Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Шеф и обер были оба после 17, и пришли с заключением, как я написал.
Ну значит, было много работы… ну или Ваш случай действительно заслуживал внимания. Хотя из-за одного случая, который даже не для интенсива, вряд ли. Ну есть такие, как я, которые в принципе всегда приходят, если коллеги просят о помощи.

• 👍
Реакции: 2 users
Спасибо. Думала что клиники по Мюнстеру
В Мюнстере сама головная Униклиник. Там тоже был как-то на обследовании один день.
А эта клиника - не в Мюнстере самом, а рядом и является филиалом.

• 👍
Реакции: 1 users
В Мюнстере сама головная Униклиник. Там тоже был как-то на обследовании один день.
А эта клиника - не в Мюнстере самом, а рядом и является филиалом.
Да я посмотрела, поэтому и удивилась что филиалы там есть

Всем привет!

Вы будете смеяться, но у меня тут важное открытие :)

Изначально я собирался переехать в Германию по BlaueKarte, забрать с собой маму, помучиться работая на дядю 5 лет, получить гражданство себе и ей и далее жить в Германии на доходы своего бизнеса из РФ. Я думал, что если я отработаю 5 лет, а моя мама 1 год, то после этого можно будет бросить работу и больше не платить никаких взносов с сохранением доступности всех плюшек (да-да, как в России).

Но сегодня мне открыли глаза - оказывается, и я, и мама после увольнения должны будем платить каждый месяц примерно по 210 евро каждый за государственную мед. страховку :)

И это мне только про медицину рассказали, я не исключаю, что мы ещё какие-нибудь взносы каждый месяц должны будем делать, что в итоге выльется в кругленькую сумму.. То есть, нужно работать всю жизнь, "подауншифтить" не получится.

Решил написать об этом здесь, потому что я уверен, что большинство потенциальных иммигрантов о таких нюансах и не подозревают, как не подозревал я :)
210 это вполне бюджетно. Я отдыхала 3 месяца между старой и новой работой в 2021 году (просто устала в ковид от всего). Отдых вылился в 750€ медстраховки ежемесячно. Я об этом знала, и заранее отложила 4000€, так как продолжала платить и другие страховки (страхование жизни / нетрудоспособности и дополнительную пенсионную)

У государственной страховки есть один большой минус, о котором не принято говорить: много хороших узких специалистов не берут государственных пациентов. В виде исключения можно договорится, что вы оплатите услуги сами, но это не всегда работает.

К сожалению, в последние 3 года подкосилось здоровье (много работала), и если бы не моя частная страховка, то ждать бы мне МРТ и лечения пришлось очень долго. Если бы вообще дождалась... Бывают такие заболевания, которые лучше ловить на ранних стадиях, а государственных пациентов заставляют ждать необоснованно долго. И это свинство.

Вы всё делаете правильно - изучите матчасть. Здесь всё будет по-другому. Единственное, что я прекрасно усвоила: пока у вас есть собственность/накопления и вы много работаете (и зарабатываете выше среднего), ни на какие поблажки рассчитывать не приходится. Социальное государство именно для вас начинается только в тот момент, когда вы уже остались без «последней рубашки».

Бывают такие заболевания, которые лучше ловить на ранних стадиях, а государственных пациентов заставляют ждать необоснованно долго. И это свинство.
А бывает экстренка, когда все получают помощь согласно триажной системе, и интестинальное кровотечение у пациента с госстраховкой никто не задвинет назад ради «привата» с аппендицитом.

• 👍
Реакции: 4 users
А бывает экстренка, когда все получают помощь согласно триажной системе, и интестинальное кровотечение у пациента с госстраховкой никто не задвинет назад ради «привата» с аппендицитом.
К сожалению в этом как раз и суммируется медицина в Германии (по крайней мере как она выглядит для новоприехавших): пока ты живой тебя будет лечить ибупрофеном, чаем, гимнастикой и терминами на следующий квартал, но если начнешь помирать - то тут подключится экстренка и тебя спасут.

Ни в коей мере не критикую, очень хорошо что хотя бы при экстренном случае спасут, но как-то хотелось бы чтобы и не доводя до этого медицина получше работала.

• 👍
Реакции: 1 user
Ни в коей мере не критикую, очень хорошо что хотя бы при экстренном случае спасут, но как-то хотелось бы чтобы и не доводя до этого медицина получше работала.
Что конкретно должно работать лучше? У нас на приемах к ортопедам 30% ипохондриков, предлагаю, убрать из и заменить на страдающих по профилю. И так у каждого узкого специалиста. У меня телемедицинские Sprechstunde завалены людьми, которые сами решают, куда им надо, хотя явно не попадают по профилю: болит голова - только к неврологу, чешется нос - к ЛОРу и т.д.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users
К сожалению в этом как раз и суммируется медицина в Германии (по крайней мере как она выглядит для новоприехавших): пока ты живой тебя будет лечить ибупрофеном, чаем, гимнастикой и терминами на следующий квартал, но если начнешь помирать - то тут подключится экстренка и тебя спасут.

Да медицина не идеальная и да подход здесь другой, и да есть плохие врачи, но ищите хороших, вы не привязаны к кому-то одному, можно ждать термин на МРТ / СТ полгода, а можно обзвонить ху праксисов и найти почти на следующей день.
Насчёт подхода помню почти 20 лет назад прооперировали папу на сердце была тяжёлая операция, так его через 2-3 стали поднимать, сажать на край кровати через дней 15-20 был уже на реабилитации, когда рухнула знакомая кардиолог в Узбекистане, охала-ахала да как же так ему надо было месяц лежать не поднимаясь.
Трудно когда ты привык к одному понять почему где-то по другому

• 👍
Реакции: 3 users
Да медицина не идеальная и да подход здесь другой, и да есть плохие врачи, но ищите хороших, вы не привязаны к кому-то одному, можно ждать термин на МРТ / СТ полгода, а можно обзвонить ху праксисов и найти почти на следующей день.
Насчёт подхода помню почти 20 лет назад прооперировали папу на сердце была тяжёлая операция, так его через 2-3 стали поднимать, сажать на край кровати через дней 15-20 был уже на реабилитации, когда рухнула знакомая кардиолог в Узбекистане, охала-ахала да как же так ему надо было месяц лежать не поднимаясь.
Трудно когда ты привык к одному понять почему где-то по другому
Плюсую. Несмотря на то, что структура другая и не сразу понятна даже тем, кто здесь родился и просто переехал в другой город, система работает и работает отлично. При всём том, что может казаться, что затягивают и делают не вовремя, и надо было раньше, всё-таки статистика просмотренных заболеваний низкая. И это именно заслуга системы, а не конкретных врачей.
На счет врач плохой-хороший. Тут есть разногласия, один и тот же может быть отличным врачом для одного и негодным тупицей для другого. Пациенты часто судят о квалификации по умению врача коммуницировать, что не всегда соответствует именно квалификации в профессии.

• 👍
Реакции: 4 users
можно ждать термин на МРТ / СТ полгода, а можно обзвонить ху праксисов и найти почти на следующей день
А можно не обзванивать, а просто найти через Doctolib.
И опять же, то, что срочно, сделают через Notaufnahme, остальное вполне можно ждать. Обычно то самое «караул, МРТ через полгода» - это не больше, чем эмоции. МРТ не лечит, а дополняет картину происходящего, и нужно больше тому, кто должен оперировать пациента, а не самому пациенту.

• 👍
А можно не обзванивать, а просто найти через Doctolib.
И опять же, то, что срочно, сделают через Notaufnahme, остальное вполне можно ждать. Обычно то самое «караул, МРТ через полгода» - это не больше, чем эмоции. МРТ не лечит, а дополняет картину происходящего, и нужно больше тому, кто должен оперировать пациента, а не самому пациенту.
Не у всех есть doctolib поэтому остаются звонки.

Обычно то самое «караул, МРТ через полгода» - это не больше, чем эмоции. МРТ не лечит, а дополняет картину происходящего, и нужно больше тому, кто должен оперировать пациента, а не самому пациенту.
Вот тут не соглашусь. Если МРТ необходимо для постановки диагноза (неврология, ортопедия) и врач говорит, что лечение назначит после того, как будет результат - разве это нормально, что все может растянуться чуть ли не на год? А у человека при этом сильные боли.

• 👍
Реакции: 2 users
Вот тут не соглашусь. Если МРТ необходимо для постановки диагноза (неврология, ортопедия) и врач говорит, что лечение назначит после того, как будет результат - разве это нормально, что все может растянуться чуть ли не на год? А у человека при этом сильные боли.
Не совсем. Если клиника есть, то и нужно начинать лечить, МРТ опять же не лечит. Неврология, есть признаки паркинсонизма, назначено лечение, что изменит МРТ? Для того, что срочно, есть КТ ( или CT).
Если сильные боли, то их МРТ не вылечит. Да и если подозрение идёт на что-то серьезное, то пациента госпитализируют и делают ту же самую МРТ в течении нескольких дней.
Большинство пациентов с теми же болями терпят их несколько лет, а потом истерят на тему «надо было уже вчера». Есть намного более информативные методы, но всем надо МРТ. Я вижу регулярно людей с нормальной МРТ, у которых проблемы остаются, ибо не выявлены.

• 👍
Если сильные боли, то их МРТ не вылечит.
Я нигде не писала об МРТ в этом смысле.
Большинство пациентов с теми же болями терпят их несколько лет, а потом истерят на тему «надо было уже вчера». Есть намного более информативные методы, но всем надо МРТ. Я вижу регулярно людей с нормальной МРТ, у которых проблемы остаются, ибо не выявлены.
Про «всем надо МРТ» речи нет. Надо ли МРТ / KT, насколько знаю, все же решает врач. Речь изначально была о том, что получение термина часто затягивается, а врач завязывает все дальнейшие действия на результат обследования. И это факт.

• 👍
Я нигде не писала об МРТ в этом смысле.

Про «всем надо МРТ» речи нет. Надо ли МРТ / KT, насколько знаю, все же решает врач. Речь изначально была о том, что получение термина часто затягивается, а врач завязывает все дальнейшие действия на результат обследования. И это факт.
Я как раз к тому, что всё срочное организовать можно. Самая частая дискуссия в Notaufnahme - это именно желание пациента.
Соглашусь, что если ждать приходится больше 6 месяцев, то (и я об этом уже писала) нужно сохранить существующий термин и поискать раньше на 30 км дальше от дома.
Когда врач подозревает что-то особенное, то термин может выбить сам по свои каналам. Я таких случаев могу припомнить из работы в травме, когда у случайно упавшего с велосипеда чела можно случайно обнаружить опухоль печени 2х2 см, по сути начало гепатоцеллюлярного рака, симптомы которого были бы видны через полгода, когда было бы уже поздно, но скринингом было именно УЗИ, которое, кстати, не каждый домашний врач умеет делать.
Тут опять же суммарность факторов.

• 👍
Не у всех есть doctolib поэтому остаются звонки.
Есть праксисы без регистрации в Doctolib? Возможно, конечно, и есть, но, обзванивая разные радиологические праксисы не попасть на тот, который в системе невозможно.
Доступность развивается, этим нужно пользоваться .

Сверху