Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая политика

Сказал человек, который паспорт уже получил. ;)

Для меня простота и понятность получения гражданства - один из плюсов Германии по сравнению с той же Швейцарией, где процесс очень длительный и, если я правильно понял, без гарантированного результата.
«Зачем оно нужно, если есть пмж» - как выше сказали, безвиз в кучу стран, можно пожить/поработать где-то ещё неограниченное время, сложнее лишиться, по сравнению с пмж, и главное - гражданство получают дети, причём сейчас, а не когда-то (после окончания школы, etc. - я хз, какие там правила).

При этом требования к знанию языка, если претендуешь на гражданство - это вполне адекватно. И б1 - слишком низкий уровень, однозначно. С1 звучит вроде как логично, но см. выше. Если мы говорим, что стране нужны квалифицированные мигранты (я в этом в последнее время не уверен, но нарратив этот из всех утюгов), то такая высокая планка, думаю, многих отпугнёт. Б2 было бы разумным компромиссом, имхо.
Хоть мне и влом сдавать В2, но, наверное вынуждена согласиться.

Но вот для нее сам экзамен как процесс - большой стресс, включается паничка и тд.
Такая же(( Ненавижу, блин, экзамены, собеседование и прочее, где от оценки зависит слишком много, ПТСР, видимо(((

Хоть мне и влом сдавать В2, но, наверное вынуждена согласиться.
Да мне тоже лень. Но гражданин страны должен знать язык на уровне, чтобы мог себя полностью обслуживать (ведомства, врачи, банки и т.д.). Б1 для этого явно недостаточно. Поэтому я в целом ужесточение требований поддерживаю, хоть это лично мне в краткосрочной перспективе и не выгодно.

Да мне тоже лень. Но гражданин страны должен знать язык на уровне, чтобы мог себя полностью обслуживать (ведомства, врачи, банки и т.д.). Б1 для этого явно недостаточно.
тут вопрос относительный. Во многих аспектах и С2 недостаточно, например, в юридическом взаимодействии с органами власти, сложной медицине, банковской сфере.... А я со своим А0 (но с с сертификатом В1), кривым английским вполне себе справляюсь на бытовом уровне. Но если надо будет искать работу не на английском, особенно, где от общения с людьми зависит результат - тут, конечно, любой и с В2-сертификатом вскроется.

Момент еще конкурентоспособности для привлечения квалифицированных рабочих Германии как таковой. Мы можем рассуждать о долженствовании сколько угодно, но если в условной другой стране ЕС B1 и остальное все не хуже (чтобы уравновесить), то почему эти специалисты должны выбирать Германию?

Да мне тоже лень. Но гражданин страны должен знать язык на уровне, чтобы мог себя полностью обслуживать (ведомства, врачи, банки и т.д.). Б1 для этого явно недостаточно. Поэтому я в целом ужесточение требований поддерживаю, хоть это лично мне в краткосрочной перспективе и не выгодно.
Почему недостаточно? Б1 и хорошего словарного запаса вполне достаточно. C1 это же про заумные конструкции, которые не особо и нужны.

Почему недостаточно? Б1 и хорошего словарного запаса вполне достаточно. C1 это же про заумные конструкции, которые не особо и нужны.
- так он и говорил "юридическое" взаимодействие. Это уже не про обычное взаимодействие, а бодание с чиновниками с привлечением законов, когда что-то пошло не так. Не верю, что человек с В1 на такое способен.

- так он и говорил "юридическое" взаимодействие. Это уже не про обычное взаимодействие, а бодание с чиновниками с привлечением законов, когда что-то пошло не так. Не верю, что человек с В1 на такое способен.
Далеко не каждый носитель на такое способен.

Мы можем рассуждать о долженствовании сколько угодно, но если в условной другой стране ЕС B1 и остальное все не хуже (чтобы уравновесить), то почему эти специалисты должны выбирать Германию?
В той же Канаде языковой экзамен на гражданство - мало не покажется . И ничего, захочешь, сдашь.
Человек там жил и работал десять с лишним лет и то готовился и мандражировал на экзамене. Так что не надо монстризировать Германию. Кстати на форуме человек делился процедурой получения гражданства, не знаю в какой земле: беседовали и дискутировали на политические темы и не только, там Б1 не прокатил бы. Я не выпендриваюсь и рад, что меня это не постигло, но такой опыт видимо имеет место быть

Оно, конечно, индивидуально. Я сужу по своему опыту: когда жена на хорошие баллы сдала б1 после интеграционных курсов, она не могла говорить вообще. «Позвони вот по этому вопросу, я ничего не пойму», «останься дома, когда придут это чинить, я ничего не пойму» и т.д. Сейчас, после сданого б2, этих проблем нет.

В той же Канаде языковой экзамен на гражданство - мало не покажется . И ничего, захочешь, сдашь.
Человек там жил и работал десять с лишним лет и то готовился и мандражировал на экзамене. Так что не надо монстризировать Германию. Кстати на форуме человек делился процедурой получения гражданства, не знаю в какой земле: беседовали и дискутировали на политические темы и не только, там Б1 не прокатил бы. Я не выпендриваюсь и рад, что меня это не постигло, но такой опыт видимо имеет место быть

Начнем и, думаю, самый главный пункт - это язык. Английский. Международный! Он нужен в любой стране! (хотя там где-то и французский сдают, не помню точно, могу врать). То же самое касается Штатов, Англии, Австралии и т.д. Зачем учить условный голландский, на котором говорит одна страна, если ты не знаешь, как дальше все в жизни повернется? Лучше это время и усилия инвестировать в проф. навыки.

А вот с такими языками как немецкий, шведский, голландский и т.д. все сложнее. Нераспространенность языка надо компенсировать чем-то еще чтобы этих самых профессионалов привлекать. Вы уверены, что Германия всем остальным компенсирует требование с1?

Могу на примере своей микро-семьи. Мой муж найдет себе работу в другой стране (относительно развитой) очень быстро. Он не хочет учить немецкий до с1, он лучше уедет туда, где такого не требуют на гражданство. Я работу себе везде долго искать буду, но в Германии больше шансов, ибо рынок вакансий больше. Я буду доучивать язык, выходит, скорее, чем пробовать другие страны. Что в итоге? В итоге мой муж поехал в Нидерланды, а Германия осталась со мной. Если Германию это устроит, ну что ж....

Начнем и, думаю, самый главный пункт - это язык. Английский. Международный! Он нужен в любой стране! (хотя там где-то и французский сдают, не помню точно, могу врать). То же самое касается Штатов, Англии, Австралии и т.д. Зачем учить условный голландский, на котором говорит одна страна, если ты не знаешь, как дальше все в жизни повернется? Лучше это время и усилия инвестировать в проф. навыки.

А вот с такими языками как немецкий, шведский, голландский и т.д. все сложнее. Нераспространенность языка надо компенсировать чем-то еще чтобы этих самых профессионалов привлекать. Вы уверены, что Германия всем остальным компенсирует требование с1?

Могу на примере своей микро-семьи. Мой муж найдет себе работу в другой стране (относительно развитой) очень быстро. Он не хочет учить немецкий до с1, он лучше уедет туда, где такого не требуют на гражданство. Я работу себе везде долго искать буду, но в Германии больше шансов, ибо рынок вакансий больше. Я буду доучивать язык, выходит, скорее, чем пробовать другие страны. Что в итоге? В итоге мой муж поехал в Нидерланды, а Германия осталась со мной. Если Германию это устроит, ну что ж....
Ну все же гражданство - это что-то другое, и более высокое, чем, типа, "я вам налоги и мой опыт, а вы мне только б1". Гражданство, это ты решил навсегда остаться с новой страной, несмотря ни на то, что заводы и компании закрываются, и налоги повышаются.
Для всех других случаев достаточно пмж.

никогда не скрывала, что совести у меня нет, равно как и духовности, равно как патриотизма и прочих таких понятий)))

Зато у кучи народа сидящих на бургергельд и со знанием многих языков и скрывающих свои шварцарбайты и прочее, незаконное - точно есть. Они об этом трубят зачастую громче всех.
Или у государства, законы которого выкидывают бессовестных обратно в страну происхождения, как только те потеряли или ушли с работы (за которую заплатили налогов и взносов больше, чем владеющие языками за всю жизнь) и не успели найти, или являются владельцами неправильных паспортов и т.д. и т.п. Эта совесть - вот какая надо совесть))
Я уж молчу про сроки обработки - не дай бог уволят за это время, чем не рабовладение....
Мда... можно уехать из совка, но совок из человека не вывезти н когда.... Ответ в духе "а чё я - посмотрите на других"🤦🏻‍♂️

Оно, конечно, индивидуально. Я сужу по своему опыту: когда жена на хорошие баллы сдала б1 после интеграционных курсов, она не могла говорить вообще. «Позвони вот по этому вопросу, я ничего не пойму», «останься дома, когда придут это чинить, я ничего не пойму» и т.д. Сейчас, после сданого б2, этих проблем нет.
А у нее была реальная практика?

Вообще интересно, выходит сейчас хотят даже усложнить условие получения гражданства. Раньше было 8 лет и В1. А сейчас будет 5 лет и С1.

Ну все же гражданство - это что-то другое, и более высокое, чем, типа, "я вам налоги и мой опыт, а вы мне только б1". Гражданство, это ты решил навсегда остаться с новой страной, несмотря ни на то, что заводы и компании закрываются, и налоги повышаются.
Для всех других случаев достаточно пмж.

Так мы сейчас о гражданстве, как о плюшке, нет? Если условному высококлассному нужна именно эта плюшка, он ставит ее в приоритет и исходя из этого выбирает.

Так мы сейчас о гражданстве, как о плюшке, нет? Если условному высококлассному нужна именно эта плюшка, он ставит ее в приоритет и исходя из этого выбирает.
О гражданстве как о некой высокой цели, а не плюшке. При гражданстве ты должен соблюдать её законы, как минимум, как максимум - наверное любить страну.

О гражданстве как о некой высокой цели, а не плюшке. При гражданстве ты должен соблюдать её законы, как минимум, как максимум - наверное любить страну.
Ааа, т.е. мы о высоком и духовном? Тогда я пас, я больше по сушеству.
А кто говорит, что претенденты на гражданство не соблюдают законы? Закон - это нечто измеримое, а не высокое и любовное))

Ааа, т.е. мы о высоком и духовном? Тогда я пас, я больше по сушеству.
А кто говорит, что претенденты на гражданство не соблюдают законы? Закон - это нечто измеримое, а не высокое и любовное))
Ну да, именно о некоем высоком и духовном, раз выбрал эту страну для гражданства. А так то нелояльненько, если завтра окажется, что "выгоднее " вернуться обратно на историческую Родину.
Поэтому и говорю, что достаточно пмж для "плюшек".

тут вопрос относительный. Во многих аспектах и С2 недостаточно, например, в юридическом взаимодействии с органами власти, сложной медицине, банковской сфере.... А я со своим А0 (но с с сертификатом В1), кривым английским вполне себе справляюсь на бытовом уровне. Но если надо будет искать работу не на английском, особенно, где от общения с людьми зависит результат - тут, конечно, любой и с В2-сертификатом вскроется.

Момент еще конкурентоспособности для привлечения квалифицированных рабочих Германии как таковой. Мы можем рассуждать о долженствовании сколько угодно, но если в условной другой стране ЕС B1 и остальное все не хуже (чтобы уравновесить), то почему эти специалисты должны выбирать Германию?
Ну да, тут вопрос, кому больше надо. Если выгода, теоретически, обоюдная, то должен быть компромисс. А если гражданство больше нужно соискателю, то можно, как в Швейцарии - соседей опрашивать и диалект сдавать (не знаю, правда ли, но мой бывший шеф такое рассказывал).

Верх