Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение пособия на ребенка Kindergeld

• Автор темы Автор темы Eftimovich
  • Дата начала Дата начала
У вас получается в январе получен ВНЖ, если я правильно понимаю. В апреле вы отправили заявление. С января скорее всего и начислят
Я ставлю на то, что с декабря, так как дату выдачи на карточке ВНЖ ставят ту, когда запущен процесс её получения, а не когда её реально напечатали.

Я ставлю на то, что с декабря, так как дату выдачи на карточке ВНЖ ставят ту, когда запущен процесс её получения, а не когда её реально напечатали.
А правило про три месяца могут проигнорировать?

Вопрос такой. При смене жительства необходимо уведомить об этом Familienkasse. А в какую землю писать, в таком случае? Ту, где ранее проживал, или где собираешься проижвать? И уведомлять необходимо только после официальной прописки по новому месту жительства? Просто вдруг будет ситуация, когда ты уже фактически живешь по новому адресу, ждешь термина на регистрацию, а в это время тебе начисляют Kindergeld со старой земли. Будет ли это нарушением каким-то серьезным?

Вопрос такой. При смене жительства необходимо уведомить об этом Familienkasse. А в какую землю писать, в таком случае? Ту, где ранее проживал, или где собираешься проижвать? И уведомлять необходимо только после официальной прописки по новому месту жительства? Просто вдруг будет ситуация, когда ты уже фактически живешь по новому адресу, ждешь термина на регистрацию, а в это время тебе начисляют Kindergeld со старой земли. Будет ли это нарушением каким-то серьезным?
Я только после регистрации всех уведомляла, в том числе FK.
Пока вы не зарегистрируетесь по новому месту жительства, вы зарегистрированы по старому. Почему вам в новой земле должны платить, если вы у них еще не прописаны?

У меня есть личный кабинет на сайте arbeitsagentur.de, для KG я там меняла адрес и мне потом пришло письмо из новой FK.

У меня есть личный кабинет на сайте arbeitsagentur.de, для KG я там меняла адрес и мне потом пришло письмо из новой FK.
Спасибо! То есть ничего, по сути, в бумажном виде отправлять не надо было в FK?

Спасибо! То есть ничего, по сути, в бумажном виде отправлять не надо было в FK?
Честно говоря, не помню уже. Это было в 2018 году, когда мы переезжали со сменой земли. В прошлом году в рамках одной земли переехали, я точно никаких бумаг не отправляла.
В любом случае, если что-то и отправлять, то на запрос от них.

а в это время тебе начисляют Kindergeld со старой земли. Будет ли это нарушением каким-то серьезным?
конечно, ребенка Югендамт отберет,пока не вернешь киндергельд

Мы переехали и никого не уведомляли (не успели). Пришло письмо из старой земли, что они получили данные из новой ратуши, учли переезд и передали данные в новую землю

собственно говоря результат - ответили что киндергельд выдается только с той даты которая написана в карточке внж.
жаль, но это уже не первая попытка побороться, но думаю последняя. как я и писал выше все зависит от региона и округа и даже от конкретного чиновника. в нашем случае не получилось. ничего страшного.

• Like
Реакции: Rei
Вот не верерится как-то что это зависит чиновника, одни дают, другие нет.. наверняка есть нормы, о которых тут не известно....
Нам автоматом дали за прошедший период.

Вот не верерится как-то что это зависит чиновника, одни дают, другие нет..
Вот уж поверьте. В Германии много процедур и законов с достаточно расплывчатыми формулировками, которые отдаются на откуп конкретным чиновникам. По многочисленным историям тут на форуме на совершенно разнообразные темы очень заметны 2 вещи: во-первых, очень многие процедуры зависят от земли и даже от конкретного города, во-вторых, всё, что не прописано обсолютно однозначно, решает конкретный чиновник

Добрый день!
Наша семья (я, жена и дочь) в Германии с марта по визам (у меня ГК, у них - воссоединение с ГК). Термин на ВНЖ нам поставили на дату за неделю до конца визы на август, хотя мы его просили еще с начала марта как только приехали. Обратились в Familienkasse по поводу KinderGeld, подали все документы, все ок. Но они от нас просят ВНЖ и без него не начисляют ничего. Как правильно потом сформулировать обращение к ним, чтобы после получения ВНЖ они насчитали деньги на все прошлые месяцы с момента приезда?

Термин на ВНЖ нам поставили на дату за неделю до конца визы на август, хотя мы его просили еще с начала марта как только приехали.
Это очень типичная ситуация. Чиновники часто откладывают оформление новых документов на конец действия старых.
Как правильно потом сформулировать обращение к ним, чтобы после получения ВНЖ они насчитали деньги на все прошлые месяцы с момента приезда?
По правилам они не обязаны начислять Kindergeld до получения ВНЖ. Могут, но не обязаны. Можете попробовать просто написать как есть, что мы в Германии с такого-то числа, вот визы, термин на ВНЖ уже есть, но самих ВНЖ пока нет. Оформите, пожалуйста, всё сейчас, а ВНЖ мы вам дошлём позже.
Вероятность, что такое письмо поможет, не очень велика, но лучше попробовать, чем не попробовать

Всем добрый день!
Много читал форум, может недостаточно, но никак не нашёл ответ.
У меня такой вопрос. Я переезжаю в Германию по рабочей визе с параграфом голубой карты в середине июля, вместе со мной едет беременная жена. Роды в январе.
Жена сейчас работает, поэтому реально ли в России оформить административный отпуск, чтобы дотянуть до больничного по беременности и родам и получить декретные деньги в России от ФСС? Или с точки зрения налогов и сборов Германии это будет супер сложно и мы потеряем возможность получения Elterngeld/Kindergeld?
И не совсем про пособия, может кто в теме. Работодатель жены предлагает её переоформить на удаленку, чтобы она продолжила работать на РФ компанию из Германии и получала деньги в России. Скажите, это вообще реально, или мы попадём на оформление ИП в Германии и на соответствующие выплаты?
Спасибо всем заранее.

Всем добрый день!
Много читал форум, может недостаточно, но никак не нашёл ответ.
У меня такой вопрос. Я переезжаю в Германию по рабочей визе с параграфом голубой карты в середине июля, вместе со мной едет беременная жена. Роды в январе.
Жена сейчас работает, поэтому реально ли в России оформить административный отпуск, чтобы дотянуть до больничного по беременности и родам и получить декретные деньги в России от ФСС? Или с точки зрения налогов и сборов Германии это будет супер сложно и мы потеряем возможность получения Elterngeld/Kindergeld?
И не совсем про пособия, может кто в теме. Работодатель жены предлагает её переоформить на удаленку, чтобы она продолжила работать на РФ компанию из Германии и получала деньги в России. Скажите, это вообще реально, или мы попадём на оформление ИП в Германии и на соответствующие выплаты?
Спасибо всем заранее.
Здравствуйте!

По поводу удаленной работы на российского работодателя вот краткое и ясное изложение проблемы от @D... :

Здравствуйте!

По поводу удаленной работы на российского работодателя вот краткое и ясное изложение проблемы от @D... :
Разве что сюда можно добавить, что работа как ИП в Германии подразумевает нескольких клиентов, а не одного. И работа по такой схеме "удаленки" может считаться попыткой ухода от налогов, и прочее.

Разве что сюда можно добавить, что работа как ИП в Германии подразумевает нескольких клиентов, а не одного. И работа по такой схеме "удаленки" может считаться попыткой ухода от налогов, и прочее.
Спасибо большое за очень детальные ответы, идея работать из Германии на компанию из России отправляется в утиль.

А если остаться числиться на работе, но в административном отпуске, чтобы получить декретные в России, это реально? Или придётся в таком случае опять попасть на различные сборы в Германии?

Верх