Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по Rundfunkbeitrag ARD ZDF

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
5. Через еще некоторое время пришло 2 письма: первое с формой оплаты и второе мол "Sie teilen uns mit, dass Sie von 11.2022 bis 12.2022 eine Wohnung innehatten. Wir haben das Anmeldedatum auf 11.2022 vorverlegt." Насколько я понял - это и был мой ответ на запрос через форму обратной связи и они просто сплюсуют мой долг по первой квартире с долгом по второй. Меня только насторожило, что в этом письме нигде не указан мой первый адрес. Боюсь, что они подумали, что я на втором адресе проживаю с ноября...и у меня останется висеть долг по первому.
Ну, пройдя уже такой длинный путь, пройдем еще чуть-чуть. Как говорится, lassen Sie sich überraschen…
6. Сейчас оформил SEPA на их сайте в первый раз, буду ждать списания (сколько примерно ждать, кто-нибудь знает? и ждать ли каких-то еще писем сейчас)
Обычно довольно быстро приходит письмо с расшаркиванием »за то, что выбрали SEPA». Списание происходит в выбранном ритме.

• 👍
Реакции: 1 user

BRMC

Новичок
Поскольку я допустила ошибку (выше неверно указала, идти нужно на «Anfrage zur Beitragspflicht beantworten»), то я составила небольшой синопсис, так как это может оказаться важным для тех, кто мается с историей по поводу налога ARD и иже с ним, и поскольку ветка часто возрождается и вспыхивает новыми красками.
Итак, по вариантам:
1. У человека на руках никаких документов. Он первично зарегистрирован в Германии. Нужно не ждать писем счастья, а идти на сайте Beitragsservice на
на «Wohnung anmelden»:

Заполнить формуляр, подписать, отослать. Придет подтверждение с Beitragsnummer.
2. Человек не успел действовать по п.1, а уже прислали бумагу с Aktenzeichen. Тогда идем на
(«Anfrage zur Beitragspflicht beantworten»).
3. Кто-то уже платит налог за данную квартиру, а человеку пришло письмо с Aktenzeichen. Идем туда же, куда и в п.2, но держим под рукой еще и Beitragsnummer того, кто уже платит.
4. Кейс из видео Степана. Два родных друг другу человека получили два письма и два Beitragsnummer. См. видео. Идем на регистр «Wohnung abmelden», убираем «лишний» Beitragsnummer.

5. На последний упомянутый регистр идем и в случае окончательного отъезда из страны, и в некоторых других случаях (клик на знак вопроса рядом с регистром дает точное описание той или иной ситуации).
6. В случае переезда внутри страны, изменения имени, банковского счета используем «Änderung zum Beitragskonto».

7. Если положено освобождение от налога или скидка, то идем на «Befreiung oder Ermäßigung beantragen». При этом, если Вы впервые прописаны в Германии и Вам сразу положено освобождение, то не нужно идти на «Wohnung anmelden», а нужно сразу заполнять формуляр на освобождение, подписывать и отсылать в Beitragsservice. Beitragsnummer придет.

8. Освобождения или льгот больше нет - идем на «Wegfall von Voraussetzungen».

9. В случае Zweitwohnung / Nebenwohnung тоже своя процедура - есть регистры «Weitere Wohnung anmelden» и «Nebenwohnung befreien».

10. Для совсем нештатных случаев есть регистр «Kontaktformular» и телефон, по которому тяжело дозвониться. По обширному опыту телефонное общение далеко не всегда может принести глубокое удовлетворение, письменный путь предпочтительнее.

Обратите внимание на то, что ряд формуляров требует распечатки, подписи и отправки в Beitragsservice.
Вывод:
Если понять систему и внимательно читать формулировки, то все не так страшно.
Все!!!

Здравствуйте! Спасибо за инструкцию. Но я всё равно не понимаю как действовать) Подскажите, пожалуйста.
ARD прислали письмо с Aktenzeichen. Ввожу его, индекс по ссылке. Дальше вопрос про Die Wohnung ist bereits (ist nicht) zum Rundkfunkbeitrag angemelden. Как понимаю, тк я новый жилец, нужно выбрать "Die Wohnung ist bisher nicht auf meinen Namen angemeldet. Ich melde sie deshalb zu meinem Einzugsmonat an."? Если да, то какой указать месяц? текущий? или месяц когда пришло письмо от ARD?

Liebchen

Здравствуйте! Спасибо за инструкцию. Но я всё равно не понимаю как действовать) Подскажите, пожалуйста.
ARD прислали письмо с Aktenzeichen. Ввожу его, индекс по ссылке. Дальше вопрос про Die Wohnung ist bereits (ist nicht) zum Rundkfunkbeitrag angemelden. Как понимаю, тк я новый жилец, нужно выбрать "Die Wohnung ist bisher nicht auf meinen Namen angemeldet. Ich melde sie deshalb zu meinem Einzugsmonat an."? Если да, то какой указать месяц? текущий? или месяц когда пришло письмо от ARD?
И Вам здравствуйте.
Итак, Вы пошли сюда:

Идете правильно. „Die Wohnung ist bisher nicht auf meinen Namen angemeldet“ и так далее. Einzugsmonat - это месяц, когда Вы сделали Anmeldung в квартире.
Спрашивайте, если что-то будет непонятно.

BabyDriver

Новичок
Прошло около 3х недель как я отправил на сайте радио реквизиты карты для списания - но тишина, ни списания, ни письма. Я даже не знаю приняли ли мои данные, либо снова какие-то проблемы.
Как предположение - они теперь ждут следующего периода списания, чтобы все одним разом списать.

n1ckito08

Новичок
Прошло около 3х недель как я отправил на сайте радио реквизиты карты для списания - но тишина, ни списания, ни письма. Я даже не знаю приняли ли мои данные, либо снова какие-то проблемы.
Как предположение - они теперь ждут следующего периода списания, чтобы все одним разом списать.
Так и есть скорее всего. Списывают один раз в середине 3 месяцев сразу 55евро. Не переживайте, я тоже долго ждал, пока спишут. Но они своего не упустят)

• 👍

Yakuyaku

Новичок
Мне списали за 4 месяца. Написали письмо типа «раз уж все равно февраль почти кончился, мы еще и за апрель сразу спишем».

• 👍

Anders Lazis

Новичок
День добрый. Вот и я получил письмо счастья от ARD ZDF. Зарегистрировался на сайте. Теперь я так понимаю нужно ждать счета по почте на сумму оплаты и только потом оплачивать? Правильно понимаю?

N1ckMar

Лис Микола
День добрый. Вот и я получил письмо счастья от ARD ZDF. Зарегистрировался на сайте. Теперь я так понимаю нужно ждать счета по почте на сумму оплаты и только потом оплачивать? Правильно понимаю?
А не проще было SEPA сделать? Чтобы всё автоматом списывалось.
Хотя я даже не помню, можно ли там выбрать не SEPA опцию

Liebchen

Ждите письма с Beitragsnummer. Потом можете оплачивать.

Liebchen

А не проще было SEPA сделать? Чтобы всё автоматом списывалось.
Хотя я даже не помню, можно ли там выбрать не SEPA опцию
Проще. Но можно и иначе сделать - платежное поручение банку. Или каждый раз самому переводить. Geschmackssache.

• 👍

Anders Lazis

Новичок
Ждите письма с Beitragsnummer. Потом можете оплачивать.
А как я узнаю сколько платить ? Понятно что ставка единая, но за сколько месяцев?
И где и как оплачивать?
Я так понимаю никакого "личного кабинета" у этих ребят нет)
Они присылают счета какие-то на оплату?

Liebchen

А как я узнаю сколько платить ? Понятно что ставка единая, но за сколько месяцев?
И где и как оплачивать?
Я так понимаю никакого "личного кабинета" у этих ребят нет)
Они присылают счета какие-то на оплату?
Вы получили уже письмо с Beitragsnummer? Зачем »личный кабинет»? Вам пришлют формуляр на SEPA-Mandat (или можно прямо на сайте зарегистрировать этот вид платежа), это самое удобное. Если что, мандат всегда можно отозвать. Эта служба теперь присылает счета только раз в год, кстати. Что, естественно, может повлечь за собой проблемы с оплатой, если человек каждый раз переводит сам «по новой». Эта организация во всех отношениях дружелюбием к клиенту не отличается. Вот информация с ответами на Ваши вопросы. К сожалению, на сайте Beitragsservice она есть только на немецком:

Последнее редактирование:

Kutlin Denis

Участник
И где и как оплачивать?
В договоре или счёте будет номер счёта куда сделать перевод, и номер договора, который указать в примечании к платежу. Оплата осуществляется путем банковского перевода.

• 👍

Anders Lazis

Новичок
В договоре или счёте будет номер счёта куда сделать перевод, и номер договора, который указать в примечании к платежу. Оплата осуществляется путем банковского перевода.
Номер договора - это же "beitragsnummer", правильно? Просто там еще есть какой то "kunden referenznummer"...

Иван Зосима

Команда проекта
Просто там еще есть какой то "kunden referenznummer"...
Хм. У меня в примечании к платежу именно референцнумер, как это было в первой платёжке (картинка для наглядности из интернета) :

0_full.webp

Anders Lazis

Новичок
Вот о чем я и спрашиваю. При оплате через приложение банка что указывать? 🥸

Иван Зосима

Команда проекта
Вот о чем я и спрашиваю. При оплате через приложение банка что указывать? 🥸
Тоже можете референц указать.
С SEPA просто связываться не хотелось, поэтому решили переводить самостоятельно. И когда эти квитанции ещё бумажные приходили, задолженности по ним не было - значит, платёж проходит с таким комментарием к переводу.

Interstate60

Новичок
Помогите пожалуйста разобраться с этим дурдомом…

Вводные данные:

Мы с женой приехали в Германию, поселились во временном жилье и прожили там 3 месяца. За этот период 1 раз мне и жене прислали письма счастья ARD, мы еще пока только учим немецкий, поэтому сразу адекватно понять вопрос не смогли, отнес письма на работу, там мне «помогли» составить ответные письма, в которых говорится, что жилье временное (по факту это вообще был гостевой дом в деревне), у него есть собственник, он сам решает эти вопросы. Письмо с этим ответом отправили обычной почтой. По нему никакого ответа не поступило до сих пор.

Далее переехали в город в съемную квартиру, зарегистрировались, и через примерно неделю-полторы нам на старый временный адрес приходит письмо ARD - «вы же не забыли о нас? скорее зарегистрируйтесь у нас на сайте»…

Фактически получается, что у меня с ними так и не было никакого внятного взаимодействия, но идейно я понимаю, что надо этот вопрос как-то закрывать.
Помогите разобраться, с чего начать?

p.s. пытался разобраться с интерфейсом на их сайте, уже понял, что это какие-то грабли. Пока что единственное, что у меня есть - это Aktenzeichen номера - мой и жены… но этого недостаточно, чтобы произвести на сайте какое-либо действие, требуют Beitragsnummer.

Yakuyaku

Новичок
Я немецкий вообще не знаю, но почему-то все понял. Aktenzeichen- это что то типа номера письма. По нему вас в ответе идентифицируют, если у вас еще нет своего Beitragsnummera. Слушать советов даже немцев - ну то еще. Огромное их количество даже не знают кому платят за электричество и не имеют контрактов. Мне тоже советовали на рецепции, когда я жил в гостинице (где рекламировалось, что оплата ard не нужна, все включено): да напишите им, что уже оплачено и все. Ага, щаз. Если вы считаете, что кто то уже оплачивает, то должны предоставить его номер. Номер свой для письма они так и не дали. Так что платил сам. После переезда в квартиру мне даже из агентства прислали номер хозяйки и наказали платить с этим номером )))) Ага-ага, разбежались. Чтобы потом должок пришел. Так что если вам хозяин не предоставит свой номер, платить придется вам. А вполне возможно, что у хозяина это второе жилье, и он освобожден от его оплаты. Так что и в этом случае платить вам.

• 👍
Верх