возможно кто-то поделиться своим опытом или даст рекомендации, что стоит делать в такой ситуации
Срочно искать толкового адвоката по трудовому праву. Если есть юр. страховка - отлично, если нет… всё равно адвокат нужен.
а что категорически - нет.
Бодаться самостоятельно, без адвоката - сделаете только хуже.
Фрагмент письма:
hiermit kündigen wir das mit Ihnen bestehende Arbeitsverhältnis außerordentlich und fristlos aus wichtigem Grund, hilfsweise ordentlich zum nächstmöglichen Termin. Dies ist nach unserer Berechnung der 30. April 2024.
Во-1х, “
ordentlich zum nächstmöglichen Termin” - 30 марта, а не 30 апреля.
Но у меня вопрос в другом -
@Liebchen , может быть, Вам понятно, как может быть одновременно:
außerordentlich und fristlos aus wichtigem Grund
и при этом:
hilfsweise ordentlich zum nächstmöglichen Termin
????????
Я в свое время проходила в Германии длительный и муторный «развод» с крупной компанией. Причин для увольнения не было (кроме того, что я не нравилась новому шефу, пришедшему взамен прежнего), поэтому применили моббинг и проч. В такой атмосфере работать я все равно дальше не могла, но и делать им подарок, увольняясь - тоже не собиралась.
С помощью хорошего адвоката (к счастью, у меня была юр. страховка, что рекомендую каждому) выторговала условия, которые меня устраивали - и длилось это всё почти год. За это время узнала много интересного, например:
Вопросы:
1) Правомерно ли увольнение без официального объяснения причины
В ordentliche Kündigung причину указывать не обязаны (хотя суд наверняка их спросит, если дойдет до этого).
В außerordentliche вроде бы должны, хотя и не уверена, что прям в тексте.
после 1,5 лет работы в компании
Могут после любого срока.
И вообще, имеет смысл понимать: хотя суды часто встают на сторону уволенных работников - увольнять НЕ запрещено!
и без возможности отработать?
Если есть (или придумают) причину для außerordentliche Kündigung.
2) Это правда, что если болеть больше 6 недель в году, то могут уволить без проблем?
В общем случае - да, могут.
3) Имеет ли смысл оспаривать данное решение в суде?
Необходимо начать с адвоката. А он уже решит, как лучше: судиться - или решать в порядке досудебного урегулирования (зависит от ситуации и Ваших целей/пожеланий).
Но помните про 3 недели! Подать жалобу надо успеть.
Или с работодателями (у которых по всей Германии больше 1000 сотрудников) нет смысла играть в эти игры, и можно сделать только себе хуже в финансовом плане и в целом дальше по жизни при поиске работы?
Срочно к адвокату!