В некоторых поликлиниках прививают. По регионам прививают тоже. Официально только беременные и дети могут привиться файзером. Ну и людей после 60 лет, медработников тоже ревакцинировать могут. Поднимали тему о коммерческой прививке, но файзер не хочет прямой ответственности, типа только через государство работает. Зачем ему лишние суды. Также тем кто за бугор выезжает(типа на олимпиаду, лечится или учиться за рубеж итп) тоже можно получить файзер. Попадают ли ПП в эту категорию не знаю. Уже примерно 700 тыс привили файзером. Еще заказали миллион доз. Из Казахстана я бы советовал с другими вакцинами приезжать. Файзер здесь поставить не проблема, просто цельновирионных вакцин в Германии нет, хотя Синовак признан ВОЗ.
Сертификат итак получить не проблема как переболевшими омикроном - главное вовремя ПЦР сделать): Походу это почти неизбежно - знакомые с тремя файзерами тоже заразились.
К нам родители жены приехали привитые Казваком, мы их сразу же омикроном заразили, и они его лучше меня привитым файзером перенесли.