Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по Rundfunkbeitrag ARD ZDF

Лена EM

Осваивается
Добрый день, я работаю на teil zeit. по контракту мой рейт 15.30 в час. 80 часов в месяц, то есть 1224 брутто, после вычета налогов всех чистыми остается в районе 1100. джоб центр после этого просит у меня лонабрехнунг и по его результатам доплачивает примерно 200 евро. Должен ли я в таком случае платить за радио? мне прислали счет что с июля по сентябрь я должен 55 евро, которые должен был 15 октября заплатить. Если я могу освобождаться от радио, то что именно надо выбирать на сайте, я так понимаю это не sozialhilfe, а auf Grund einer Einkommensüberschreitung erhalte. Die Einkommensüberschreitung liegt unter 18,36 Euro? в качестве подтверждения можно им контракт послать свой? иногда приходят выплаты по инфляции, иногда могу чуть меньше заработать.
Если вам доплачивают примерно 200 евро Bürgergeld в месяц, мне кажется у вас не Härtefall, когда доход немного превышает sozialen Bedarf. Раз так много доплачивают, то не превышает. Или 200 евро это не за месяц вам доплачивают?
Им нужно выслать копию расчётов от Ждобцентра, где видно, что вы получаете и как давно. И выбрать, что получаете Bürgergeld.
1697713732146.png

agoodguy

Новичок
Если вам доплачивают примерно 200 евро Bürgergeld в месяц, мне кажется у вас не Härtefall, когда доход немного превышает sozialen Bedarf. Раз так много доплачивают, то не превышает. Или 200 евро это не за месяц вам доплачивают?
Им нужно выслать копию расчётов от Ждобцентра, где видно, что вы получаете и как давно. И выбрать, что получаете Bürgergeld.
Посмотреть вложение 17842
дело в том что мне джоб центр за эти 200 в месяц вообще никаких бумаг не присылает. они просто смотрят мой лонабрехнунг и потом молча на карту присылают деньги) не похоже на бюргергельд, потому что когда я на джоб центре был хотя бы писали что вот сгб2, столько то, на квартиру столько то и тд.

Лена EM

Осваивается
дело в том что мне джоб центр за эти 200 в месяц вообще никаких бумаг не присылает. они просто смотрят мой лонабрехнунг и потом молча на карту присылают деньги) не похоже на бюргергельд, потому что когда я на джоб центре был хотя бы писали что вот сгб2, столько то, на квартиру столько то и тд.
А их просьба присылать им зарплатные листы в каком виде была? Может там есть информация, что вы Aufstocker, как называют тех, у кого зарплата до минимума не дотягивает.

agoodguy

Новичок
А их просьба присылать им зарплатные листы в каком виде была? Может там есть информация, что вы Aufstocker, как называют тех, у кого зарплата до минимума не дотягивает.
Они просто попросили рабочий контракт скинуть, лонабрехнунг и иногда контоаусцуг, слово ауфштокер там не фигурировало, но я так понимаю что именно на этом основании я и получаю деньги. И если это ауфштокер, какую опцию выбирать?) Bürgergeld, Sozialhilfe или auf Grund einer Einkommensüberschreitung erhalte и там спрашивает доход ниже ,18 евро или выше, вообще не из той оперы по-моему)

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Они просто попросили рабочий контракт скинуть, лонабрехнунг и иногда контоаусцуг, слово ауфштокер там не фигурировало, но я так понимаю что именно на этом основании я и получаю деньги. И если это ауфштокер, какую опцию выбирать?) Bürgergeld, Sozialhilfe или auf Grund einer Einkommensüberschreitung erhalte и там спрашивает доход ниже ,18 евро или выше, вообще не из той оперы по-моему)
Нельзя быть «немножко беременным». Вы или получаете Bürgergeld, или нет. Являетесь ли Вы Aufstocker, тоже не имеет значения. Для того, чтобы получить освобождение от этого налога, Вам нужно заполнить Antrag, нажав регистр «Bürgergeld», распечатать его, подписать и послать в Кельн. К документу нужно приложить либо копию бешайда ДЦ за соответствующий период, либо Bescheinigung zur Vorlage beim ARD ZDF Deutschlandradio Beitragsservice, который нужно получить / запросить от ДЦ. @Лена EM дает по сути верный совет.

• 👍
Реакции: 1 user

Vadim23

Новичок
Добрый день всем.
У меня уже третья по счету съемная квартира за год с небольщим, и все они снимались через агентство.
После регистрации в первой получил письмо насчет этого взноса и зарегистрировался на сайте, есть Beitragsnummer. Дальше повел себя неправильно в том смысле, что не передал данные о хозяине-плательщике. Аналогично со второй квартирой.
Теперь получаю письмо с требованием оплатить сбор за весь период.
Пытался на их сайте заполнить контактный формуляр, а там требуется Aktenzeichen, который я не помню и в требовании он нигде не указан (фото прилагаю).
Как быть?
Видимо придется сначала платить, а потом объясняться?

IMG_20231111_142027.jpg

Liebchen

Возможно, буду выяснять в агентстве. Нынешний хозяин говорит, что он платит, а мне не нужно.
Вы назад пролистайте эту ветку. Я там даю практически все случаи. Если у Вас есть Beitragsnummer, то Вам не нужен Aktenzeichen. Сейчас, к сожалению, сайт не работает, поэтому ссылку не могу дать. В принципе контакт с Beitragsservice возможен и без Aktenzeichen. Если агентство платило сбор, Вам нужно будет разобраться с этим и получить Beitragsnummer. От «нынешнего хозяина» нужен будет тоже Beitragsnummer, если он за Вас платит. По моему опыту часто выясняется в результате, что никто не платил на самом деле (либо у хозяина освобождение от оплаты за второе жилье) и нужно платить самим.

Vadim23

Новичок
Вы назад пролистайте эту ветку. Я там даю практически все случаи. Если у Вас есть Beitragsnummer, то Вам не нужен Aktenzeichen. Сейчас, к сожалению, сайт не работает, поэтому ссылку не могу дать. В принципе контакт с Beitragsservice возможен и без Aktenzeichen. Если агентство платило сбор, Вам нужно будет разобраться с этим и получить Beitragsnummer. От «нынешнего хозяина» нужен будет тоже Beitragsnummer, если он за Вас платит. По моему опыту часто выясняется в результате, что никто не платил на самом деле (либо у хозяина освобождение от оплаты за второе жилье) и нужно платить самим.
Спасибо.
У меня есть Beitragsnummer. Судя по всему, придется сначала платить, а потом разбираться.

Liebchen

Спасибо.
У меня есть Beitragsnummer. Судя по всему, придется сначала платить, а потом разбираться.
Я имела в виду не Ваш Beitragsnummer, а «хозяина». Но еще раз: есть обоснованное сомнение в том, что Вы не должны платить.

avs

Новичок
День добрый, подскажите, пожалуйста, как выкрутиться из ситуации.
Зарегистрировалась в съемном жилье, через неделю где-то пришло письмо счастья от ZDF, с просьбой указать данные для оплаты сего налога. Хозяин квартиры сказал, что платить должна я сама, но все бы ничего, но термин на оформление girokonto только 15.12, а данные нужно предоставить до 08.12...

Нужно ли куда-то отписываться с объяснением ситуации, чтобы дали отсрочку, или можно месяц-другой просрочить?

Юсси Ватанен

Участник
Нужно ли куда-то отписываться с объяснением ситуации, чтобы дали отсрочку, или можно месяц-другой просрочить?
напишите им. можно и забить и заплатить позже,они ребята терпеливые и все равно не слезут так просто :)

• 😂

Liebchen

День добрый, подскажите, пожалуйста, как выкрутиться из ситуации.
Зарегистрировалась в съемном жилье, через неделю где-то пришло письмо счастья от ZDF, с просьбой указать данные для оплаты сего налога. Хозяин квартиры сказал, что платить должна я сама, но все бы ничего, но термин на оформление girokonto только 15.12, а данные нужно предоставить до 08.12...

»Просрочить» можно, но дело не в этом. Если Вы получили письмо с Aktenzeichen, то Вы должны ответить на это письмо здесь на сайте, выбор формы оплаты за Вами, сейчас Вам главное среагировать на письмо и получить Beitragsnummer.

Налог можно платить как переводом самостоятельно, так и через Lastschriftmandat (предоставить банковские данные для снятия налога со счета в определенном ритме, что удобнее, так как избавляет от необходимости контролировать свои переводы). Можно выбрать одну форму оплаты, а потом в удобный момент ее поменять, зайдя на сайт:

• 👍

avs

Новичок
@Liebchen
Огромное спасибо за ценный совет! Не знала, что потом можно поменять способ оплаты, сейчас при заполнении заявки на сайте выбрала "банковский перевод", и смогла спокойно завершить эту самую заявку. До этого стопорилась на данных для оплаты, т.к. при выборе первой опции требовалось ввести детали счета, а второе не рисковала заполнять, т.к. счет еще не заводила.

Лена EM

Осваивается
@Liebchen
Огромное спасибо за ценный совет! Не знала, что потом можно поменять способ оплаты, сейчас при заполнении заявки на сайте выбрала "банковский перевод", и смогла спокойно завершить эту самую заявку. До этого стопорилась на данных для оплаты, т.к. при выборе первой опции требовалось ввести детали счета, а второе не рисковала заполнять, т.к. счет еще не заводила.
Если потом оставите вариант с переводом, можно настроить автоматический перевод, Dauerauftrag называется. У меня настроено раз в три месяца примерно неделю до даты, которую они сказали.

• 👍
Реакции: 1 users

Юсси Ватанен

Участник
Если потом оставите вариант с переводом, можно настроить автоматический перевод, Dauerauftrag называется. У меня настроено раз в три месяца примерно неделю до даты, которую они сказали.
даете разрешение на Ластшрифт и не паритесь вообще

• 👍
Реакции: 1 users
Верх