Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по Rundfunkbeitrag ARD ZDF

Interstate60

Новичок
Я немецкий вообще не знаю, но почему-то все понял. Aktenzeichen- это что то типа номера письма. По нему вас в ответе идентифицируют, если у вас еще нет своего Beitragsnummera. Слушать советов даже немцев - ну то еще. Огромное их количество даже не знают кому платят за электричество и не имеют контрактов. Мне тоже советовали на рецепции, когда я жил в гостинице (где рекламировалось, что оплата ard не нужна, все включено): да напишите им, что уже оплачено и все. Ага, щаз. Если вы считаете, что кто то уже оплачивает, то должны предоставить его номер. Номер свой для письма они так и не дали. Так что платил сам. После переезда в квартиру мне даже из агентства прислали номер хозяйки и наказали платить с этим номером )))) Ага-ага, разбежались. Чтобы потом должок пришел. Так что если вам хозяин не предоставит свой номер, платить придется вам. А вполне возможно, что у хозяина это второе жилье, и он освобожден от его оплаты. Так что и в этом случае платить вам.
Может тогда подскажете, что за затык у меня на начальном этапе...
Итак, как здесь в ветке ранее советовали, я пытаюсь первично зарегистрироваться, в форме
выбираю свой Aktenzeichen из бумажного письма,
выбираю свой Postleitzahl по старому адресу, также указанному в бумажном письме, система выдает ошибку:
"Bitte prüfen Sie das Aktenzeichen und die Postleitzahl."
Далее я пробую вводить свой новый Postleitzahl - система пускает к следующему шагу - но формально - они (ARD и ко) еще не знают о том, что я зарегистрировался по новому адресу! Потому что прислали письмо они на старый адрес...

Снимок экрана 2023-07-12 в 23.28.10.png

Yakuyaku

Новичок
Как вводите номер? Нужно вводить без пробелов подряд.

Виталина2348

Новичок
Добрый день
Сегодня обнаружила письмо от Deutschlandradio, которое должна была отправить в июне 2022 за освобождение уплаты, но «провтыкала», так сказать. Писем никаких не приходило от них за всё это время. В марте 2023 получила уведомление об освобождении от оплаты за январь - декабрь 2023. Опять-таки, никаких Долгов и манунгов за период с июня по декабрь 2022 не получало. Значит ли это что джобцентр автоматически за меня платил без отправки заявки в Deutschlandrafio или ждать письма счастья?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день
Сегодня обнаружила письмо от Deutschlandradio, которое должна была отправить в июне 2022 за освобождение уплаты, но «провтыкала», так сказать. Писем никаких не приходило от них за всё это время. В марте 2023 получила уведомление об освобождении от оплаты за январь - декабрь 2023. Опять-таки, никаких Долгов и манунгов за период с июня по декабрь 2022 не получало. Значит ли это что джобцентр автоматически за меня платил без отправки заявки в Deutschlandrafio или ждать письма счастья?
ДЦ ни за кого ничего не платит. Он только дает Bescheinigung zur Vorlage beim ARD ZDF Deutschlandradio Beitragsservice. Эту справку (не уведомление!) и нужно пересылать в Beitragsservice, вписывая свой Beitragsnummer. Ничего страшного не происходит, ничего Вы не «провтыкали», освобождение возможно и задним числом. Нужно заполнить соответствующий формуляр на сайте, распечатать (или взять формуляр в Rathaus) и подписать, и отправить в Beitragsservice, приложив доказательства того, что Вы на пособии, за весь период. Если нет упомянутого Bescheinigung за весь период, то можно приложить копию бешайда ДЦ за недостающие периоды. Если »письмо», которое у Вас провалялось все это время, уже содержит Beitragsnummer и возможность «оптичить» освобождение, то нужно это сделать и послать с… (см.выше).
В случае сомнений можете сбросить фото мне в ЛС.

Виталина2348

Новичок
ДЦ ни за кого ничего не платит. Он только дает Bescheinigung zur Vorlage beim ARD ZDF Deutschlandradio Beitragsservice. Эту справку (не уведомление!) и нужно пересылать в Beitragsservice, вписывая свой Beitragsnummer. Ничего страшного не происходит, ничего Вы не «провтыкали», освобождение возможно и задним числом. Нужно заполнить соответствующий формуляр на сайте, распечатать (или взять формуляр в Rathaus) и подписать, и отправить в Beitragsservice, приложив доказательства того, что Вы на пособии, за весь период. Если нет упомянутого Bescheinigung за весь период, то можно приложить копию бешайда ДЦ за недостающие периоды. Если »письмо», которое у Вас провалялось все это время, уже содержит Beitragsnummer и возможность «оптичить» освобождение, то нужно это сделать и послать с… (см.выше).
В случае сомнений можете сбросить фото мне в ЛС.
А если из этих шести месяцев (с июня по декабрь) я работала три, но не платила. Что тогда делать?
Так же, то залявшееся письмо каким годом заполнять? 2022 или 2023?

Liebchen

А если из этих шести месяцев (с июня по декабрь) я работала три, но не платила. Что тогда делать?
Так же, то залявшееся письмо каким годом заполнять? 2022 или 2023?
Если были месяцы, когда Вам не было положено освобождение, то за них придется заплатить. Если под «письмом» Вы имеете в виду соответствующий формуляр, то ставьте актуальную дату, естественно. ПриложИте все копии, дающие право на освобождение. Служба должна сама увидеть, что не все месяцы покрыты.

nelubik

Новичок
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в ситуации. Живу с мужем, до августа мы были на джоб центре и налог на радио ранее не платили, Beitragsnummer был присвоен обоим после прописки. Сейчас муж работает, я пока нет. Письмо на оплату налога на радио пришло только мне. Как правильно сообщить ARD ZDF Deutschlandradio, что мы проживаем вместе и оплачивать будет супруг? Можно письмо им написать или нужно определенный формуляр заполнить?

ИгорьБ

Новичок
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в ситуации. Живу с мужем, до августа мы были на джоб центре и налог на радио ранее не платили, Beitragsnummer был присвоен обоим после прописки. Сейчас муж работает, я пока нет. Письмо на оплату налога на радио пришло только мне. Как правильно сообщить ARD ZDF Deutschlandradio, что мы проживаем вместе и оплачивать будет супруг? Можно письмо им написать или нужно определенный формуляр заполнить?
Насколько помню, супруг/супруга регистрируются отдельно, но вместо опции оплаты указывается, что уже платит супруг/супруга и указывается его/её регистрационный номер.
В данной схеме нельзя зарегистрироваться в ARD обоим супругам сразу - сначала нужно зарегистрировать одного из супругов, затем другого.

nelubik

Новичок
Насколько помню, супруг/супруга регистрируются отдельно, но вместо опции оплаты указывается, что уже платит супруг/супруга и указывается его/её регистрационный номер.
В данной схеме нельзя зарегистрироваться в ARD обоим супругам сразу - сначала нужно зарегистрировать одного из супругов, затем другого.
Так и было, сначала зарегистрировался муж, он приехал в Германию первый. Я через пару месяцев, мне тоже пришло письмо, я зарегистрировалась, указав, что проживаю с мужем и что мы получаем пособие. Поэтому были освобождены от уплаты до августа этого года. Теперь письмо пришло (дважды) только на меня почему-то (возможно, тк я последняя зарегистрировалась - не уверена, что это влияет). Где я теперь могу указать, что оплачивать будет муж, тк я пока не работаю?

Лена EM

Осваивается
Где я теперь могу указать, что оплачивать будет муж, тк я пока не работаю?
Не потому что вы пока не работаете, а потому что плата идёт за один Haushalt. Там есть какой-то бланк в письме? Что там есть из опций? Где-то должна быть возможность указать номер мужа и отметить, что вы одно хозяйство.

• 👍
Реакции: 1 user

nelubik

Новичок
Не потому что вы пока не работаете, а потому что плата идёт за один Haushalt. Там есть какой-то бланк в письме? Что там есть из опций? Где-то должна быть возможность указать номер мужа и отметить, что вы одно хозяйство.
Да, они выслали оранжевый бланк (SEPA-Überweisung/ Zahlschein), где нужно указать:
1) Angaben zum Kontoinhaber/ Zahler: Name, Vorname/Firma, Ort
2) IBAN
3) Datum, Unterschrift(en)
И ниже бланк для внесения изменений (если они были), можно изменить имя, фамилию, адрес и номер телефона. Возможности указать Beitragsnummer мужа и тот, факт, что мы вместе проживаем нету, к сожалению(
Возможно на сайте есть специальный формуляр, где это можно указать или просто им письмо написать письмо?
Или в этом бланке указать данные мужа как плательщика (имя, фамилия, IBAN, подпись), но не указывая его Beitragsnummer, правильно ли это будет?

ИгорьБ

Новичок
Да, они выслали оранжевый бланк (SEPA-Überweisung/ Zahlschein), где нужно указать:
2) IBAN
И ниже бланк для внесения изменений (если они были), можно изменить имя, фамилию, адрес и номер телефона. Возможности указать Beitragsnummer мужа и тот, факт, что мы вместе проживаем нету, к сожалению(
Возможно на сайте есть специальный формуляр, где это можно указать или просто им письмо написать письмо?
Или в этом бланке указать данные мужа как плательщика (имя, фамилия, IBAN, подпись), но не указывая его Beitragsnummer, правильно ли это будет?
Моя супруга заполняла указывая мой регистрационный номер как подтверждения того, что в ARD меня уже знают и я уже плачу. В этом случае IBAN не нужен.

AlexNBG

Новичок
2) IBAN
Добрый день!
На сайте www.rundfunkbeitrag.de нажимаете на "Anfrage zur Beitragspflicht beantworten", вводите Aktenzeichen (из полученного письма) и свой почтовый индекс. Далее можно будет возможность указать, что муж платит за домохозяйство - потребуется номер его бетрага.

• 👍

nelubik

Новичок
Добрый день!
На сайте www.rundfunkbeitrag.de нажимаете на "Anfrage zur Beitragspflicht beantworten", вводите Aktenzeichen (из полученного письма) и свой почтовый индекс. Далее можно будет возможность указать, что муж платит за домохозяйство - потребуется номер его бетрага.
Муж этот налог ранее не платил и сейчас не платит, тк до этого с момента приезда в Германию мы оба были на Джоб центре до августа. Вообще письма от ARD ZDF Deutschlandradio приходят только мне с момента, как я там зарегистрировалась (уже после мужа, указав, что проживаем вместе). И на сайте я пыталась заполнить этот формуляр, но проблема в Aktenzeichen. Это обязательное поле, без него дальше не удается заполнить, а в письме этого номера нету..
Пока заполнили оранжевый бланк SEPA-Überweisung/ Zahlschein, указав банковские реквизиты мужа на мой Beitragsnummer.

AlexNBG

Новичок
Муж этот налог ранее не платил и сейчас не платит, тк до этого с момента приезда в Германию мы оба были на Джоб центре до августа. Вообще письма от ARD ZDF Deutschlandradio приходят только мне с момента, как я там зарегистрировалась (уже после мужа, указав, что проживаем вместе). И на сайте я пыталась заполнить этот формуляр, но проблема в Aktenzeichen. Это обязательное поле, без него дальше не удается заполнить, а в письме этого номера нету..
Пока заполнили оранжевый бланк SEPA-Überweisung/ Zahlschein, указав банковские реквизиты мужа на мой Beitragsnummer.
Извините, не так понял. Я думаю, что Вы сейчас все верно сделали. Теперь Вам придет письмо с номером Бетрага, деньги спишут и, когда придет такой же запрос на мужа, сделайте так, как я описал выше.
P.S. Aktenzeichen в письме может как-то по другому называться, но это 10-значное число, номер так сказать обращения. Оно там точно есть *если они конечно форму за 2 года не поменяли) В письме мужа Вам его все равно необходимо будет найти.

• 👍

Лена EM

Осваивается
А, у вас наверно теперь один Beitragsnummer на двоих? Вы же указывали, что живёте вместе. Им тогда без разницы, на чьё имя присылать и кто из вас работает. Отпало право на освобождение, домохозяйство должно платить.

• 👍
Реакции: 1 users

Liebchen

Вы не хотите пролистать назад? Там я в длинном посте все возможные случаи описываю, есть и видео Степана. Если чего-то нету, значит, предположительно, Вы делаете что-то не то. Вы не должны себя от мужа отделять, Вы одна семья. Вам нужен один Beitragsnummer.
»Оранжевый бланк» - это просто бланк перевода, который высылает на всякий случай Beitragsservice. Можно перевод делать и онлайн. С какого счета - тоже роли не играет. Когда разберетесь, лучше сделать через сайт Beitragsservice Lastschriftmandat. Будут автоматически снимать, не будет мороки и беспокойства, что забыли деньги перевести. Но сначала Вам надо разобраться с Beitragsnummer на семью.

• 👍

nelubik

Новичок
Вы не хотите пролистать назад? Там я в длинном посте все возможные случаи описываю, есть и видео Степана. Если чего-то нету, значит, предположительно, Вы делаете что-то не то. Вы не должны себя от мужа отделять, Вы одна семья. Вам нужен один Beitragsnummer.
»Оранжевый бланк» - это просто бланк перевода, который высылает на всякий случай Beitragsservice. Можно перевод делать и онлайн. С какого счета - тоже роли не играет. Когда разберетесь, лучше сделать через сайт Beitragsservice Lastschriftmandat. Будут автоматически снимать, не будет мороки и беспокойства, что забыли деньги перевести. Но сначала Вам надо разобраться с Beitragsnummer на семью.
Видео Степана я посмотрела в первую очередь, а Ваш длинный пост почитаю)
Да, я так поняла, что Beitragsnummer, который присвоили мне - общий на нашу семью, тк все письма за последний год приходили только на меня. Если не важно, кто по факту плательщик, тогда все в порядке.
Спасибо большое всем, кто подключился и помогал разобраться!

agoodguy

Новичок
Добрый день, я работаю на teil zeit. по контракту мой рейт 15.30 в час. 80 часов в месяц, то есть 1224 брутто, после вычета налогов всех чистыми остается в районе 1100. джоб центр после этого просит у меня лонабрехнунг и по его результатам доплачивает примерно 200 евро. Должен ли я в таком случае платить за радио? мне прислали счет что с июля по сентябрь я должен 55 евро, которые должен был 15 октября заплатить. Если я могу освобождаться от радио, то что именно надо выбирать на сайте, я так понимаю это не sozialhilfe, а auf Grund einer Einkommensüberschreitung erhalte. Die Einkommensüberschreitung liegt unter 18,36 Euro? в качестве подтверждения можно им контракт послать свой? иногда приходят выплаты по инфляции, иногда могу чуть меньше заработать.

Верх