Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по Rundfunkbeitrag ARD ZDF

Балдей

Новичок
Всем привет!
Такая ситуация.
Зарегистрировались всей семьёй в квартире некоторое время назад.
Стали слать мне и жене счета за ТВ.
Какое-то время назад я ввёл на сайте ARD свой счёт. Сняли кучу денег. Ну да фиг с ним.
Но жене продолжают слать счета.
С немецким пока не очень ;(
Вопрос или просьба -
ткните, пожалуйста, на сайте https://www.rundfunkbeitrag.de в формуляр или форму, где жене можно указать мой Kunden Referenznumber, чтоб они отвязались?
Спасибо.

В продолжение темы. Я живу на съемной airbnb-квартире. Я зарегистрировался по этому адресу и через некоторое время мне пришла бумажка rundfunkbeitrag. Хозяйка квартиры платит за радио по этой квартире. Я правильно понял, что я тем не менее должен отправить в контору форму, в которой указать некий идентификатор договора плательщика (хозяйки квартиры)?

И другой вопрос - хозяйка мне сказала, типа, не парься, я все плачу и про тебя все сообщила. Она это может как-то сделать? Или мне все-таки требовать с нее ее id договора и отправлять им?

Последнее редактирование модератором:
В продолжение темы. Я живу на съемной airbnb-квартире. Я зарегистрировался по этому адресу и через некоторое время мне пришла бумажка rundfunkbeitrag. Хозяйка квартиры платит за радио по этой квартире. Я правильно понял, что я тем не менее должен отправить в контору форму, в которой указать некий идентификатор договора плательщика (хозяйки квартиры)?

И другой вопрос - хозяйка мне сказала, типа, не парься, я все плачу и про тебя все сообщила. Она это может как-то сделать? Или мне все-таки требовать с нее ее id договора и отправлять им?
Нужно заполнить форму на себя и указать там, что за квартиру платить такой-то и его номер. Там есть такая возможность.

У меня другой прикол - я не могу у этих дятлов стребовать прислать мне оранжевую квитанцию, по которой бы заплатил.
Когда написал им в саппорт - те тупо мне прислали почтой в бумажном виде перечень из 10ка ибанов куда можно платить, что вобще повергло меня в шок.
Насколько знаю обычно как раз счета должны присылать после регистрации = оранжевая бумажка.

Здравствуйте, форумчане. У меня вопрос.
Сын учится в Германии, живет с октября общежитии. Через некоторое время начали приходить счета от ARD. Он почтовый. ящик редко смотрит, короче, их накопилось уже штуки три, пока заметил. В последнем грозят какими-то карами и срок отправки - понедельник. И что надо уплатить за 5 месяцев - с октября по февраль. Сын понял, в чем дело, собрался бежать на почту, но времени мало, суббота. Я прочла, что можно то же самое на сайте сделать. Т.е. указать счет для автоматической уплаты налога.
Вопрос. Этого таки достаточно? Он честно написал, что с октября должен заплатить. Больше ничего не надо заполнять, они теперь сами все спишут?

Заранее спасибо.

Приветствую!
Больше ничего не надо заполнять, они теперь сами все спишут?
Тут нельзя ручаться. В 4 случаях из 5 всё будет ОК. Но для полной уверенности надо позвонить по номеру сервисной службы и объяснить всё.

Здравствуйте, форумчане. У меня вопрос.
Сын учится в Германии, живет с октября общежитии. Через некоторое время начали приходить счета от ARD. Он почтовый. ящик редко смотрит, короче, их накопилось уже штуки три, пока заметил. В последнем грозят какими-то карами и срок отправки - понедельник. И что надо уплатить за 5 месяцев - с октября по февраль. Сын понял, в чем дело, собрался бежать на почту, но времени мало, суббота. Я прочла, что можно то же самое на сайте сделать. Т.е. указать счет для автоматической уплаты налога.
Вопрос. Этого таки достаточно? Он честно написал, что с октября должен заплатить. Больше ничего не надо заполнять, они теперь сами все спишут?

Заранее спасибо.

Хотите сказать, что Вы не знали, что этот сбор нужно платить, а счета начали "приходить вдруг" через некоторое время, а почту физическую студент ну вот не проверяет, и ему ни университет, ни та же страховка не пишет, чтобы не проверять ее полгода? Не верю (с)

Вы бы выложили письмо, чем там грозят. Думаю, что прислали обычный Mahnung. И пеню, которая указана, оплатить придется. Разрешение на списание (Lastschrift) Вы сделать можете, конечно. Только делать они это будут раз, два в месяц. Если не реже. За это время у Вас вероятность получения еще одного Mahnung'а очень велика. Заплатите сумму долга сами, сделав перевод хоть вот сейчас. И потом уже сделайте Lastschrift раз в три месяца на указанную сумму.

Здравствуйте! Как я понимаю тема GEZ достаточно избитая, но всё равно спрошу совета коллективного разума.

Ситуация в следующем. Моя дочь-студентка была прописана как Nebenwohnung в квартире, которую снимаю я, хотя дочь проживала и прописана в другом месте. Так мне ещё давно посоветовал налоговый консультант. По месту основного проживания и основной регистрации она всегда оплачивала Rundfunkbeitrag. Конечно же и я тоже всегда оплачивал GEZ на своё домашнее хозяйство.

В позапрошлом году я переехал и перенёс своё Rundfunkbeitrag по месту нового проживания и регистрации. Жильё, в котором я проживал до этого, сняла какая-то фирма, как жильё для служебного пользования. Там никто официально не прописан, и никто не оплачивает GEZ. Это жильё для проживания временных работников. Кстати, эта фирма мне написала подтверждение, что моя дочь там не проживает и не проживала.

И вот теперь дочери приходит требование к оплате за Rundfunkbeitrag за Nebenwohnung за 28 месяцев. Как вы понимаете, сумма достаточно внушительная. Кроме того, требование пересекается с интервалом, которое я уже оплачивал за эту квартиру, а это 6 месяцев.

Отписать вторичное прописку в Rundfunkbeitrag задним числом, конечно же, не дают. На телефоне по хамски орут типа «дафай плати» и бросают трубку. За два с половиной года не было ни одного напоминания, что нужно оплачивать Beitrag за Nebenwohnung.

Что можно сделать в этой ситуации?
  • безропотно, обречённо и ненавистно заплатить. Что в общем-то не хочется.
  • пытаться скостить сумму, как минимум за 6 месяцев двойной оплаты.
  • обратиться к адвокату и попытаться полностью оспорить оплату.
Из-за корона-ограничений получить термин в Meldeamt для закрытия Nebenwohnung сейчас не просто.

Заранее благодарен за дельные советы.

Последнее редактирование:
Приветствую

Там можно как-то освободиться от платежей за Nebenwohnung, почитайте их условия

• 👍
Реакции: 1 user
Степан, спасибо за скорую реакцию!
Да, это я видел, но там освобождение за Nebenwohnung действует как минимум с момента подачи заявки. И никак не задним числом за два с половиной года, к сожалению.

И никак не задним числом за два с половиной года, к сожалению.
Наверное, тогда только к юристу можно обратиться попробовать ?‍♂️ Но я никого по этому теме порекомендовать не могу...

тогда может посоветуете адвоката по этим вопросам в районе Франкфурта.
Или сообщество посоветует.

Степан, спасибо за скорую реакцию!
Да, это я видел, но там освобождение за Nebenwohnung действует как минимум с момента подачи заявки. И никак не задним числом за два с половиной года, к сожалению.
А ваша дочь платила GEZ по месту прописки?
Я вернул деньги от них за более чем пол года, вообще без проблем.

• 👍
Реакции: 1 users
Конечно, везде и всегда платила. Хотя и приходилось довольно часто переезжать с одного студенческого WG в другое.

Конечно, везде и всегда платила. Хотя и приходилось довольно часто переезжать с одного студенческого WG в другое.
Если я правильно понял, то вашей дочери нужно оформить освобождение от оплаты за Nebenwohnung. Пусть почитает и заполнит формуляр:

@VladimirV
Сейчас почитал по теме и, честно сказать, офигел. Оказывается, до 1 ноября 2019, действительно нужно было платить за Nebenwohnung, даже, если ты уже платишь за Hauptwohnung. Это полный бред, но таков был закон в Германии. С 1 ноября 2019 можно получить освобождение от оплаты за Nebenwohnung, заполнив формуляр у них на сайте. Ссылку дал выше.

• 👍
Реакции: 2 users
@VladimirV
Сейчас почитал по теме и, честно сказать, офигел. Оказывается, до 1 ноября 2019, действительно нужно было платить за Nebenwohnung, даже, если ты уже платишь за Hauptwohnung. Это полный бред, но таков был закон в Германии. С 1 ноября 2019 можно получить освобождение от оплаты за Nebenwohnung, заполнив формуляр у них на сайте. Ссылку дал выше.
Этот Антраг она уже подала еще неделю назад, пока эта заявка на рассмотрении. Но даже если она и будет одобрена, в нашем случае действовать освобождение будет с даты подачи, но никак не на последние два года. Пока как-то так ...

Сверху