Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Первая Steuererklärung, или Налоги в год переезда

Добрый день! Подскажите, мы с женой первый год в германии, я работаю по БК, жена на работает, другого дохода нет, налоговые классы 3+5. Обязательно ли подавать налоговую декларацию в этом случае? В интернете читаю протеворечивую информацию, где то пишут ято если 3+5 классы подавать обязательно, а где то, что только в случае если 5й класс тоже работает
В первый год подавать обязательно. От вас захотят декларацию доходов на родине. А дальше - только если произошло что-то необычное. Типа продажа недвижимости или рождение ребенка и декрет. Если был спокойный год, вы работали, а жена нет и не было никаких других особенностей - можно не подавать.

Ну и как обычно - в этом году подаете за предыдущий год, а не за этот.

• 👍
Реакции: 1 user
Всем привет, подскажите, пожалуйста, по поводу возврата налогов. Мы с мужем в двоем в прошлом октябре переехали в Германию. Я подала декларацию через Elster, пришло письмо из налоговой с просьбой досдать документы.
Вопрос такой:

«Haben Sie Ihren Wohnsitz im Ausland vollständig aufgegeben? Bitte reichen Sie hierzu geeignete Unterlagen nach (zB. Kündigung Mietwohnung, Verkauf Wohnungseigentum). Eine Bestätigung über die Abmeldung des Wohnsitzes ist nicht ausreichend.“

Мы в России жили в квартире, которая принадлежит моему свекру, не снимали, и, конечно, ничего не продавали. Никакой прибыли мы с квартиры тоже не получаем. Что лучше ответить налоговой (и какое им до этого дело)?

• 😲
Всем привет, подскажите, пожалуйста, по поводу возврата налогов. Мы с мужем в двоем в прошлом октябре переехали в Германию. Я подала декларацию через Elster, пришло письмо из налоговой с просьбой досдать документы.
Вопрос такой:

«Haben Sie Ihren Wohnsitz im Ausland vollständig aufgegeben? Bitte reichen Sie hierzu geeignete Unterlagen nach (zB. Kündigung Mietwohnung, Verkauf Wohnungseigentum). Eine Bestätigung über die Abmeldung des Wohnsitzes ist nicht ausreichend.“

Мы в России жили в квартире, которая принадлежит моему свекру, не снимали, и, конечно, ничего не продавали. Никакой прибыли мы с квартиры тоже не получаем. Что лучше ответить налоговой (и какое им до этого дело)?
Так и напишите, что жили с родителями/у родителей мужа, поэтому арендный договор не заключался. Для подтверждения отсутствия недвижимости (если ее действительно нет) можете взять выписку через Госуслуги на себя и мужа, она так и называется "Выписка о правах отдельного лица".
А дело им до доходов, которые могли бы быть от продажи недвижимости или от сдачи её в аренду 🤷‍♀️

Так и напишите, что жили с родителями/у родителей мужа, поэтому арендный договор не заключался. Для подтверждения отсутствия недвижимости (если ее действительно нет) можете взять выписку через Госуслуги на себя и мужа, она так и называется "Выписка о правах отдельного лица".
А дело им до доходов, которые могли бы быть от продажи недвижимости или от сдачи её в аренду 🤷‍♀️
А какое им вообще дело есть у меня недвижимость зарубежом или нет, если она не генерит мне дохода?
Разве есть обязательство отчитываться о своих активах?
В любом случае отсутсвие дохода от сдачи в аренду же не доказать - нет такой справки, что недвижимость в аренду не сдается.

В первый год подавать обязательно. От вас захотят декларацию доходов на родине. А дальше - только если произошло что-то необычное. Типа продажа недвижимости или рождение ребенка и декрет. Если был спокойный год, вы работали, а жена нет и не было никаких других особенностей - можно не подавать.

Ну и как обычно - в этом году подаете за предыдущий год, а не за этот.
Разве существует обязательство именно по первому году пребывания? Я считал через онлайн сервисы, мне как раз из за доходов до переезда подаваться невыгодно. Вопрос в том есть ли обязательство подавать?

Разве существует обязательство именно по первому году пребывания? Я считал через онлайн сервисы, мне как раз из за доходов до переезда подаваться невыгодно. Вопрос в том есть ли обязательство подавать?
Если в год переезда у вас были до переезда доходы не в Германии (что обычно бывает, если вы не в Январе переезжаете) - то подавать декларацию необходимо.

Спасибо за ответ!
На меня оформлена квартира родителей, но там живут они сами, поэтому справки об отсутствии недвижимости предоставить не могу, к сожалению.
Надеюсь, обычное объяснение подойдет, тк я не знаю, как доказать, что я не получаю доход с недвижимости🤷🏻‍♀️

• 👍
Законы то умные люди писали, они знали что в таком случае государству выгоднее будет обязать подать :D
А если не было дохода до переезда?
Так был доход или не было?

Спасибо за ответ!
На меня оформлена квартира родителей, но там живут они сами, поэтому справки об отсутствии недвижимости предоставить не могу, к сожалению.
Надеюсь, обычное объяснение подойдет, тк я не знаю, как доказать, что я не получаю доход с недвижимости🤷🏻‍♀️
А зачем, простите?
Дохода нет - нечего и указывать. Это - налоговая декларация, а не отчёт о собственности. Не надо сущности плодить, просто отвечайте на вопросы...

• 👍
Разве существует обязательство именно по первому году пребывания?
"Чисто русский" ответ: Да нет, конечно (немцам не показывать, никакой переводчик не поможет понять).
По первому году - нет специальных требований. Но есть требования по "зельбстштэндихь". Хоть первый год, хоть предпоследний - извольте подать. А наёмного сотрудника без иных доходов, кроме титульного - никто не заставляет. С него и так всё "сняли"...

Обязательство есть, в этом-то и дело. Вам надо отчитаться о доходах на родине за этот год.

Поскольку в год переезда вы получаете зарплату не всю, что в контракте прописана, то выгодно подаваться, вам много можно вернуть. Чем ближе к середине года переезжаете, тем больше вернёте.
В основном иммигрантов пугает фраза, что доход до переезда может влиять на процентную ставку для немецкой части дохода. Во-первых, ну сравните уровень зарплаты в рф и немецкую, ну даже с прогрессивной шкалой, там прибавка процента будет не сильная. Во-вторых, не забывайте, что налоги, уплаченные с зарплаты в рф, вам тоже зачтут!
Подводя итоги, доплата налогов вам вряд ли грозит, а вот возврат - очень даже!

Поскольку в год переезда вы получаете зарплату не всю, что в контракте прописана, то выгодно подаваться, вам много можно вернуть. Чем ближе к середине года переезжаете, тем больше вернёте.
В основном иммигрантов пугает фраза, что доход до переезда может влиять на процентную ставку для немецкой части дохода. Во-первых, ну сравните уровень зарплаты в рф и немецкую, ну даже с прогрессивной шкалой, там прибавка процента будет не сильная. Во-вторых, не забывайте, что налоги, уплаченные с зарплаты в рф, вам тоже зачтут!
Подводя итоги, доплата налогов вам вряд ли грозит, а вот возврат - очень даже!
Дисклеймер - тут все индивидуально, и вполне может быть, что придется доплатить налогов в Германии, и немало.
Но вариантов по любому нет - декларацию надо подавать.

"Чисто русский" ответ: Да нет, конечно (немцам не показывать, никакой переводчик не поможет понять).
По первому году - нет специальных требований. Но есть требования по "зельбстштэндихь". Хоть первый год, хоть предпоследний - извольте подать. А наёмного сотрудника без иных доходов, кроме титульного - никто не заставляет. С него и так всё "сняли"...
Есть требования, если был иностранный доход. Причём тут самозанятость вообще?

А какое им вообще дело есть у меня недвижимость зарубежом или нет, если она не генерит мне дохода?
Так это Вам и надо доказать, что если недвига и есть, то дохода от неё нет. В собственности же может быть не обязательно комната в общежитии в Мухосранове, но и пара-тройка квартир в мегаполисе.
Понятно, что когда в квартире живут родственники, можно это описать и предоставить справку о зарегистрированных (прописанных) мамах/папах в квартире, чтобы вопросов больше не было.

Разве есть обязательство отчитываться о своих активах?
Прямого нет. Но если актив приносит доход, то получается, что косвенно - да.
В любом случае отсутсвие дохода от сдачи в аренду же не доказать - нет такой справки, что недвижимость в аренду не сдается.
Можно же письменно пояснить.
У меня тоже подобная ситуация, в квартире, которая у меня осталась в РФ, в данный момент проживает мама. Если появятся вопросы у налоговой, так и поясню. Ну не выгонять же её оттуда, чтобы сдавать в аренду и не сдавать же в аренду собственной матери. Она платит сама за коммуналку, в качестве подтверждения можно квитанции об оплате предоставить и заключенные на её имя договоры с поставщиками услуг.

• 👍
Так это Вам и надо доказать, что если недвига и есть, то дохода от неё нет. В собственности же может быть не обязательно комната в общежитии в Мухосранове, но и пара-тройка квартир в мегаполисе.
Понятно, что когда в квартире живут родственники, можно это описать и предоставить справку о зарегистрированных (прописанных) мамах/папах в квартире, чтобы вопросов больше не было.

Прямого нет. Но если актив приносит доход, то получается, что косвенно - да.

Можно же письменно пояснить.
У меня тоже подобная ситуация, в квартире, которая у меня осталась в РФ, в данный момент проживает мама. Если появятся вопросы у налоговой, так и поясню. Ну не выгонять же её оттуда, чтобы сдавать в аренду и не сдавать же в аренду собственной матери. Она платит сама за коммуналку, в качестве подтверждения можно квитанции об оплате предоставить и заключенные на её имя договоры с поставщиками услуг.
Имхо, это бред.
Обязанности отчитываться об активах нет.
Обязанности доказывать, что доходов от этих активов тоже нет.
Так какого фига я буду тратить время на подготовки каких-то непонятных справок и объяснений, которые я не обязан предоставлять??
Если налоговая почему то считает, что у меня есть какие-то доходы, которые я не задекларировал - то пусть докажут.
Презумпцию невиновности вроде пока не отменили, даже в Германии. Или я пропустил это?

Имхо, это бред.
Обязанности отчитываться об активах нет.
Обязанности доказывать, что доходов от этих активов тоже нет.
Так какого фига я буду тратить время на подготовки каких-то непонятных справок и объяснений, которые я не обязан предоставлять??
Если налоговая почему то считает, что у меня есть какие-то доходы, которые я не задекларировал - то пусть докажут.
Презумпцию невиновности вроде пока не отменили, даже в Германии. Или я пропустил это?
Я не буду спорить, т.к я не сильна в этом вопросе. Просто для себя решила, что с налоговой лучше не связываться и если спросят, то лучше предоставить, особенно если нечего скрывать

• 👍
Есть требования, если был иностранный доход. Причём тут самозанятость вообще?
Обстоятельства у каждого свои, разумеется. В моём понимании - иностранный доход и налогами облагался в "иностранщине". А "зельбстштендихь" я упомянул не в качестве "самозанятых" (это в русском языке - термин вполне конкретный), а как альтернативу наёмному работнику. Я тут за новый век наслушался такого бреда про налоги от "наших людей", что даже просто перечислять все эти мифы нет никакого желания. Уровня "Один раз подашь декларацию - потом не отстанут!", или "Мне не выгодно всю переработку за раз деньгами брать, налоги слишком большие, лучше я на три месяца разделю"...

Обстоятельства у каждого свои, разумеется. В моём понимании - иностранный доход и налогами облагался в "иностранщине".
Тут уже не одну страницу подряд обсуждают, как иностранный доход из-за Progressionsvorbehalt влияет на ставку, а вы видимо не читая просто пишете наобум, что нет специальных требований в первом году. Почти у всех в год переезда есть иностранный доход, превышающий 410 евро. Тем самым появляется обязанность подавать декларацию.

Сверху