Здравствуйте, Евгений!
Моя ныне покойная бабушка по отцу была немкой- фамилия в девичестве Гельвих .Есть справка о реабилитации бабушки ,там указано что она реабилитирована в 1954 г , так как была депортирована из Тульской области в 1941 году ( ей было 5 лет) , "как лицо немецокй национальности" . есть свидетельство о ее рождении в Тульской области , где указаны ФИО родителей -оба Гельвих, но нация не укаазана.
Фамилия роли не играет.
Справка о реабилитации - хорошо, есть как минимум доказательства репрессий по немецкой национальности. Это позволяет надеяться на получение статуса.
Проблема в том, что для лиц родившихся после 1924 года BVA стало требовать наличие доказательств немецкой национальности у родителей. Сейчас очень много отказов по этой причине. Но конечного решения пока нет - суды всё ещё не завершены. Поэтому тут либо подавать сейчас и потом протест, если откажут, либо подождать полгода-год и посмотреть, чем закончится. Я бы советовал подавать, но сразу через адвоката,чтобы потом с протестом было проще.
знаю что прадеда забрали в 1942 году в труд армию и оттуда он в семью не вернулся.
Может быть имеет смысл обратиться в архивы по месту призыва. Любая справка с указанием национальности может решить дело.
кстати в свое время мой отец прошел физический отбор в армию для службы в Советской группировке войск в ГДР , но ему в итоге отказали , мотивировав "из-за происхождения матери" (хотя мама числилась русской в его СОР)
Если есть документы подтверждающие факт отказа - приложите.
Так и не смог найти однозначный ответ - нужно ли менять национальность моему отцу?
Однозначного ответа и нет. Иногда BVA требует смену, иногда удовлетворяется сертификатом В1.
Как вариант подождать когда он будет подавать на паспорт РФ и пусть там укажет "немец"? кажется так можно с недавних пор.
Так можно, но будет ли этого достаточно - не знаю. Смену гражданства, если он сам едет, лучше бы не делать.
- ранее мною было получено 4 шенгенских туристических визы в Германию, текущая истекает 15 го июня 2019 года.
Не играет роли.
в 2014 году мы получили вид на жительство в Канаде. Я прожил там в общем 7,2 месяцев (1 мес, 2 недели и 5,8 мес) за три моих визита в Канаду. Супруга с сыном в общем прожили 10,8 месяцев за 2 визитав Канаду. ( 5 и 5,8 месяцев ) .так получилось что, по состоянию наша дочь родилась в Канаде в 2016 году. практически сразу мы вернулись в Казахстан.Канадский ВНЖ заканчивается в марте 2019 года-в паспорте данных о нем нет ( есть удостоверения пмж отдельно).продлить мы его не можем (нехватит количества прожитых дней), да и не хотим . дочь наша является гражданкой Канады, Казахстанского паспорта у нее нет.
Живем в Казахстане соответственно.
По причине проживания в Канаде могут отказать. Но так как заявление подаётся из Казахстана, могут закрыть глаза. Скрывать факт наличия ВНЖ в Канаде нельзя, надо правильно объяснить, если будут вопросы. Краткосрочное пребывание не запрещается обычно.
- в наших с супругой и сыном паспортах есть туристические визы США , где в основании выдачи тур.визы указано -резидент Канады ( может ли это как-то негативно сказаться?)
Да, резиденство Канады может сказаться негативно. Это точно не добавляет шансов. Но надо подать документы, чтобы узнать результат, другого пути нет.
я правильно понимаю что оригиналы документов останутся у нас , а в BVA только заверенные копии нужно?
Да. Тут подробно всё
Перевод Merkblatt S для поздних переселенцев
также интересует может ли основной заявитель включить родного брата/сестру в свой Антраг?
Нет, только супруга и прямых потомков.
отправил Вам небольшую благодарность за Ваш труд через paypal.
Спасибо, удивили!
Приятно иметь дело с человеком, ценящим чужое время!