не было опасных иллюзий. Если Вы о Германии, то абсолютно неверный тезис. Увольнение во время больничного возможно. Это Вы с какой-то другой страной перепутали. 6 недель тут вообще ни при чем.
Надо звонить, писать, ходить - и торопитьЕсть ли какая то возможность поторопить АБХ с изготовлением ПМЖ чтобы избежать этих 3 месяцев (по их внутренним правилам это должно занимать от 8 до 12 недель но в моем случае длится уже 5 месяцев, так как я подал док-ы в июле)? Если есть рычаги давления на них то какие?
Да, смотрят часто на текущую ситуацию. Несправедливо, но факт.Может ли увольнение с работы послужить отказом в получении ПМЖ? Не смотря на то что 33 месяца я исправно платил все отчисление и документы на ПМЖ подал сильно заранее.
Только через Ausländeramt опять же. Но в этом нет смысла. Лучше попинать их, должны уже по идее скоро сделать. Если сделают - пронесло. Если же заставят снова подать актуальные документы о работе - ну, тогда сдаваться и просить продлить срок пребывания для поиска работы.Есть ли какая либо возможность получить Фикцион чтобы убрать ограничение на поиск работы в 3 месяца?
Посмотрите вот это старенькое интервью, должно быть полезноДобрый вечер,
Можно ли как то выбить Abfindung у работодателя в случае увольнения по причине реструктуризация бизнеса?
Есть ли какие либо законные основания сделать это? Если есть то наверное есть смысл обратиться к адвокату и начать судебный процесс?
В компании проработал 18 месяцев, по контракту отработка 3 месяца, адвокатской страховки нет.
и потом уже разрывать контракт с прежним работодателем.переехать в другой город, снять там жильё, найти работу там
Я работаю по командировкам как наемный рабочий, сейчас нахожусь в Дюссельдорфе и жду термин на ВНЖ. Жильё снимает работодатель, следовательно прописку скорее всего пишет там же. Поэтому думаю как сменить город и жильё, когда расторгну контракт.Как правило место жительства не привязано к работодателю - то есть вы можете
и потом уже разрывать контракт с прежним работодателем.
Что у вас за ситуация, что даже прописка привязана?
На внж подают по месту прописки.сейчас нахожусь в Дюссельдорфе и жду термин на ВНЖ
Я пока нигде не прописан. Но временно проживаю по работе в Дюссельдорфе. Прописку предоставляет компания. С этим и возникают проблемы и вопросы.На внж подают по месту прописки.
Вы в командировке в Дюссельдорфе, или прописаны там?
Я пока нигде не прописан.
Вы сами себе противоречите.Прописку предоставляет компания
По какому вы параграфу?ВНЖ привязаны к работодателю
Сейчас у меня идет национальная вида D. В дальнейшем, через несколько месяцев едет заявка на ВНЖ. По поводу прописки то сейчас она скорее всего идёт по месту командировки.Вы сами себе противоречите.
Вы зарегистрированы хоть где-то в Германии или нет? Вы по закону обязаны 🙈
Регистрация в Германии по месту жительства
Как зарегистрироваться в Германии на новом месте жительства. Получение немецкой прописки по этапам: где делать, сроки и штрафы при отсутствии регистрации.www.tupa-germania.ru
Смотрите, в целом, порядок действий такой - лучше сначала найти другую работу, а потом увольняться с текущей. Потому что поиск работы в Германии это ооочень неспешный процесс.
Поскольку вы уже в Германии, потенциальному работодателю будет проще - нет геморроя с оформлением визы, то есть не придётся долго ждать вашего приезда в страну.
Посмотрите также условия расторжения контракта в вашем договоре - уведомите в соответствующие сроки. В идеале - чтобы перерыв между работами был меньше месяца (так проще со страховками).
Дальше.
По какому вы параграфу?
К работодателю как правило привязаны блюкартники, но это лишь означает, что смену работы нужно согласовать с АБХ. Это не сложно:
Голубая Карта ЕС в Германии условия 2024
Переезд в Германию для специалистов по Blaue Karte EU. Что такое Голубая Карта ЕС, условия выдачи. Как получить Blue Card в Германии: пошаговая инструкция, документы.www.tupa-germania.ru
Или у вас другой параграф?
Она у всех сначала национальная виза D - в ней должен стоять параграф пребывания, например §18b Abs. 2 это блюкартники, §30 - это супруги по воссоединению и т.п.Сейчас у меня идет национальная вида D
Об увольнении вам нужно будет известить АБХ. Как правило после увольнения внж действителен всего три месяца. Зачем загонять себя в рамки, когда можно спокойно искать работу без оных? От отклика на вакансию до контракта может пройти и полгода 🙈сначала дождаться ВНЖ, расторгнуть контракт
Не знаю вашей специфики работы, но собеседования сейчас без проблем проводят онлайн.знаю как ездить на собеседования от Дюссельдорфа до Мюнхена)
Хорошо, спасибо большое)Она у всех сначала национальная виза D - в ней должен стоять параграф пребывания, например §18b Abs. 2 это блюкартники, §30 - это супруги по воссоединению и т.п.
Об увольнении вам нужно будет известить АБХ. Как правило после увольнения внж действителен всего три месяца. Зачем загонять себя в рамки, когда можно спокойно искать работу без оных? От отклика на вакансию до контракта может пройти и полгода 🙈
Не знаю вашей специфики работы, но собеседования сейчас без проблем проводят онлайн.