Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая политика

Сказал человек, который паспорт уже получил. ;)

Для меня простота и понятность получения гражданства - один из плюсов Германии по сравнению с той же Швейцарией, где процесс очень длительный и, если я правильно понял, без гарантированного результата.
«Зачем оно нужно, если есть пмж» - как выше сказали, безвиз в кучу стран, можно пожить/поработать где-то ещё неограниченное время, сложнее лишиться, по сравнению с пмж, и главное - гражданство получают дети, причём сейчас, а не когда-то (после окончания школы, etc. - я хз, какие там правила).

При этом требования к знанию языка, если претендуешь на гражданство - это вполне адекватно. И б1 - слишком низкий уровень, однозначно. С1 звучит вроде как логично, но см. выше. Если мы говорим, что стране нужны квалифицированные мигранты (я в этом в последнее время не уверен, но нарратив этот из всех утюгов), то такая высокая планка, думаю, многих отпугнёт. Б2 было бы разумным компромиссом, имхо.
Хоть мне и влом сдавать В2, но, наверное вынуждена согласиться.

Но вот для нее сам экзамен как процесс - большой стресс, включается паничка и тд.
Такая же(( Ненавижу, блин, экзамены, собеседование и прочее, где от оценки зависит слишком много, ПТСР, видимо(((

• 👍
Реакции: 2 users
Хоть мне и влом сдавать В2, но, наверное вынуждена согласиться.
Да мне тоже лень. Но гражданин страны должен знать язык на уровне, чтобы мог себя полностью обслуживать (ведомства, врачи, банки и т.д.). Б1 для этого явно недостаточно. Поэтому я в целом ужесточение требований поддерживаю, хоть это лично мне в краткосрочной перспективе и не выгодно.

• 👍
Реакции: 5 users
Да мне тоже лень. Но гражданин страны должен знать язык на уровне, чтобы мог себя полностью обслуживать (ведомства, врачи, банки и т.д.). Б1 для этого явно недостаточно.
тут вопрос относительный. Во многих аспектах и С2 недостаточно, например, в юридическом взаимодействии с органами власти, сложной медицине, банковской сфере.... А я со своим А0 (но с с сертификатом В1), кривым английским вполне себе справляюсь на бытовом уровне. Но если надо будет искать работу не на английском, особенно, где от общения с людьми зависит результат - тут, конечно, любой и с В2-сертификатом вскроется.

Момент еще конкурентоспособности для привлечения квалифицированных рабочих Германии как таковой. Мы можем рассуждать о долженствовании сколько угодно, но если в условной другой стране ЕС B1 и остальное все не хуже (чтобы уравновесить), то почему эти специалисты должны выбирать Германию?

• 👍
Реакции: 1 users
Честно говоря, уже само по себе обсуждение темы «должен ли гражданин страны владеть государственным языком» лично мне видится довольно странным 🤷‍♀️

• 😍
  • 👍
Реакции: 3 users
Да мне тоже лень. Но гражданин страны должен знать язык на уровне, чтобы мог себя полностью обслуживать (ведомства, врачи, банки и т.д.). Б1 для этого явно недостаточно. Поэтому я в целом ужесточение требований поддерживаю, хоть это лично мне в краткосрочной перспективе и не выгодно.
Почему недостаточно? Б1 и хорошего словарного запаса вполне достаточно. C1 это же про заумные конструкции, которые не особо и нужны.

• 👍
Почему недостаточно? Б1 и хорошего словарного запаса вполне достаточно. C1 это же про заумные конструкции, которые не особо и нужны.
- так он и говорил "юридическое" взаимодействие. Это уже не про обычное взаимодействие, а бодание с чиновниками с привлечением законов, когда что-то пошло не так. Не верю, что человек с В1 на такое способен.

• 👍
Реакции: 1 user
- так он и говорил "юридическое" взаимодействие. Это уже не про обычное взаимодействие, а бодание с чиновниками с привлечением законов, когда что-то пошло не так. Не верю, что человек с В1 на такое способен.
Далеко не каждый носитель на такое способен.

• 👍
Мы можем рассуждать о долженствовании сколько угодно, но если в условной другой стране ЕС B1 и остальное все не хуже (чтобы уравновесить), то почему эти специалисты должны выбирать Германию?
В той же Канаде языковой экзамен на гражданство - мало не покажется . И ничего, захочешь, сдашь.
Человек там жил и работал десять с лишним лет и то готовился и мандражировал на экзамене. Так что не надо монстризировать Германию. Кстати на форуме человек делился процедурой получения гражданства, не знаю в какой земле: беседовали и дискутировали на политические темы и не только, там Б1 не прокатил бы. Я не выпендриваюсь и рад, что меня это не постигло, но такой опыт видимо имеет место быть

• 👍
Оно, конечно, индивидуально. Я сужу по своему опыту: когда жена на хорошие баллы сдала б1 после интеграционных курсов, она не могла говорить вообще. «Позвони вот по этому вопросу, я ничего не пойму», «останься дома, когда придут это чинить, я ничего не пойму» и т.д. Сейчас, после сданого б2, этих проблем нет.

• 👍
  • 😲
В той же Канаде языковой экзамен на гражданство - мало не покажется . И ничего, захочешь, сдашь.
Человек там жил и работал десять с лишним лет и то готовился и мандражировал на экзамене. Так что не надо монстризировать Германию. Кстати на форуме человек делился процедурой получения гражданства, не знаю в какой земле: беседовали и дискутировали на политические темы и не только, там Б1 не прокатил бы. Я не выпендриваюсь и рад, что меня это не постигло, но такой опыт видимо имеет место быть

Начнем и, думаю, самый главный пункт - это язык. Английский. Международный! Он нужен в любой стране! (хотя там где-то и французский сдают, не помню точно, могу врать). То же самое касается Штатов, Англии, Австралии и т.д. Зачем учить условный голландский, на котором говорит одна страна, если ты не знаешь, как дальше все в жизни повернется? Лучше это время и усилия инвестировать в проф. навыки.

А вот с такими языками как немецкий, шведский, голландский и т.д. все сложнее. Нераспространенность языка надо компенсировать чем-то еще чтобы этих самых профессионалов привлекать. Вы уверены, что Германия всем остальным компенсирует требование с1?

Могу на примере своей микро-семьи. Мой муж найдет себе работу в другой стране (относительно развитой) очень быстро. Он не хочет учить немецкий до с1, он лучше уедет туда, где такого не требуют на гражданство. Я работу себе везде долго искать буду, но в Германии больше шансов, ибо рынок вакансий больше. Я буду доучивать язык, выходит, скорее, чем пробовать другие страны. Что в итоге? В итоге мой муж поехал в Нидерланды, а Германия осталась со мной. Если Германию это устроит, ну что ж....

• 👍
Начнем и, думаю, самый главный пункт - это язык. Английский. Международный! Он нужен в любой стране! (хотя там где-то и французский сдают, не помню точно, могу врать). То же самое касается Штатов, Англии, Австралии и т.д. Зачем учить условный голландский, на котором говорит одна страна, если ты не знаешь, как дальше все в жизни повернется? Лучше это время и усилия инвестировать в проф. навыки.

А вот с такими языками как немецкий, шведский, голландский и т.д. все сложнее. Нераспространенность языка надо компенсировать чем-то еще чтобы этих самых профессионалов привлекать. Вы уверены, что Германия всем остальным компенсирует требование с1?

Могу на примере своей микро-семьи. Мой муж найдет себе работу в другой стране (относительно развитой) очень быстро. Он не хочет учить немецкий до с1, он лучше уедет туда, где такого не требуют на гражданство. Я работу себе везде долго искать буду, но в Германии больше шансов, ибо рынок вакансий больше. Я буду доучивать язык, выходит, скорее, чем пробовать другие страны. Что в итоге? В итоге мой муж поехал в Нидерланды, а Германия осталась со мной. Если Германию это устроит, ну что ж....
Ну все же гражданство - это что-то другое, и более высокое, чем, типа, "я вам налоги и мой опыт, а вы мне только б1". Гражданство, это ты решил навсегда остаться с новой страной, несмотря ни на то, что заводы и компании закрываются, и налоги повышаются.
Для всех других случаев достаточно пмж.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users
никогда не скрывала, что совести у меня нет, равно как и духовности, равно как патриотизма и прочих таких понятий)))

Зато у кучи народа сидящих на бургергельд и со знанием многих языков и скрывающих свои шварцарбайты и прочее, незаконное - точно есть. Они об этом трубят зачастую громче всех.
Или у государства, законы которого выкидывают бессовестных обратно в страну происхождения, как только те потеряли или ушли с работы (за которую заплатили налогов и взносов больше, чем владеющие языками за всю жизнь) и не успели найти, или являются владельцами неправильных паспортов и т.д. и т.п. Эта совесть - вот какая надо совесть))
Я уж молчу про сроки обработки - не дай бог уволят за это время, чем не рабовладение....
Мда... можно уехать из совка, но совок из человека не вывезти н когда.... Ответ в духе "а чё я - посмотрите на других"🤦🏻‍♂️

• 😂
Оно, конечно, индивидуально. Я сужу по своему опыту: когда жена на хорошие баллы сдала б1 после интеграционных курсов, она не могла говорить вообще. «Позвони вот по этому вопросу, я ничего не пойму», «останься дома, когда придут это чинить, я ничего не пойму» и т.д. Сейчас, после сданого б2, этих проблем нет.
А у нее была реальная практика?

Вообще интересно, выходит сейчас хотят даже усложнить условие получения гражданства. Раньше было 8 лет и В1. А сейчас будет 5 лет и С1.

• 👍
Ну все же гражданство - это что-то другое, и более высокое, чем, типа, "я вам налоги и мой опыт, а вы мне только б1". Гражданство, это ты решил навсегда остаться с новой страной, несмотря ни на то, что заводы и компании закрываются, и налоги повышаются.
Для всех других случаев достаточно пмж.

Так мы сейчас о гражданстве, как о плюшке, нет? Если условному высококлассному нужна именно эта плюшка, он ставит ее в приоритет и исходя из этого выбирает.

• 👍
Так мы сейчас о гражданстве, как о плюшке, нет? Если условному высококлассному нужна именно эта плюшка, он ставит ее в приоритет и исходя из этого выбирает.
О гражданстве как о некой высокой цели, а не плюшке. При гражданстве ты должен соблюдать её законы, как минимум, как максимум - наверное любить страну.

• 👍
О гражданстве как о некой высокой цели, а не плюшке. При гражданстве ты должен соблюдать её законы, как минимум, как максимум - наверное любить страну.
Ааа, т.е. мы о высоком и духовном? Тогда я пас, я больше по сушеству.
А кто говорит, что претенденты на гражданство не соблюдают законы? Закон - это нечто измеримое, а не высокое и любовное))

Ааа, т.е. мы о высоком и духовном? Тогда я пас, я больше по сушеству.
А кто говорит, что претенденты на гражданство не соблюдают законы? Закон - это нечто измеримое, а не высокое и любовное))
Ну да, именно о некоем высоком и духовном, раз выбрал эту страну для гражданства. А так то нелояльненько, если завтра окажется, что "выгоднее " вернуться обратно на историческую Родину.
Поэтому и говорю, что достаточно пмж для "плюшек".

• 👍
тут вопрос относительный. Во многих аспектах и С2 недостаточно, например, в юридическом взаимодействии с органами власти, сложной медицине, банковской сфере.... А я со своим А0 (но с с сертификатом В1), кривым английским вполне себе справляюсь на бытовом уровне. Но если надо будет искать работу не на английском, особенно, где от общения с людьми зависит результат - тут, конечно, любой и с В2-сертификатом вскроется.

Момент еще конкурентоспособности для привлечения квалифицированных рабочих Германии как таковой. Мы можем рассуждать о долженствовании сколько угодно, но если в условной другой стране ЕС B1 и остальное все не хуже (чтобы уравновесить), то почему эти специалисты должны выбирать Германию?
Ну да, тут вопрос, кому больше надо. Если выгода, теоретически, обоюдная, то должен быть компромисс. А если гражданство больше нужно соискателю, то можно, как в Швейцарии - соседей опрашивать и диалект сдавать (не знаю, правда ли, но мой бывший шеф такое рассказывал).

• 👍

Похожие топики

Сверху