Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Замена российского паспорта после изменения написания имени во Фридланде

ShvGeniy

Новичок
Добрый день. Я живу в Германии 8 лет как ПП, в 2018 во Фридланде меняли написание имени, в загране РФ стояло Evgeny, мне поменяли на Eugen. Никогда проблем не было, ездил в Россию, никто вопросов не задавал. Сейчас понадобилось сделать гражданство РФ ребенку, при подаче документов в Бонне мне сказали, что я обязан поменять свой внутренний паспорт, так как поменял имя. При попытке объяснить, что я ничего не менял, что Eugen это тот же Евгений, как Владимир - Waldemar, Александр - Alex, Павел - Paul и т д., сказали, что вы "задвоили" свою личность в 2-х странах. Какого хрена Российское консульство вообще интересует мои немецкие документы, если я для них в любом случае я являюсь гражданином РФ? Она мне заявила, что на данный момент у меня вообще нет документов, подтверждающих, что я гражданин РФ, так как после "изменения" имени, мой внутренний паспорт стал недействительным, а загран просрочен! И мне нужно сначала подавать документы на проверку гражданства, потом получать новый внутренний паспорт на "Ойгена" и уже на основании него получать загранник.

В-общем, есть тут такие, кому прилетало за смену транслитерации во Фридланде?

Какого хрена Российское консульство вообще интересует мои немецкие документы
Абсолютно законный вопрос с вашей стороны.
В этой связи непонятно вообще, зачем

Сейчас понадобилось сделать гражданство РФ ребенку
?

Старый маразм немецкого консула.
Он так решил и всё. Никаких законных оснований нет.
На вопрос - "если я получу японский паспорт, что записывать в русский?" они не отвечают

Чтобы сделать русский загран для пересечения границы.
Для пересечения границы РФ можно получить визу в немецкий загран.
При этом помимо отсутствия прав гражданина РФ отсутствуют и все обязанности. 😉
В РФ въезжает иностранец по визе, а не свой гражданин, второе гражданство которого РФ не учитывает никак.

Добрый день. Я живу в Германии 8 лет как ПП, в 2018 во Фридланде меняли написание имени, в загране РФ стояло Evgeny, мне поменяли на Eugen. Никогда проблем не было, ездил в Россию, никто вопросов не задавал. Сейчас понадобилось сделать гражданство РФ ребенку, при подаче документов в Бонне мне сказали, что я обязан поменять свой внутренний паспорт, так как поменял имя. При попытке объяснить, что я ничего не менял, что Eugen это тот же Евгений, как Владимир - Waldemar, Александр - Alex, Павел - Paul и т д., сказали, что вы "задвоили" свою личность в 2-х странах. Какого хрена Российское консульство вообще интересует мои немецкие документы, если я для них в любом случае я являюсь гражданином РФ? Она мне заявила, что на данный момент у меня вообще нет документов, подтверждающих, что я гражданин РФ, так как после "изменения" имени, мой внутренний паспорт стал недействительным, а загран просрочен! И мне нужно сначала подавать документы на проверку гражданства, потом получать новый внутренний паспорт на "Ойгена" и уже на основании него получать загранник.

Это довольно новый закон, вот так сейчас делается через ж при изменении имени (и да, это изменение имени). Нужно в течении 6 месяцев поменять, иначе паспорт становится недействительным. А это значит проверка гражданства. Причём люди и после этих 6 месяцев ездят без проблем туда-сюда, насколько я знаю. Но когда хотят сделать документы ребёнку, в его СОР всплывает новое имя. А как доказать, что человек Ойген, который папа ребёнка, тот же Евгений с паспортом РФ? Теперь только пройдя процедуру замены паспрота. А раньше было достаточно справку об изменении имени показать.
Но внутренний по идее не нужно делать перед заграном. Хотя если осталась там прописка, возможно надо. Но как тогда въезжать? По справке на возвращение только. Чушь какая-то.

Для пересечения границы РФ можно получить визу в немецкий загран.
При этом помимо отсутствия прав гражданина РФ отсутствуют и все обязанности. 😉
В РФ въезжает иностранец по визе, а не свой гражданин, второе гражданство которого РФ не учитывает никак.
Если оба родителя с гражданством РФ, то гражданство у ребёнка уже есть, его только оформить надо. И виза не положена.

• Like
Реакции: ViT
Зачем его оформлять если оно не нужно?
В за тогда будет положена.
Вопрос о замене паспорта, у ребенка не будет никаких проблем со выездом/выездом. Это не важно. Пришёл бы я не по этому вопросу в консультсво, так по другому.

Зачем его оформлять если оно не нужно?
В за тогда будет положена.
При подаче на визу выявят, что у обоих родителей есть гражданство РФ, а значит и у ребёнка есть по рождению (и с рождения). Только потому что оно не оформлено, не значит что его нет. Визу просто не дадут.
Если ребёнок родился не на территории РФ и только у одного родителя гражданство, то это другая история. Тогда можно получить гражданство в упрощённом порядке. С рождения его нет, и если не подать, его и не будет.

У вас ведь есть свидетельство о перемене имени из Фридланда? Там должно быть видно, что вы были Evgeny, стали Eugen, и что вы один и тот же человек. Что они по этому поводу говорят?

Наблюдала со стороны почти такую же историю в боннском консульстве, только там была женщина, которая вышла замуж, поменяла фамилию на фамилию мужа. И немецкие документы у нее на новую фамилию, а российские остались на девичью. Тоже хотела оформить гражданство ребенку. Ор стоял невыносимый в этом маленьком помещении. Она термин несколько месяцев ждала, ехала издалека и все зря. Они еще и ничего не объясняют, отсылают на свой кривой сайт - читайте, там все написано.
И я вот тоже не могу понять - у нее есть свидетельство о браке, там же видно, что она поменяла фамилию и это все еще она, это прослеживается по документам. Почему у них двоятся личности?

У вас ведь есть свидетельство о перемене имени из Фридланда? Там должно быть видно, что вы были Evgeny, стали Eugen, и что вы один и тот же человек. Что они по этому поводу говорят?

Наблюдала со стороны почти такую же историю в боннском консульстве, только там была женщина, которая вышла замуж, поменяла фамилию на фамилию мужа. И немецкие документы у нее на новую фамилию, а российские остались на девичью. Тоже хотела оформить гражданство ребенку. Ор стоял невыносимый в этом маленьком помещении. Она термин несколько месяцев ждала, ехала издалека и все зря. Они еще и ничего не объясняют, отсылают на свой кривой сайт - читайте, там все написано.
И я вот тоже не могу понять - у нее есть свидетельство о браке, там же видно, что она поменяла фамилию и это все еще она, это прослеживается по документам. Почему у них двоятся личности?
Есть, как мне сказали нужен его перевод с апостилем, нотариально заверенный/переведённый в России/Консульстве, потом они делают проверку гражданства, отправляют этот перевод в РФ, оттуда приходит свидетельство о перемене имени, после чего они могут сделать загран на это имя, но мой внутренний более не действительны и нужно будет ехать в Россию и получать новый.

Есть, как мне сказали нужен его перевод с апостилем, нотариально заверенный/переведённый в России/Консульстве, потом они делают проверку гражданства, отправляют этот перевод в РФ, оттуда приходит свидетельство о перемене имени, после чего они могут сделать загран на это имя, но мой внутренний более не действительны и нужно будет ехать в Россию и получать новый.
И когда вам сделают новый загран, они оформят документы ребенка? Если да, то и нормально.
А внутренний вы сделаете, когда поедете по своим делам, а не ради того, чтобы этот паспорт оформлять. Раз он у вас давно недействителен, то какая разница уже, сколько именно он недействителен, в любом случае штраф платить.

Пока Вы не сделаете апостиль на этом свидетельстве о перемене имени, то по закону не возникает обязанности делать замену документов. И второй момент: ну даже если Вы проставите этот апостиль (хотя не обязаны), сделаете Вы перевод, и что будет в переводе? Имя Евгений изменилось на имя Евгений? На какое имя Вы получите новый внутренний паспорт? Вы когда придёте в РФ получать новый внутренний паспорт, Вас отправят туда, кто Вам сказал делать его замену и ничего менять не будут. То, что у Вас изменилась транслитерация имени не означает, что у Вас изменилось имя.
В консульстве деньги зарабатывают на всех этих проверках гражданств, сменах паспортов. Говорите им, что нет у Вас свидетельства о перемени имени, ничего Вы не меняли, это просто другая транслитерация.
У меня первый загран был выдан на имя Yulia, второй и третий на Iuliia, от этого у меня внутренний паспорт не протух, как была я Юлия, так ею и осталась.

Раз он у вас давно недействителен, то какая разница уже, сколько именно он недействителен, в любом случае штраф платить.
Не может он быть недействительным только потому, что так решило консульство 🤷‍♀️

Верх