Guten tag!
Подскажите пожалуйста кто в курсе, касается работы и увольнения, возможно кто-то поделиться своим опытом или даст рекомендации, что стоит делать в такой ситуации, а что категорически - нет.
Работаю в компании уже 1,5 года. 7 февраля мне блокируют все приложения и доступы в аккаунт, в которых назначают рабочие смены и происходит рабочий процесс. На следующий день получаю письмо об увольнении, датированным 5 февраля. В письме не указаны причины увольнения. Но, как позже выяснилось в устной форме, причиной является отсутствие по болезни больше 6 недель за год. Да, я болел пневмонией в декабре-январе ровно 4 недели (впервые за последние 20 лет). А так в целом за год, были какие-то единичные отсутствия, как и у большинства людей. Все пропуски были подтверждены справкой о болезни.
Но, у меня возник вопрос, касаемо письма которого я получил (ниже я скину фрагмент). Как я понял, в нём указано что, меня увольняют либо сейчас либо 30 апреля? Но, с учётом того, что мне заблокировали доступ и попросили немедленно вернуть всё имущество компании, то получается уволили сразу, без возможности отработать месяц. Тем, самым лишая меня денег на оплату квартиры, еды и прочих обязательных ежемесячных платежей. Навряд ли, я сразу так быстро найду работу. А в агенство по трудоустройству я написал письмо, но вроде их за 3 месяца надо предупреждать.
Фрагмент письма:
hiermit kündigen wir das mit Ihnen bestehende Arbeitsverhältnis außerordentlich und fristlos aus wichtigem Grund, hilfsweise ordentlich zum nächstmöglichen Termin. Dies ist nach unserer Berechnung der 30. April 2024. Vorsorglich gewähren wir Ihnen ab sofort sămtlichen noch ausstehenden bezahlten Erholungsurlaub.
Wir fordern Sie hiermit auf, jegliches in Ihrem Besitz befindliche Eigentum der Gmbh und mit ihr verbundener Unternehmen sowie alle Ihnen von der Gmbh oder Dritten im Hinblick auf Ihr Arbeitsverhältnis überlassenen Gegenstände unverzüglich an den zuständigen Hub Manager der Gmbh zurückzugeben.
Фрагмент контракта:
Einzuhaltendes Verfahren bei einer Kündigung: Das Arbeitsverhältnis ist beiderseits ordentlich kündbar. Während der Probezeit gilt die verkürzte Kündigungsfrist des § 622 Abs. 3 BGB von zwei Wochen. Nach Ablauf der Probezeit gilt eine Frist von einem Monat zum Monatsende. Eine für Flink kraft Gesetzes verbindliche Verlängerung der Kündigungsfrist ist auch für dich verbindlich. Eine Kündigung des Arbeitsverhältnisses bedarf nach § 623 BGB zu ihrer Wirksamkeit der Schriftform. Willst du geltend machen, dass eine Kündigung sozial ungerechtfertigt oder aus anderen Gründen rechtsunwirksam ist, so muSst du nach S 4 KSchG innerhalb von drei Wochen nach Zugang der schriftlichen Kündigung Klage beim Arbeitsgericht erheben.
Вопросы:
1) Правомерно ли увольнение без официального объяснения причины, после 1,5 лет работы в компании и без возможности отработать?
2) Это правда, что если болеть больше 6 недель в году, то могут уволить без проблем?
3) Имеет ли смысл оспаривать данное решение в суде? Или с работодателями (у которых по всей Германии больше 1000 сотрудников) нет смысла играть в эти игры, и можно сделать только себе хуже в финансовом плане и в целом дальше по жизни при поиске работы?
Спасибо за ответы