Не хотелось создавать новую тему, но есть вопрос о врачебной тайне и медицинская этике в Германии.
Сегодня была в одном диагностическом центре ( делают узи с контрастом, ангиографию, мрт, и всякие другие) и перед обследованием дали заполнить, как обычно, документы.
Была очень удивлена тем, что стандартный бланк содержал вопрос о том, не возражаю ли я против передачи информации в специальный гос. Реестр куда они обязаны сообщать в случае серьезных диагнозов ( в том числе подозрение на онкологию и т. д. ) На вопрос куда именно они обязаны сообщить об этом, мне ответили, что у них есть Pflicht докладывать об этом в соответствующие инстанции. Во первых даже на всех бланках анализов и обследований, указано, что их результаты это не диагноз, а во вторых как же защита данных пациентов. Мне в этот раз было не важно, но в общем и целом, это же как то очень странно. Такое впечатление, как при СССР докладывали из кожвендиспансеров у кого какие болезни и люди боялись что б на работу не сообщили, а тут пришел почки проверить или щитовидку и уже подписывай бумаги, что не против, что тебя внесут в реестр и о тебе доложат если у тебя серьезный диагноз. Для чего это делается вообще и какие последствия может иметь для пациентов?