Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Зачёт иностранного стажа при страховании авто в Германии

Fatalityme

Команда проекта
Добрый вечер. Вопрос к Александру.
Собираюсь покупать авто и хочу понять, какой величины страховку надо будер платить. А именно, получится ли сделать ненулевой SF класс. Ситуация следующая - имею беларусские права с 1996 года. В Германии нахожусь с 2014. В 2018 продлевал свои беларусские права в Минске до 2029. По немецкому закону, так как я их продлил уже имея место жительства в Германии, то они уже не могут быть обменяны на немецкие. Поэтому получил немецкие с нуля в ноябре 2024. То есть теперь у меня немецкие, которым 1.5 месяца и в которых не упоминаются мои беларусские права, и беларусские, которым 28 лет, но они не валидны для Германии. Естественно, ездить тут буду по немецким. Исходя из вашего опыта, можно ли получить ненулевой SF класс на основании моих беларусских прав?
Вы уже страховали машину когда-либо в Германии с 2014? Или это Ваша первая машина/первое страхование на территории Германии в принципе?

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
Или может быть как то ещё можно использовать беларусские права для меньшей суммы страховки? На HUK24 если ввести, что имею права более трех лет, то намного меньше сумма. Но не уверен, что в моей ситуации это можно

Это необходимо выяснить заранее. Вам нужно отправить письменный запрос и направить обе копии в/у в страховую компанию. Только после получения письменного подтверждения, что они признают ваш стаж вождения более трёх лет, можно рассчитывать на стартовый класс SF 1/2, который действует в большинстве компаний, включая эту. Это позволяет сэкономить около 30%.

Однако у нас были случаи, когда, несмотря на первоначальное письменное подтверждение, эта страховая компания задним числом пересматривала свой вердикт и откатывала класс до SF 0, выполняя перерасчёт. При этом отказаться от контракта уже было невозможно, что вынуждало человека оставаться в страховой компании как минимум на год.

Это одна из причин, почему мы прекратили работать с этой страховой компанией. Они иногда пересматривают свои решения задним числом, и повлиять на это невозможно. Признание льготного класса в Германии — это добровольное решение страховой компании, и, если они решают его отменить, это их право.

• 👍
Реакции: 1 user

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
А именно, получится ли сделать ненулевой SF класс.
Да

В Германии нахожусь с 2014. В 2018 продлевал свои беларусские права в Минске до 2029. По немецкому закону, так как я их продлил уже имея место жительства в Германии, то они уже не могут быть обменяны на немецкие.

Не имеет значения, когда и как вы продлевали права. В Германии, если ваши предыдущие водительские права были выданы страной, не входящей в ЕС и не находящейся в списке sogenannten Staatenliste (например: Великобритания, США, Израиль, Швейцария и т. д.), вам необходимо сдавать экзамены. В результате вы получаете немецкое водительское удостоверение начинающего водителя, где не указывается срок владения правами другой страны.

То есть теперь у меня немецкие, которым 1.5 месяца и в которых не упоминаются мои беларусские права, и беларусские, которым 28 лет, но они не валидны для Германии.

Ваши белорусские водительские права, например, могут быть засчитаны страховой компанией Allianz, которая предоставит начальный класс до SF 2. Некоторые другие страховые компании могут установить до SF 4 на основании вашего белорусского удостоверения. Однако нельзя однозначно сказать, будет ли это самым оптимальным вариантом, так как существует множество факторов, которые необходимо учитывать.

Бывает, что SF 0 в одной страховой компании оказывается дешевле, чем SF 5 в другой. Поэтому нужно проводить расчёты, исходя из конкретной ситуации. В итоге вы оплачиваете страхование в евро, а не в SF-классах. :)

Исходя из вашего опыта, можно ли получить ненулевой SF класс на основании моих беларусских прав?

да. смотрите выше...

• 👍
Реакции: 2 users
Верх