Сразу скажу, что несколько раз прочел статью "
Переезд в Германию с паспортом страны ЕС — Оптимальный путь". За статью Степану большое спасибо. Тем не менее, по итогу, у меня осталось несколько вопросов, возможно, специфичных именно для моей ситуации. Мой кейс: у меня - гражданства РФ и ЕС (хотя в ЕС я не жил и не работал), у жены - только РФ, у ребенка - РФ и ЕС. Планируем переезд в Германию. В идеале, конечно, заранее найдя там работу. Но сейчас "прикидываю" разные сценарии, в том числе и тот, при котором мне не удается найти работу удаленно и надо будет искать ее "на месте". Еще один существенный для меня фактор: ребенку 6 лет и я хотел бы в этом году отправить его 1-й класс.
В связи со всем изложенным выше хочу задать несколько вопросов. Возможно, найдутся люди, кто уже сталкивался с ними и готов поделиться информацией.
1) Правильно ли понимаю, что жена не сможет сразу приехать со мной в Германию и получить ВНЖ, а для начала я должен приехать в Германию один, зарегистрироваться по месту жительства и только после этого она должна податься в РФ на немецкую национальную визу D, с которой уже может ехать в Германию и получать ВНЖ?
2) Как долго консульства обычно рассматривают заявления на национальные визы D для супругов?
3) Если рассмотрение заявления на национальную визу D для супругов занимает какое-то продолжительное время, то может ли жена подать документы на национальную визу и, пока их рассматривают, въехать в ЕС по шенгенской туристической визе (допустим, у нее два загранпаспорта), и уже потом, когда ей будет выдана виза D, не выезжать из шенгена (допустим, паспорт с визой D ей передадут в Германию)? Или она будет обязана выехать из шенгена и снова въехать, уже предъявив на границе загранпаспорт с немецкой национальной визой?
4) Потребуется ли жене получать национальную вижу D, если у нее есть ВНЖ в стране моего гражданства ЕС?
5) Могу ли я зарегистрироваться в Германии по месту жительства без наличия работы?
6) Может ли жена подаваться на немецкую национальную визу D, если я зарегистрировался по месту жительства в Германии, но еще не нашел работу? Есть ли у немецкого консульства, которое рассматривает заявку на национальную визу D, требования к наличию работы и/или денежных средств у супруга-гражданина ЕС, зарегистрированного по месту жительства в Германии? Если допускается выдача визы в отсутствии работы, но при наличии денежных средств, то о суммах какого порядка может идти речь?
7) У меня нет медстраховки в стране моего гражданства ЕС (т. к. я там не работал). Может ли неработающий резидент Германии купить "частную" медстраховку?
8) В моих паспортах указаны разные фамилии: в российском паспорте у меня одна фамилия, в другом паспорте другая (отличия в несколько букв, фамилия звучат по-разному - то есть это не просто вопрос транслитерации одной и той же фамилии). Какими проблемами это чревато? Например, при подаче женой заявления на получение немецкой национальной визы D, или уже в самой Германии при оформлении документов. В Германии я должен буду (насколько я себе это представляю) регистрироваться с фамилией, указанной в моем ЕС-паспорте, а в других документах, которые, вероятнее всего, также могут потребоваться (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. п.) - у меня указана фамилия как в моем российском паспорте.