Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопрос к тем, кто переехал НЕ по приглашению на работу

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала

Маша

Новичок
Всем привет! С вашего позволения, хочу провести мини-опрос среди тех, кто приехал НЕ по приглашению на работу и не студенты, а, например, переселенцы, воссоединение семьи..
Ниже предлагаю формат анкеты с вопросами, которые мне очень интересны, но приветствуется ответ и в свободной или удобной для вас форме, то есть совсем не обязательно отвечать на все вопросы :)

1. Муж/Жен?
2. Возраст когда переехали, можно приблизительно ;)
3. Работали ли в России/Украине/...? Или занимались бизнесом?
5. Работаете сейчас? Или есть бизнес?
6. Кем работали до переезда? Какой бизнес был?
7. Кем работаете? Какой бизнес?
8. В городе какой численности живете?
9. Как быстро нашли работу/организовали бизнес?
10. Знание немецкого на момент устройства на работу/открытия бизнеса?

Спасибо всем ответившим! :)

1. Муж.
2. 30-35
3. Работал до последнего.
5. Работаю.
6. Админом.
7. Техником. Периодически предлагают админские позиции.
8. 10 тыс., соседний впритык еще на 20 тыс., мегаполис в 15-20 минутах.
9. Примерно 1,5 года активных поисков в перемешку с собственным раздолбайством, всякими курсами и изучением языка из раз в раз. Примечание: Диплом непризнанный(не пытался), сертификатов нет, язык так себе.
10. Примерно А2.2-В1.2

В догонку: Поиск работы, особенно вначале, все-таки, отчасти, дело случая. Практически сразу после интеграционных курсов было предложение по работе, прямо брали. Но я отказался сразу по трем причинам: Контора русская и работники все русскоязычные, следовательно немецкий ушел бы далеко и надолго, профиль не мой, зп совсем так себе. Если б пошел туда, то анкета, возможно, была другая, но что сделано, то сделано.
При поиске было три цели и должна была выполняться хотя бы одна из них(в иделае разумеется, все три):
1. Немецкий язык.
2. Профильное направление.
3. Достойная, не мизерная, зарплата.
Поэтому, первый год отказывался от всяких саппортов, работ не в ИТ области, русских контор и крайне низких зарплат. Последние полгода поисков требования немного снизил + оказалось, что дико мало прошу денег. Подозреваю, что это играло не на пользу.
Первые полгода резюме было крайне неудачным. Выяснилось весьма случайно. После переделки отклик по подачам на вакансии вырос в разы. До этого практически молчали все.
Поэтому в плане поисков рекомендую в первую очередь составить грамотно составить резюме, порепетировать вопросы-ответы при телефонном разговоре и при личной встрече. Мычание - не лучший способ заявить о себе.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
1. М
2. 33
3. Работал
5. Работаю
6. Инженер
7. Инженер
8. 12000, в 6 километрах город в 80000, Штуттгарт в 22 километрах
9. Менее полутора месяцев
10. На момент приезда А1

• 👍
порепетировать вопросы-ответы при телефонном разговоре и при личной встрече. Мычание - не лучший способ заявить о себе.

У меня даже отдельный файлик был - возможные вопросы от работодателя, ответы на них, контрвопросы на мои ответы и ответы на контрвопросы :о) реально помогло

• 👍
Реакции: 2 users

Спасибо! Очень полезно! А можете какие-то ключевые моменты различия резюме, типа, в стране откуда приехали работало, а в Германии надо это делать совсем по-другому?

А работаете в Штутгарте? Или у себя в городе?

Последнее редактирование модератором:
Совсем по-другому... Единственные совпадения: Хронология в обратном порядке и более-менее правдивая информация. Очень рекомендательные письма хотят. Поэтому по возможности лучше взять в последних мест работы и перевести, потом подкладывать вместе с Lebenslauf при Bewerbung'e.

А заделиться можешь?

Нема питань, лови. Там, конечно, творческий беспорядок, но как пример пойдет) даже частично переведено на английский
Контрвопросы не нашел, видать, от руки писал

Вложения

• 👍
Реакции: 2 users
Совсем по-другому... Единственные совпадения: Хронология в обратном порядке и более-менее правдивая информация. Очень рекомендательные письма хотят. Поэтому по возможности лучше взять в последних мест работы и перевести, потом подкладывать вместе с Lebenslauf при Bewerbung'e.

Отзывы вообще must have, без них даже не слышал, чтобы рассматривали кандидата.

ТС, нет, не в Штуттгарте.

Нема питань, лови. Там, конечно, творческий беспорядок, но как пример пойдет) даже частично переведено на английский
Контрвопросы не нашел, видать, от руки писал

Ответы Вы сами давали или где-то получили в учреждении?

Ответы Вы сами давали или где-то получили в учреждении?

Это ж какое учреждение будет выдавать за меня ответы на такие вопросы? :о)
Чистый самопал. Читал сайты типа "100 häufigste Fragen", рекомендации по ответам и проч.

Это ж какое учреждение будет выдавать за меня ответы на такие вопросы? :о)
Чистый самопал. Читал сайты типа "100 häufigste Fragen", рекомендации по ответам и проч.

Не читайте Вы этот сайт, честно :) Не очень там правильные ответы. И, я бы сказал, очень неправильная выбранная стратегия в части позиционирования себя с точки зрения получения заветной должности.

Не читайте Вы этот сайт, честно :) Не очень там правильные ответы. И, я бы сказал, очень неправильная выбранная стратегия в части позиционирования себя с точки зрения получения заветной должности.

Ответы я оттуда и не брал, просто проанализировал то, что прочитал) а стратегия - не знаю, мне в получении работы больше помогло то, что я находился уже в Германии и предыдущий опыт работы. Подготовка прошла вхолостую - собеседования, каким я его ожидал, и не было :о) но часть самопрезентации пригодилась все-таки

• 👍
Реакции: 1 users
работы больше помогло то, что я находился уже в Германии и предыдущий опыт работы.

Аналогично! (y)

Почти все вопросы мне задавали в разных местах, но вот в части ответов так и хочется процитировать самого гениального после Клыка (Клыка я считаю самым гениальным из людей, если что) человека

Хотя, я скорее за то, чтобы Вы те ответы распространяли кругом да около - конкурентов поубавится ведь!

Хотя, я скорее за то, чтобы Вы те ответы распространяли кругом да около - конкурентов поубавится ведь!

Вопросы примерно одинаковые задают, я думаю. Всех же интересует, что соискатель умеет, и как он работает. Поэтому если человек действительно нужен - просто проверят его умения, совпадают ли они с тем, что заявлено.

Ответы, кстати, на сайтах попадались и не совсем по-дебильному написанные) мои тоже мне сейчас кажутся не особо)) а на тот момент помогали готовиться, хоть какой-то ориентир был

• 👍
Вопросы примерно одинаковые задают, я думаю. Всех же интересует, что соискатель умеет, и как он работает. Поэтому если человек действительно нужен - просто проверят его умения, совпадают ли они с тем, что заявлено.

Ответы, кстати, на сайтах попадались и не совсем по-дебильному написанные) мои тоже мне сейчас кажутся не особо)) а на тот момент помогали готовиться, хоть какой-то ориентир был
Ну так и Допа говорит, что лишь НЕМНОГО по-дебильному :roll:

• 👍
А у меня допросов не было. На первую работу там хоть бы понять что тебе рассказывают. Вопросы были весьма нейтральные. Никаких загогулин типа "почему нашу компавнию выбрали" или "а что если кто-то что-то сворует, сообщите ли руководству" не было. На второй (текущий проект) по сути почти формально все прошло, т.к. клиент перенял в другой проект и попросил работодателя сменить. Чему я разумеется очень рад. И ляйка на порядок лучше в плане саппорта, плюшек и вообще реакции на обращения, и зп была возможность попросить побольше. И как бонус все тот же нормальный коллектив без особых закидонов.

• 👍
Что-то женская половина форума молчит :) Не работают что ли?

Что-то женская половина форума молчит :) Не работают что ли?
Работает, работает)) но не в Германии)) искать работу тут, лично я пока не созрела, хотя возможность есть. Не хочу в офис ходить.

• 👍
Сверху