Anna Kokhan
Новичок
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
- С 1 июля. В этом случае компания должна предоставить положенный законом минимум — 20 дней. Можно взять весь отпуск до последнего дня работы, или же неиспользованные дни отдыха компенсируются деньгами.
В договоре дата не стоит. У коллег, вроде бы, 3-е число следующего месяца, но я не уверен в этом.Уже 21-е число, начальник до сих пор никому не выплатил ЗП, хотя обычно платит 3-го, а в этом месяце мне обещал 16-го. Он сам в отпуске, как написал до этого, на вопросы о ЗП не отвечает (первый вопрос прочитал, но промолчал), на телефон тоже не отвечает, тупо игнорирует.
???Здравствуйте, у меня языковая виза, подрабатываю teilzeit в маленькой стройфирме. Указанный в договоре Probezeit (3 месяца) прошёл, работаю четвёртый месяц.
Уже 21-е число, начальник до сих пор никому не выплатил ЗП, хотя обычно платит 3-го, а в этом месяце мне обещал 16-го. Он сам в отпуске, как написал до этого, на вопросы о ЗП не отвечает (первый вопрос прочитал, но промолчал), на телефон тоже не отвечает, тупо игнорирует.
Возникает два вопроса:
1. Правильно я понимаю, что по закону работодатель должен выплатить ЗП до последнего банковского дня следующего месяца?
Работник может уволиться бессрочно, если задержка зарплаты составляет более двух месячных зарплат. «Перестать выходить на работу» - плохая идея. Тем самым даете работодателю козыри уволить Вас (бессрочно или срочно - законы витиеваты) и, возможно, потребовать компенсации за ущерб. Кстати, последнее требование возможно и со стороны работника при задержке зарплаты (выплата процентов). Многое зависит от конкретной ситуации и деталей трудового контракта. Без юриста по трудовому праву здесь действовать сложно.2. Я хочу уволиться, но если увольняться по собственному, то придётся работать ещё почти полтора месяца. Какие минусы несёт то, если я просто перестану выходить на работу, чтобы шеф сам захотел меня уволить? Не уверен, что он согласится на Aufhebungsvertrag, ему вообще наплевать на всё и всех, кроме прибыли.
Оплата неиспользованного отпуска положена в любом случае.3. Если я добьюсь увольнения таким способом, он же всё равно обязан оплатить мне неотгулянный отпуск? Как его посчитать? В статье на сайте написано:
Вы разберитесь со своим договором, договоры коллег Вам ни к чему.В договоре дата не стоит. У коллег, вроде бы, 3-е число следующего месяца, но я не уверен в этом.
Каким законом определяется крайний срок? Нашёл ещё на сайте одной юридической конторы такое: Wenn Ihr Vertrag keine Klausel zur Fälligkeit enthält, kommt Ihr Arbeitgeber am zweiten Tag des Folgemonats in Verzug.???
Если в договоре ничего не сказано о сроках выплат, то зарплату должны перевести в конце месяца. Самым крайним сроком считается 15 число следующего месяца. Если зарплату задерживают и начальник «скрывается от ответственности», нужно делать письменный запрос (Einschreiben-Einwurf), указав на обязанность работодателя вовремя платить зарплату и на то, что Вы оставляете за собой право предпринять дальнейшие правовые шаги.
Мне как раз и нужно уволиться. Если по собственному, то это полтора месяца ещё работать, поэтому это в моих интересах, чтобы он сам меня уволил. Вероятность того, что начальник потребует какой-то компенсации, нулевая, там в фирме бардак полный, а начальник вообще законы не знает, походу. Плюс я аусхильфе, от меня там ничего не зависит, я по сути мусор строительный убираюРаботник может уволиться бессрочно, если задержка зарплаты составляет более двух месячных зарплат. «Перестать выходить на работу» - плохая идея. Тем самым даете работодателю козыри уволить Вас (бессрочно или срочно - законы витиеваты) и, возможно, потребовать компенсации за ущерб. Кстати, последнее требование возможно и со стороны работника при задержке зарплаты (выплата процентов). Многое зависит от конкретной ситуации и деталей трудового контракта. Без юриста по трудовому праву здесь действовать сложно.
Каким законом определяется крайний срок? Нашёл ещё на сайте одной юридической конторы такое: Wenn Ihr Vertrag keine Klausel zur Fälligkeit enthält, kommt Ihr Arbeitgeber am zweiten Tag des Folgemonats in Verzug.
Возможно, начальник и знает законы. Но вполне может рассчитывать на незнание их другими. Про оплату «по-черному»: это, в зависимости от деталей, административно или уголовно наказуемое деяние, при этом как в отношении работодателя, так и в отношении работника. Я к тому, что дело здесь как правило не ограничивается «интересом со стороны» финансового ведомства только в отношении «шефа».Мне как раз и нужно уволиться. Если по собственному, то это полтора месяца ещё работать, поэтому это в моих интересах, чтобы он сам меня уволил. Вероятность того, что начальник потребует какой-то компенсации, нулевая, там в фирме бардак полный, а начальник вообще законы не знает, походу. Плюс я аусхильфе, от меня там ничего не зависит, я по сути мусор строительный убираю
Я как-то не вышел в выходной (и не должен был, я разрешённые мне часы уже отработал), а на следующей неделе коллеги увидели меня и удивились, мол шеф сказал, что я уволен (одним днём, ага . Плюс шеф много работает и платит "в чёрную", он вряд ли захочет интереса со стороны Finanzamt.
Желание можно понять.В общем, хотелось бы просто получить свои деньги и свалить как можно быстрее.
Ну, я вроде написала, что осторожным надо быть. Такие вещи без юридической поддержки делать не рекомендуется, могут быть подводные камни. В частности, можно и проценты от зарплаты в качестве ущерба требовать, и не выходить на работу, и в суд подавать. Все зависит от конкретного случая.На первый взгляд мой вариант добиться увольнения с его стороны не так плох. Какие проблемы могут быть?
Вот это правильно. С этого, мне кажется, всегда надо начинать. Конечно, для возникновения диалога нужны двое. Если одна сторона не хочет в нем участвовать, то другая имеет право принимать свои решения.В любом случае я попытаюсь сначала договориться полюбовно
Теперь по поводу отпуска и цитируемой Вами фразы из статьи на сайте. Я приведу другую фразу из статьи, эта фраза находится чуть выше Вашей цитаты.И ещё на счёт отпуска. Я правильно понимаю, что раз я увольняюсь после 1 июля, он должен мне предоставить или оплатить весь положенный отпуск (или минимум - 20 дней), хоть я и не весь год отработал? Если да, то это было бы хорошим аргументом для полюбовного решения вопроса.
Вопрос в том, что если согласно MiLoG работодатель должен выплатить зарплату до конца месяца (банковского дня), то получается, что он не то чтобы задерживает зарплату. Я просто не знаю, что ему предъявить.
Остальное - трактовки юристов и решения судов. В Вашем случае для начала оптимально то, что я посоветовала: исключительно письмом написать работодателю Mahnung и потребовать выплату зарплаты за проделанную Вами в соответствии с договором работу, дав разумный срок для выплат (неделя, например).
я вроде написала, что осторожным надо быть. Такие вещи без юридической поддержки делать не рекомендуется, могут быть подводные камни. В частности, можно и проценты от зарплаты в качестве ущерба требовать, и не выходить на работу, и в суд подавать. Все зависит от конкретного случая.
У меня есть опыт защиты своих прав в РФ, обычно (я бы сказал, всегда) досудебная претензия решала все вопросы, но я не в РФ и без дорогостоящей юридической помощи сложно разобраться самому. Я хочу, конечно, разойтись миром (нет, конечно, но с наименьшими для себя сложностями ), так проще, но я в Германии менее двух лет, даже ВНЖ нет, одному без денег очень сложно.Вот это правильно. С этого, мне кажется, всегда надо начинать. Конечно, для возникновения диалога нужны двое. Если одна сторона не хочет в нем участвовать, то другая имеет право принимать свои решения.
Задержку зарплаты предьявить.Вопрос в том, что если согласно MiLoG работодатель должен выплатить зарплату до конца месяца (банковского дня), то получается, что он не то чтобы задерживает зарплату. Я просто не знаю, что ему предъявить.
Можете написать «den mir zustehenden Betrag des Lohns vom (Datum) bis (Datum).Плюс надо же предъявить конкретную сумму, вроде, а это уже надо считать зарплату с учётом налогов и взносов.
Вас не должно касаться,Плюс не очень понятно, с какого момента действует манунг. Я отправлю письмо, но если в офисе никого нет, все в отпуске, то с какого момента начинается отсчёт?
«Досудебная претензия» часто и в Германии вопросы решает, особенно в трудовых спорах. Но без юриста здесь действительно очень тяжело. Хотя бы первичная консультация, если предпринимаете действия, нужна. Я Вам еще позже в ЛС напишу и сброшу один совет, как попытаться обойтись без «дорогостоящей юридической помощи».У меня есть опыт защиты своих прав в РФ, обычно (я бы сказал, всегда) досудебная претензия решала все вопросы, но я не в РФ и без дорогостоящей юридической помощи сложно разобраться самому. Я хочу, конечно, разойтись миром (нет, конечно, но с наименьшими для себя сложностями ), так проще, но я в Германии менее двух лет,
Как так? А на каком основании Вы здесь живете?даже ВНЖ нет
Это я понял, но хотелось бы поточнее. А то шеф скажет, мол задержки нет, может до конца месяца прислать ЗП.Задержку зарплаты предьявить.
Виза для прохождения языковых курсов.Как так? А на каком основании Вы здесь живете?
Она дает право работать???Виза для прохождения языковых курсов.
Да, с 1-го марта до 20 часов в неделю.Она дает право работать???