Как я понял, зачастую полную сумму депозита все-равно не возвращают, особенно если агентство
Вы снимали у агентства (типа как у застройщика, или что-то в этом роде - не знаю, как местная штука называется)?
Или через агентство, но собственник - физ лицо?
Потому что мы, например, снимали через mrlodge - но арендодатель физ лицо. Нам оба раза залог возвращали полностью.
Причём, на первой квартире были придирки к уборке (след от пальцев на зеркальной двери раздвижного шкафа, разводы на балконной двери, пятна воды на раковине, пятна на кухонном фартуке).
Счёт за пост-клининг нам выставили отдельно, хотя по договору должны были просто вычесть из залога.
Этот дополнительный клининг мы частично оспорили - показав фотографии с приемки квартиры (цифры приведу условные, но порядок такой - вместо расчётных от клининговой компании 250€ заплатили пропорциональные нашему "недочёту" 50€).
На второй квартире вообще претензий не было, хотя по их же фотографиям приемки были видны новые следы износа - царапинки на лакированных кухонных шкафах.
У меня сестра, например, тоже снимала через mrlodge первую квартиру - но там арендодатель, видимо, тот ещё 🤬, залог вообще не вернул.
Однако, стоит отметить, что про косметический ремонт у нас и слова не было в договоре. А сейчас снимаем квартиру - там чётко прописано про косметику при выезде. Полагаю, потому что новостройка.