Годовая стоимость аренды (kalt) составляет 10% от стоимости жилья?
Ну, меньше, там не 10%, пусть 5%, окупится через два года, это всё равно краткосрочная перспектива. У нас конкретно я не могу сказать, я ж не сдаю, я сам живу. Но ипотека для нас во много раз дешевле, чем аренда для соседей сверху.
но теперь вы платите взносы на ремонт дома, которые составляют процентов 20 от стоимости месячной аренды, не так ли?
А вот теперь Вы уже загнули, причём конкретно
Нет, взнос на будущий ремонт дома у нас составляет 5€ в месяц. 8 квартир, итого 480€ в год откладывается. Следующий ремонт запланирован через 7 лет. Вы ж понимаете, что предсказать, сколько будет стоить ремонт через 7 лет нет никакой возможности. Но 5000€ там накопится, а хватит этого или нет - это может быть и не моя проблема через 7 лет будет.
может напишете все расходы по своей квартире (как по сделке, так и текущие), для примера?
А может Вам ещё и ключи от квартиры, где деньги лежат? (с) Остап Бендер
Смотрите, всё просто. Аренда моей квартиры в 4-5 раз дороже, чем проценты, которые я плачу по ипотеке. Если всё будет как сейчас с работой, то через 4 года я ипотеку закрою. Живу я при этом в квартире, которая по нашим запросам строилась и жизненные условия нас абсолютно устраивают.
Как вы считаете, какого размера налоги придется платить с дохода от сдачи в аренду собственной квартиры?
Вы, похоже, вообще не в курсе, как налоги в Германии платятся.
Доходы в Германии для частных лиц облагаются налогом
Einkommenssteuer. При этом источник доходов не важен. То есть, будете ли Вы платить налоги и какого размера, зависит от Вашего совокупного годового дохола. При этом у семьи есть 16000€ в год, которые налогом не облагаются.
В годовой доход моей семьи нужно добавить доходы от аренды, и посчитать, сколько это будет
Einkommenssteuer, за вычетом уже уплоченного Lohnsteuer и разных налоговых послаблений.
А возможностей уменьшить налоговую базу именно из-за аренды масса. Ведь если аренда - это доход, то затраты на сдачу жилья, страхование жилья, ремонт и прочее - это расход. Если человек сдаёт квартиру, но при этом платит ипотеку по ней, то он может прибавить к доходам арендную плату, но отнять выплаты по процентам банку. В общем, многие расходы можно отнять от налоговой базы, чтобы уменьшить её.
А от величины налоговой базы зависит процент
Einkommenssteuer. Чем она меньше, тем меньше процент, ведь в Германии шкала налогов прогрессивная - хорошо зарабатывающие платят больше в процентах от дохода. То есть, путём списания расходов из налоговой базы можно перескочить в налоговый уровень, где процент налогов будет меньше! Тут уж дело каждого, как он сам распорядится этими возможностями.